>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強に対するやる気があれば良い評価は貰えますし、例年は行事なども沢山あるので楽しめます。先生については、自分と合うかの問題です。もちろん注意する際は厳しいですが、授業などでは比較的優しい先生が多いです。
比較的厳しい方だと思います。スカートは膝より下、靴下はワンポイント無しの白のみ、髪は耳より下で結ぶ、「上の下着は白を着なさい」と軽く注意されている生徒を見かけたことがあります。前髪が眉にかかってはいけないという規則がありますが、目にかかってなければ許容範囲です。
これはクラスや学年にもよると思います。学校はアンケートなどで取り組みはしていますし、相談すれば親身になってくれると思います。行事などもありますし、男女仲良いクラスが多いですよ。
定期考査前には保護者の方々が図書館を開放してくださり、そこで勉強することも可能です。
部活の種類は少ないかもしれませんが、どの部活も真剣に取り組んでいます。大会で良い成績を取る部活もありますが、個人的には自分が本気で楽しめる部活に入るべきだと思います。運動部、吹奏楽部は週4~5日(大会があると変わります)くらい文化部は週1が多いです。
東京都公立御三家などと言われていたのは昔のことですが、今も内申を取るのは難しいです。定期考査の難しさは先生によって差がありますが、授業に真剣に取り組み、テスト勉強を本気ですれば高得点を取れます。
今年体育館にクーラーをつける工事がされるので、これからは快適に過ごせると思われます。クーラーが無い中たくさんの生徒が体育館に集まると相当暑いです。
もともと近くの小学校に通っていた生徒が多いので、生徒は基本徒歩です。ただし遠くから通っている人はバスで通う人もいます。自転車は禁止されています。
スカートが長いという不満を持っている人はいますが、女子の夏服はセーラー服なので夏らしくて良いのかなと思います。どちらかというと、制服よりジャージの色、デザインに不満を持ってる人が多いです。
在校生 / 2018年入学
イベント(運動会、楠祭、合唱コン、修学旅行等)も楽しいです。特別不満な点はないので☆5にしました。あっ、楠祭のボランティアはやらない方がいいです。地域の運動会やお祭りのボランティアは凄く楽しいらしいです。
多くの教科で、数人のグループで班になり話し合うタイプの授業を行っています。合う合わないもあると思いますが。。退屈な話を聞くだけの授業より、友達と話しながら進められるのは楽しいです。それを利用して絵しりとりを始める生徒もいますが。
可もなく不可もなくです。至って普通だと思いますが、やたら校則に厳しい先生がいます。ごく1部ではありますが体育着のシャツを頑なにインしない男子生徒が目立ちます。ちゃんと着た方が絶対カッコイイです。ちゃんと着ましょう。
いじめはありません。びっくりするくらい平和です。スクールカーストと呼ばれるものも(なくはないですが)上下が激しい訳ではなく、特に1年生はみんな平等に仲がいい感じです。学年が上がるにつれカースト上下の差が開いていくと思います。
バドミントン部とバスケ部が頑張ってると思います。他は至って普通ですが、読書文芸部という聞き慣れない部活があります。美術部はありません。体験入部の期間はそこそこ短いですが、できるだけ沢山の部活に体験入部するのをおすすめします。興味のない部活でも面白い発見があると思います。兼部(部活動の掛け持ち)は、運動部1つと文芸部1つ という形でだったらできたと思います。
普通です。都立の頭良い高校に行った方もいます。頑張り次第で大分変わると思います。足立西が人気です。
冷暖房はあります。ただつけてくれるかは教科の先生によります。「寒くない?」と言って毎授業容赦なくクーラーの温度を上げる先生もいれば、「寒くない?そんなことない?寒い人~?」と言って聞いてくれる先生もいます。朝はどれだけ暑くても寒くても、先生が来るまでは操作ボタンの操作は禁止されています。職員室に行って許可を取れと先生方は言いますが、教室に来るまでは職員室で会議してるじゃないですか。どうしろと。第一、クーラーの為に職員室に行くなんて度胸のある奴見たことありません。
多くの生徒が利用する横断歩道があります。登校時も下校時も沢山の生徒が通るので、近隣からの学校へのクレームが絶えません。信号を待っているだけなのに、通行人に「うるせぇ!」とすれ違い間際に叫ばれたことがあります。うるさかったです。
個人的には気に入っていますが、あまり評判は良くないようです。周辺の学校よりかはずっと素敵だと思います。体育着・ジャージとカバン(通称南中バッグ)は今年度から変わりました。体育着は生地が良いものになり、ジャージはガラッと変わりました。以前は長袖長ズボン、上から下まで真っ青のドラえもんだったのですが、紺色のジャージに変わりました。よく見てないので細かくは分からないのですが、背中のマークがダサかったです。バッグは、以前は旅行カバン並の大きさの肩掛けのものでした。生徒は、持ち手の部分を肩に掛けてリュックのようにして使用していたのですが、それは禁止という裏校則があったらしいです。でも禁止してしまうと重い荷物を片方の肩にかけることになり、これだと背骨が曲がってしまうとかいう理由から先生も口を出せずにいたそうです。本年度からリュックになり、ただでさえ多くて重い荷物をあの小さなリュックにどう入れているのか分かりません。あまり評判良くはないです。
在校生 / 2019年入学
部活動と学習を両立していて、交友関係も幅広くあり、
いじめている子もいない印象です。先生方は優しく、
指導力があり、わかりやすいです。
集会などで、校章がついてない人は生活指導の先生が厳しく注意するため、服装に関しては乱れている生徒が少ないです。
いじめはなく、平和な学校ですが、影にいるような子、一人で休み時間本を読んでる子など、集団に入らない子もいますが、おおむね仲が良いです。
定期テストも、2週間前から学習計画表が配布され、計画がたてやすく、テストの平均点は50ー60点と先生方はテストを作るのがうまい+指導力があると思います。
吹奏楽は全国大会まで進んでいますし、陸上、テニスなど
運動部もあれば、美術、ボランティア、演劇部など文化系の部もあり、自分の能力に合わせた部に入れます。また、
それぞれの部で活動日が違うので、「塾の予定」「ピアノレッスンの予定」などと被らずに、選べます。
進学は公立高ですが、学力レベルはいいと思います。
令和元年度1年生だと、レベルを100-0として考えた場合
(1年生=180人)80-100 30人 60-79 60人
40-59 40人 20-39 30人 0-19 20人 ぐらいですかね。
大体、60-79レベル/点が多いイメージです。
図書館は本がたくさんあり、自分の好きなジャンルを読むことができます。体育館は、武道の用具、バレー用具、
陸上用具など充実しています。
通学は1人で登下校している子がいるが、まあそれは良いとして、4ヶ月に1回ぐらい不審者情報が出るぐらいです。
制服は、一般的な制服ですので、着心地も良いし、着やすいのでいいと思います。
在校生 / 2017年入学
全体的にこれといった悪い点はなく校舎も綺麗でいい中学校。
ただ定期テストが難しく内申が取りづらい気がする。
他の中学校より校舎が綺麗ですごくいいと思います。
まぁ、私たちの学年は1.2年はすごく荒れていたのですが3年になりみんな落ち着いてきたと思います。
やっぱりこの学校のいいところはテスト前や受験前に補修をしたり、ですごくいいと思います。制服も他の中学に比べたらいいと思います。
今の三学年はいじめはない。1.2年の時はちらほらあった。
ただ女子特有のものはちらほら聞く
男子はない。
いい先生もいれば悪い先生もいる。
英語の教師は1人いい先生がいる。他はあまりいいとは言えない。
吹奏楽部は金賞を取ったりと強いイメージ。
バスケ部も表彰をよくされている。
グラウンドが狭いため野球部が可哀想ではある
茶道部もあり種類は多い方
なんとも言えないが都立上位校や私立上位校を目指してる人が多い。
決して教師のレベルが高いわけではなく塾へ行ってる人がほとんど。
体育館はバスケコート一面とひろいとはいえない。
武道場がある。
エアコン設備されていない。
不良はいない。
ブレザーでいい。
在校生 / 2017年入学
是非入学してください!
とても楽しい毎日が送れます。最高の思い出を作ることが出来る学校です。
志茂田中学校で待ってます!
緩くもなく厳しくもなく最高です。とても毎日が楽しいです。ですが、生徒手帳には書いてないけど存在する校則?ルールがあります。
毎月、いじめ悩みアンケートというのを行っています。
いじめは聞いたことがありません。
学習室が2つ、図書室(とても広い)があり、とても重砲しています。
今、受験期間なのですが友達同士で放課後に残って集団討論の練習をしたりしています。
女子バスケットボール部が関東大会に行くなど、とても強いです。
運動部も文化部も良い成績を残しています。
高校受験で、自校作成問題の学校へ行く人もいます。
普通に進学実績は良いと思います。
とても充実しています。
いろいろな施設があり、とても良いです。ですが、校庭の土が微妙です。
大きなマンションがとても多くあり安心です。
この辺ではめずらしいセーラー服なので良いと思います。
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近くていい学校。
相談事とかもしたり休み時間も教室にいる先生がいるからそん時は一緒に話したり勉強教えてもらったりした。
運動会では学年の先生頑張ってくれるし、球技大会とか百人一首大会とか色々あって楽しい
女子のスカート丈は膝にかかるくらいで結構アバウトだから、膝が見えてる子も結構いた。ブレザーに関してはかなり厳しい。
男子は学ランでボタン全閉めのホックは行事ごとの時だけ閉める感じだった。冬はカーディガン着れて黒、紺、白で結構好きなの着れた
いじめはない方だと思う。学期毎に一回程度いじめアンケートとかいうやつとってたりカウンセラーがよくいたりして結構きちんとしてるかも。
でも1クラスに不登校の子は何人かいる
先生たちの熱血度はバラバラだけど本当にやってくれる先生はガチで教えてくれるし、受験対策も取ってくれるからいいと思う。
テスト前に補習ある教科もあってかなり助かった
バレー部がかなり実績残してて強いらしい。野球とか陸上もそれなりに優勝してきてて板橋区の中では部活動盛んな学校だと思う。
近場の都立で上の方だと北園高校とか進学する子とか上野とか竹早もぼちぼちいるし、頭いい子はそれなりにいる。学年の9割は高校進学する学年が多いんだと思う
体育館に冷暖房ついてるのはかなり助かる。体育館ロビーにもついてるし、
校舎も新しくて綺麗で結構満足いく。強いて言うなら校庭もう少し広い方がいいかな~。
登校中は車来ないんだけど下校の時は車が学校の前よく通るから、危ないって注意される子よくいる。近くのお店とかマンションから苦情くる程うるさくするこもいる
板橋区内の中学で1番可愛い制服だと思う!
柄付きスカートだしスカート丈が他より短いから可愛い。
男子の学ランは結構汚れが目立って大変。
在校生 / 2017年入学
公立中学なのに私立並の設備で、明るく元気なあいさつが飛び交います。挨拶日本一を掲げて現在頑張っています。文武両道という点では1番なのでは、と思います
厳しい。という声を聞きますが、どの区立でも同じような校則だと思います。
スカートの長さや靴下の長さについてはあまり怒られませんが男子のツーブロックについては放課後髪の毛を切れと怒られているところをみかけます。
いじめはうちの学年ではないと思います。やりとり帳という、先生と生徒がやりとりしあうノートがあるのですが、そこで相談したりしています。
とても校舎がきれいです。木なので温かみがあり光がとてもあたります。冷暖房は完備されており、今年からアリーナにも冷暖房がつけられました。
吹奏楽部、卓球部やはり強いです。
バドミントン部も荒川区は激戦区なのに対し、都大会まで進出しました。
テニス部は先生がほがらかで自由な部活です。しかし、実績は残しており、都大会まで進出しています。
他にも様々な部活がありますが、どの部活もメリハリが凄いです。これこそ文武両道というのではないでしょうか
ひとそれぞれです。頭がいい人は日比谷高校や戸山高校など都立の上位校を狙います。公立中学なので勉強する人もいればしないひともいます。
校庭が区民運動場で、芝生です。転ぶ時は痛くないですがはしりづらいです。
ただ、施設は全て綺麗です。
近くに都電の小台駅、7分ほど歩けば舎人ライナーの熊野前駅と電車通学の人は便利だと思います。
とてもダサいです。しかし、制服がダサいので高校を選ぶ時全て可愛く見えます。
在校生 / 2017年入学
今の教師はとても優しく、生徒一人一人を見てくれています。また、先生方もとても話しやすい方ばかりで授業がとても面白いです。
冬は冬服の上着の下にセーター着用が許されているのですが、上着を脱ぎセーターのみとなるのは禁止されています。
いじめは全くありません。
もし、友達関係などで問題があった場合は先生方が対処してくれます。
生徒数が全体的に少ないというのもあり、授業後に先生に分からないところを聞きに行ける。
生徒数が全体的に少なく、入部している人が少ないため、大会で都大会出場などは全くありません。
面接練習などを地域の方々と一緒に練習したりできて良いと思います。また、卒業生の中には早稲田大学へ行った生徒もいるそうです。
昔からあり、天井に穴があったりはしますが雨漏りなどはせず、授業に支障がないので良いです。また、トイレが改装されとても綺麗です。
バス停が近くにあり、通学しやすいです。
制服は新しくなり良いのですが、夏服がとてもダサいです。ポロシャツにチェックのスカートで、スカートの中にポロシャツを入れなければいけないのでほんとにダサいです。
在校生 / 2018年入学
行事などにはにみんな熱を入れない。
早く終わらせようっ、て感じ。
それでいいと思っています。
教育にも力を入れず。だけど誰もそんなこと気にしていない校風。ざっくりいうと普通って感じですね。
かなり厳しい。私立並です。丈の長さは速注意される。ブレザー朝必ず着用。セーター登校絶対禁止。
でも、そのぶん校風が荒れないからそれでいいと思っている。
品川区で一番、いじめがないと言っていい!
みんな優しい人が多い土地柄なので。
みんな普通って感じの魅力がするので。
あまり先生たちは教育に力をいれてない。
自分たちで勉強はしとけばいい、的な。私は、別にそれが五中らしいと思っている。
目立った実績は特にない。活気もない。
「優勝する」なんて、みんな望んでない。
毎日普通に部活しとけばいいや、という雰囲気。でもその雰囲気好きです。
学力に関しては色々な人がいる。みんな一定していない。だけど、そんな勉強できる人は少ない。あんまり実績は平均より高くはないですね。だから勉強に焦らなくて済みます。
校舎は大満足。五中らしいなって感じです。山の上だし。校庭は芝生だから、かなり滑りやすい。図書室も利用者が多い。一人で本読んでいる人とかいますのでご安心を。
旗の台は、治安が悪くない。
旗の台駅から徒歩10分くらい。
池上線が多いかな。
電車通学も多いのでご安心を。
緑のリボンがかっこいいと思う。
女子服も男子服もかっこいい。気に入りました。都会感が少しでてる(笑)
在校生 / 2019年入学
青春するにはとってもオススメします!
男女仲良いのでとっても過ごしやすいです!
校則も厳しくないし学習環境も良く、過ごしやすいです。
他の中学校と同じような校則なので、厳しいとは思いません。当たり前のことなのでこの校則でいいと思います。
昔は不良が多くいじめが続出して不登校が多いと言われることもありましたが、今はそんな問題児は全然いません!男女問わずみんな仲良しです!
ちょっと授業中の私語がありますが、授業が遅れる、テスト範囲が終わらないなど、影響が出るほとではありません。
運動会、文化系共に良い成績を残しています。
吹奏楽部やサッカー部、ソフトテニス部、卓球部がよく表彰されています。
まだ1年生なので進路とかはよく分かりませんが、3年生はこまめに到達度テストというどこまでの学力かを確かめるテストを行いますので進学には真面目だと思います。
体育館はとても綺麗で校庭もすごく広いです!図書館も色んなジャンルの本が揃っていて過ごしやすいです。
家が遠い人は学校に連絡すればバス通学や電車通学OKです!でも自転車はダメなので家が遠くてもバスがなければ歩きで少し大変かな?
めっちゃ可愛いです!!ダサいとか言う人もいるけど普通に可愛いと思います。着る方法は一通りじゃなくてセーターや夏はベストを着る着ない自由になって色んな方法で着れて楽しいです。
>> 東京都
>> 公立