私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
      転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
      学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。

今の所なんの問題もなく、毎日楽しく投稿しています。
      先生も非常に面倒見がよく話をしてくれます。
      花粉症の時期は辛い場所かもしれませんね。
      学校の授業の他に校内に大手の塾が開設しているサポート教室があり入退室もインターネットで管理されています。1?2年制は基礎学力をつけるため週2回は義務付けられている。毎日行ってもいいですし、わからないところを補習として使うのも良いと思います。

とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
      中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
      校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
      友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。

素晴らしい学校です。
      急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。
      定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。

自然科学探求コースに受かりましたので、こちらの偏差値を参考に!そして入試の学校の雰囲気、先生の雰囲気、学生の雰囲気をみて、塾の勧めを蹴り、某女子中を蹴って入学しました。行かせてよかったです。
      ありますよ。あまり効果がなかったので塾に行かせています

自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
      先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。

生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
      こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。

自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
      縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
      部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
      初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。

国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
      全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
      生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
      尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
      中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
      大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
      センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
      大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
      結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。