公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
      楽しめる人は楽しめる学だと思う
      楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
      先生はいい人ばかり
      面白いし絡みやすい
      真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
      勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      いじめに関しては少し欠けていると思いますが、学習面では先生がサポートしてくれるので良いと思います。校則のSNS禁止などはあまり効果無いと思うのでそこを改善できるようになったらもっと良くなるかもです。
      教科によっては、定期テスト前に対策として問題を出してくれます。(テストとは違う内容)ワークの問題をコピーして授業終わりに配ってくれたりします。
      僕の数学担当の先生はテスト期間中に授業の時間を使って復習のような形で教えてくれたり、課題をする時間を作ってくれるので自分好みの勉強方法をさせてくれたりします。
      他には、テスト二週間前?の放課後に学習会というものを各教室で開き、分からないところを教科の担任の先生の所に向かい教えてもらう取り組みがあります。(自由参加)学校が終わって約1時間ほどで終了します。

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強を押し付けることなく夢を応援してくれるしたくさんの特徴を持った人がいて仲良くなりやすい
      先生は社会と美術の先生が特徴的でめっちゃ相談乗ってくれる
      卒業したくないくらい良い
      (中2までは早く卒業したいと思ってたけど)
      卒業してもいつでも入れるのが良い
      他の中学よりは点数低い
      でもちゃんと教えてくれるし補修は先生に頼んだらいつでもしてくれる
      あとは生徒がうるさいし真面目に受けようとしないからかな

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校していた時は学校ってこういうものなのかなと思ってましたが、高校生になった今振り返ってみると先生が本当にクズばかりでした。
      近かったから
      受験対策はほぼしません
      勉強よりも先生の機嫌をとって推薦をもらいましょう

石岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
      分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      自分次第です。頑張りによってはどこの高校も目指せます。
      校則は緩めですが、スマートフォンや、携帯の持ち込みは禁止です
      1年生の内はスカート折らない方が良いです。
      第1ボタン、腕まくり、黒靴下
      先輩達はめっちゃ見てます!笑
      先生は基本的に教えるのが下手
      無駄話多いですねw
      手をあげてる人がいてもお気に入りじゃなかったら無視します。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの区立学校よりも治安がいいのでは?と思います。他の学校の子のSNSを見たりするとから少し中学生としては限度を超えているような遊びをしている方も一部います。日野学園ではそういった生徒は知る限りでは全くいませんね。SNSの使い方、遊び方、人間関係含めすべて中学生らしくとても良いです。
      先生方もコロナ禍で色々と制限される中、なんとか試行錯誤してイベントを考えてくれるなど、ものすごくありがたいです。
      先生、生徒みなさんが素敵で、距離も近く、授業でついていけない子を置いてくことはないですしわからないところは、休み時間にも気軽に聞けますし先生からさっきのわかった?って聞いてくれることもありとても熱心です。休み時間に、雑談して盛り上がったりととても楽しいです。
      補修はあまり聞かないですね。でも受験対策としては授業中に先生がここ受験で出やすいとかここ去年出たとか。先生方も受験の過去問を把握していたりとすごく熱心です。他にも過去問をプリントとして配ってくれたり。テスト前には放課後に勉強する時間を設けてくれます。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
      また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
      みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安がいいので悪くないと思います。それなりに充実できます。靴下は自由など中学校にしては自由だと思います。
      熱心な先生が多いです。今はコロナでどうなってるか分かりませんがテスト前には放課後自習できたりします。