私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
      ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
      教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      本当に先生次第。親身になってくださる先生、当たり障りなく接する先生等。
      理事長、校長、教頭先生をはじめ、いい先生方もたくさんいます。
      少人数なので良くも悪くも先生の目が行き届きます。
      テスト前に学校にのこり、お友達と勉強して帰宅したりしていました。

保護者 / 2022年入学
      問題があった時の対応はよくなかったです。
      見て見ぬふりな体質のところもあります。
      ただ、いい先生がいるのも確かです。
      小テストが多く、しっかり課題も出ます。受験対策についてはわかりません。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
      裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
      個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。

普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
      登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
      教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。

スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
      授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。

保護者 / 2022年入学
      子供はとても楽しく通っています。

ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
      難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。

子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
      私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
      発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
      特に1、2年はのんびりしてます

家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
      他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。

保護者 / 2022年入学
      勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
      偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
      「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
      自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
      上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
      時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。

梅光学院中学校 (山口県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
      礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います

想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
      見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています