>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。
保護者 / 2019年入学
先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
厳しいと聞いていましたが娘は不満には思っていないようです。常識範囲内だと思います。
いじめは聞いたことがありませんしクラスの雰囲気は良いようです。
補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。
ハンドベル部、聖歌隊、模擬国連部などが実績をあげています。バスケ部は厳しいですが意志のある子は頑張っています。
高校に入ってから頑張ると言うよりは中学生のうちからコツコツと勉強しておいた方が良いです。
図書館には英語の本がレベル別においてあり、1年で100冊読むという目標を立て普段から読んでいます。全体的に自然がいっぱいで気持ちが良いです。
交番があり、駅から20秒で着き、警備員さんもいてとても安心です。
娘は冬服を気に入っています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2017年入学
伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。
スカート丈はひざの真ん中くらいで長すぎることもありません。特に厳しい校則はありませんが、スマホや携帯電話の登下校での使用が制限されています。それでも、必要な時は使用できるので安心です。
私の周りではいじめの話が一度も出た事がありませんし、学年の噂でもケンカの事すら聞きません。意見が対立したときは、お互いにしっかり話す人が多く、そうでない人がいたとしても周りが解決に協力してくれます。クラスではアニメ好きやジャニーズ好きなどでそれぞれグループを作っていて1人の人はいなくてとても平和です。
テニス部が有名で外部からのコーチがいます。部活によってやる気が異なるのでアットホームのようなところから、The部活というところまであります。1番部活が忙しいテニス部の人ですが勉強と両立できている人が多いようでテストで高得点を取っている人がたくさんいます。
ほとんどの人がちゃんとした大学に進学しており、理系の学部に進んでいる人が多いです。中3の授業で大学選びについて考えます。定期的に先生が相談に乗ってくれるところはいいと思います。
理系に力を入れていて、大学にしかないような機械があります。体育館や校庭は逆に広いくらいです。校舎は他の説明会で行った学校の中でも特に綺麗で6号館ぐらいまであります。
近くにTBSや赤坂御所があるので警備がしっかりしていて安心です。赤坂見附駅や青山一丁目駅、赤坂駅、永田町駅など最寄り駅がたくさんあります。大通りしかない感じなので暗くても大丈夫です。
伝統的な第一制服(ワンピース)やリボンのある第二制服など様々なコーデがあり、自分で温度調節をする事ができます。他校の友達からはカワイイといわれます。
プロテスタントの学校としては、伝統もあり、中高一貫の女子校として、先生のご指導もよく、親子共大変に満足しています。
中学生、登下校中の立ち寄り禁止。誘惑があって大変ですが、周りの目もあるので、皆さん結構守っているのではないかとおもいます。そのほかも、あまり厳しくないと思います。
女子校ならではの、小さないじめはあると思いますが、学校がきちんと対応してくれるので、問題があっても、小さなうちに芽がつめるケースが多いのではないでしょうか。
先生の面倒みもいいですし、学校内にトーマスの塾もあります。学校と連携しているので、重宝しています。
強制ではないので、人によってまったくさんかのすたいるがちがいます。外の習い事をしていて、部活をしていない方も、結構いらっしゃいます。
高校は、ほとんどそのままあがれるようです。大学は、文系は推薦で進学する生徒が多いと聞いています。
校庭は狭いので、運動会は外で実施。体育館はエアコン無し。校舎は綺麗です。この学校は、なんと言ってもチャペルが素敵です。
駅から朝は坂をあがりますが、先生が要所要所に立っていてくださるので、安心です。
とても可愛い制服で、学年によってスカーフの色が異なります。盛夏服もよういされているので、真夏も過ごしやすいようです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
保護者 / 2015年入学
うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
先生のチェックの目が常にあり、みんな制服をきちんと着ている。学校へ行くたびに見ても、髪の毛もだらしない子はいなかったし、身だしなみも全般的に良い印象でした。
少なくとも家の娘が在学中のときは聞いたことがないです、思春期の女の子同士喧嘩などはありましたが、深刻になるようなことも一度もなかったです。
校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。
もう少し厳しくても良かったかもしれません。
時代なのかもしれませんが、割とゆるいなーという印象でした。
うちは、在学中にどんどん学力が上がっていったので、大変満足しています。英検もどんどん合格していって、本当に良かったです。
あちこちちょっと古いかなというのは感じますが、決して不潔ではなく、手入れはよく行き届いている感じはしました。
朝の京王線の通勤ラッシュが酷かったみたいです。
可もなく不可もなく、
ザ制服といった感じ
生徒はどのような人が多いか
普通の女の子たちといった印象
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
SNS(Twitter、インスタグラム、LINEなど)が禁止されています。LINEは妻中に通っている生徒のやり取りをしていけないだけで小学校の友達、家族などのLINEは認められています。
過去にはいじめがあったようですが、いじめがおきないために、LINEを禁止されているんだと思います。
先生もいじめが起きた時にはきちんと事情聴取してくれると思います。
テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。
合唱部、ダンス部は全国レベルです。
友達からききましたが、合唱部は特に青春できるようです。
運動部は大変なようです。
文化部は上下関係はあまりありませんが、運動部は多少あるようです。
図書館は本の数がおおいですね。食堂がありませんが、アゴラというカフェテリアがあり、そこにファミマの自動販売機がついています。食堂はありませんが充実はしています。
最寄り駅の中野駅、新井薬師前駅から少し遠いです。
セーラで可愛いです!制服は評判がいいです!
塾のススメ。
利用した塾/家庭教師
日能研
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。
校則は他校に比べて厳しいですが、歴史のある学校なのでしょうがないですが、嫌と感じる生徒も多いようです。
生徒間のトラブルはどこの学校でもあると思います。担任の力量にも寄ると思いますが、お陰様で娘の今の担任は最高です。6年間の中で必ず良い先生に巡り会えるので、あまり心配はしなくても良いでしょう。
部活はそこまで、活発ではありませんが、皆、楽しそうに取り組んでいます。たまに個人で全道、全国大会に参加する生徒もいます。
レベルの高い大学を目指すのではなく、その娘には合った進路指導をしてくれます。
私立だけあって、施設は充実しています。体育館がやや狭いのとグラウンドがないので、運動をしたい子は物足りないかもしれません。
治安、アクセスは良い方だと思います。
制服は好き好きがありますが、個人的には伝統のある制服なので、気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
基本的に良い意味で活発な子が多い印象です。
保護者 / 2016年入学
楽しく通っています。ちゃんと勉強もするし、かといってガリ勉過ぎず、部活も遊びも充実した中学生活が送れると思います。
スカートの長さは厳しく、膝丈で、他の学校に比べて長いです。折り曲げたりするとチェックされます。
子供なので小さなトラブルはありますが、翌日にはけろっとしています。深刻ないじめはないと聞いています。
周りが勉強するので自分もやらなくてはと思うようです。一般生でも多くの子が中学のうちに英検2級まで取るので、英語は強いかと思います。他の教科に関しても中学から高校の内容を学習します。
部活には頑張っていますが、それほど強くありません。聖歌隊や弓道部が強いようです。
半数が国公立や早慶上理に行くそうです。文系が強いようですが、理系はよくわかりません。子供もなんとなく早慶の文系に行きたい子が多いように見えます。
学校は古いです。一応耐震工事済みらしいですが。緑が多いのは良いと思います。
駅から1分です。隣に交番があり、安心です。
制服は素材が上質で、他のチェック柄スカートと比べても素敵だと思います。
保護者 / 2017年入学
女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
>> 女子校