みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)在校生 / 2021年入学
総合評価土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。 -
学習環境中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。
上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
学習環境他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒に寄り添ってくれる先生しかいないので安心してます。
友達関係も見る限り良さそうです。
行事では各学年全力でやってるので楽しいです。 -
学習環境テスト前には補習教室などが開かれます。先生が身近にいるのですぐ聞けます!
受験対策でも先生に聞けば休み時間全て使って教えてくれるし良いです
神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価みんな仲もよく、人数が多い分いろんなひととかかわることができて友達も作りやすいです。進学先も堀川探求科学化などに進んでいる人もいるので本気で勉強すれば、ほかの学校とも変わりないです。
学習環境テスト前学習会あるし、先生のサポートも充実している。コミュニケーションをとれる。
北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価お勧めしません。
学習環境全然上手じゃありません。学校の勉強より塾の方が分かりやすかったです。そして、課題の量や、範囲の量もう他の学校の比べるととても多く、進め方もズレていてやりずらいです。
大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
この学校に入学して良かったと思います。 -
学習環境数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2021年入学
総合評価みんな人がとてもいいので楽しく通える。勉強の進度は速いが、上位者は少し物足りないし、下位者は全くついてこれてない。先生は意識が高すぎると感じることもあるが、いい人が多い印象。
学習環境特に目立ったものはないが、高校と共用の自習室があるのでとても便利。
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2021年入学
総合評価この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。 -
学習環境生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価先生は結構、優しいくて怖い先生が少ない。校則は意外と緩い。でも、2分前着席に力を入れていて正直めんどくさい。あと朝の時間が厳しい。時間には守れていても、5分前からやっている朝読書までに準備を終わらして朝読書していないと怒られる。部活は強いとこらは強いし、弱いところは弱い。学力はそれなりに高いと思う。制服や治安、設備は普通だと思う。
学習環境自主学習がないから、毎日やる宿題がない。だから、塾の宿題に専念できる。勉強ではないけどやり取り帳は毎日提出(ロイロノートで)。
滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価特定の教員は生徒の事を見下していますそうゆう教員に限って異動しないんですよ
それ以外はとてもいい学校です。 -
学習環境さっきの理科の教科担任以外その他の教科担はみんな優しいです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ