>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2023年入学
民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
特に不満点はないといいたいところだが、生徒指導の先生がきつく服装の乱れを指示してくるのでそこはなんとかしてほしいと思います
悪口をいう生徒が多い印象です。なかなかに民度が低い気がします。強いメンタルを持たないと少しは参ってしまう印象であります。
礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います
文化祭(?)的なのがあってそれはコスプレなどしていて自由度高くていいと思います
学力は一般の中学校に比べれば悪いほうだと思います。あまり勉強をめちゃめちゃ頑張らせたいという理由でここに進学させるのは良くないと思います。家庭教師や塾必須ですので
めちゃくちゃ汚いというわけでもないし、特にとてもひどい環境でもないので可もなく不可もなくという感じです
駅が近いので普通に小倉などに行って遊ぶことができるのでそこはおすすめです
保護者 / 2020年入学
体育館や図書館などの施設が新しく、放課後学習に残れるという点がいいところです。しかし、お団子の毛先がでたらいけなかったり、ハーフアップがだめという校則があったり、靴下をまげたらいけないという校則になくても指導を受けます。
友達同士で教えあったり放課後先生に質問しにいくという光景がよくみられます。放課後、学校に残って学習するという環境はとてもいいものだと思います。しかし、授業中は友達同士で教えていると指導をする先生もいます。
靴下を少し曲げたりシャツの第1ボタンが空いていたりすると指導を受けます。三つ編みやお団子(低めで毛先が出ていない。)は、許されています。ハーフアップは禁止です
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。生徒の間では、あだ名を使って呼びあっているという噂は聞いたことがあります。
部活動は、ほぼ毎日練習をしている光景がみられます。そこに先生方は見られなのですが、生徒だけでしっかり練習しているので凄いなと思います。
入学したては成績が良くても、学年があがるにつれ下がっていく生徒が多いという話を聞いたことがあります。
体育館は綺麗で新しいものなので生徒には好評です。図書館も多くの本があります。こういう環境はすばらしいです。
女子生徒はスカート以外にもスラックスを履いている生徒がみられます。リボンが小さく、必ず第1ボタンをしめないといけないという校則が生徒や保護者からは反対です。
保護者 / 2021年入学
勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。
保護者 / 2021年入学
もうちょっと手厚いサポートがあるかと思っていたが、先生方は日々の業務に追われ生徒のことを細かくサポートすることは厳しいようでした。
補習などはよくやっているかま、、親としては補習を受けさせたくても、補習の案内の紙を子供に渡されるため、親が把握できず、担任に聞いても、各教科の担当しかわからないと言われるため、、しっかりしている子は補習を受けられるが、自分で把握していないと受けられないため、厳しい現状。このような現状なので補習の参加率も悪い。
真面目な子が多いため、多少きつめの校則だが、みんな守っていることが多い。
目立ったいじめはないが、多少のいざこざはある。それに対しての対応は見て見ぬふりをしているように感じる。
部活のない日に突然、部活があったりして帰ってこないことがあり心配したことがある。
大学は推薦枠も少なく、進路実績はよくない。
ただし、高校へは基本的にはあがれる。
施設自体はとても綺麗。
ただ。節電なのか、昇降口の電気は消されていて冬場の夕方は暗くて見えない。
トイレの温座も切られていてとても冷たい。施設費とは何のために取られているのか、疑問。
また、夏場は、上の階のクーラーは効きづらく、一度熱中症になって帰ってきたことがあった。職員室は寒いらしいですが。
坂道はきついが、良い運動になって良いと思います。
投稿者ID:962075
保護者 / 2021年入学
授業の妨げがあるのですが、子供達が困っていますが先生方は何度注意してもきかないそうでかなり子供達が困っています。
この時代に膝下ギリギリとか細かすぎる
あと、ポニーテールにおだんごがダメな理由がわからない
上の娘の学年ではいじめはありましたが、下の娘の学年では聞きません。
困ったもんです。内容が幼稚すぎて大丈夫かと思いました。
朝学もしっかりしていて感心します。
分からないところはできる子に教えてもらいながらみんなで楽しく勉強してると聞いています。
大会に出る部活もあれば出ない部活もあるので3点にしました。
みんな一生懸命に取り組んでいると思います
高3の先生の当たり外れにもよりますが
しっかりした先生だと安心できます。
とても綺麗な学校ですが体育館がもっと広いといいなと思いました。
立地はとてもよいとおもいます。電車内ではいつ何があるかは不安ですがそれはどの学校も同じでしょう。
もう少しシンプルにすれば良いのにと思います。
色が少し?って思います
昔のようにのんびりした感じがなく、特徴がなくなった。
校則はさほど厳しい印象は受けない。生徒自身がおとなしく、校則に不満があるようには見えない
学校の取り組みの成果というよりは生徒の能力、性格等の均質性に起因して、いじめが少ないのではいか。
敷地が広く、独立し、繁華街からも遠いため、落ち着いた雰囲気がある。
特に文化系は、顧問がしっかり指導しないし、ダメ
急に国公立志向に舵を切った感がある。私立と違い、生徒、教師への負担が大きく、ストレスフルな学校になるのではと心配。
設備は、大学が利用する施設と共用のものもあって、充実している
立地が繁華街から離れており、周りも閑静な住宅街なのでとても環境は良い。
格好良くも可愛いくもない。ただし、あまり目だたたない今のものでよい
保護者 / 2021年入学
部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
校則はしっかりあり、守っていると思うが、高校に近いのでゆるいと思うため
いじめかは知らないが、不登校の生徒が何人かいるようです。学校を辞める子もいるため心配しています。
部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。
部活動は中学も高校もすごく成績が良く、自分の子の部活動以外でも楽しませてもらっています。
勉強を頑張る環境ではありません。トップの子でも全国平均くらいの頭と、噂で聞きます。
施設がきれいで冷暖房も完備されています。体育館も2つあり、学校生活も部活動の面でもすごく満足できる施設です。
立地は駅から歩いていけるのでいいですが、街を通るので夜遅くなると不安です。
親は満足していますがこどもはいつも文句を言っています。入学時に体に合うものをと丁度のサイズを買わされるので買い替えしなくてはならずムダな出費です。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2020年入学
学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
保護者 / 2020年入学
教師のレベルの上下の差は大きい。
良い先生に当たれば良いが悪い先生はひどい。
学力レベルは決して高くないので、プレミアコースに進学しても、志望校に入れるかは微妙。
立命館に行きたいなら、良い選択なのかもしれません。
特に変わった内容もなく、可もなく不可もなく、といった内容だと思ったため
高校の体育化などはいじめがあるようですが、中学校ではなかった。
ごく普通の学校によくあるレベル感で、特に抜けている部分もありません。
ごく普通の学校のレベル感で、部活動で特にすごいところはありません。
立命館コースに進学する生徒が多いように思いますが、学力レベルは低いです。
築30年を超える学校なので、それなりに老朽化している部分もある建物だと思います。
駅から直通のバスもあり、近隣は住宅街なので、環境は落ち着いていると思います。
男女ともにブレザーで、一般的な学校とおなじものかとおもいます。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
最初のスローガンからだいぶブレて親としても困惑した。
最終的に手厚いフォローが無かったのが残念だった。
校則がだいぶ緩くなりながらも
昔ながらの男子校体質が変わらない
息子のクラスではそのような話しが無い
皆仲の良いクラスと聞いている。
進学に特化することを掲げていたが途中から変わってしまい自主性に任せるとなら困惑している。
元々スポーツに特化した学校であり高校に行くと全国レベルのスポーツに関われる
最終受け皿としてグループ大学がありそこに進むことが出来るのは良いことだと思う
トイレの設備がだいぶ良くなっており生徒からの評判は良くなっている。
警備員を配置しておりポイントで先生が立っているので良くなっています。
特に良くも無く悪くも無く至って普通の制服でこれを着たいから来る学生はいないのでは
>> 私立