在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
細かい規則がたくさんあります。
伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
田舎の雰囲気。
伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
ちょっと高いかなあ
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
校舎や制服など、外見には満足しています。内面も、しっかり勉強して自分のやりたいことを見つけたいという人には良い場所だと思います。一方で、自分に合わないという理由で高校受験をするために中学のうちに中退する人も何人かいます。私もその1人なので高校からは別の場所に行こうと思っています。でも内部進学する人が殆どなのでみんな高校に行くために中3では定期テストなどを頑張っています。仲良い友達を作れば、学校生活はそれなりに楽しいです。私も仲良い友達がいるので、友達のおかげで楽しいって感じです。笑
定期テストで点数が足りない人は放課後に補修講座を受けたり、小テストで点数が足りない人は再テストを放課後に受けます。自学館や頭プラスなど、学習環境は充実していると感じます。ですが、やる気がない人は伸びないので再テストを何回も受けている人もいます。結局は自分自身のやる気次第です。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝の真ん中、中学生までは膝が出ていると呼び止められることがあります。リボンを伸ばすのも禁止、校内でのスマホ、お菓子も禁止、バイトやSNS、日焼け止めのSPFまで校則にあります。日焼け止めやSNSは守っている人ほぼいないです。
いじめはないです。ですが、女子校なので陰口などは少しあります。大人しい人や周りと馴染んでいない人が言われやすいです。
テニス部が強いです。散歩部や英語劇部など山脇ならではの部活もあります。ジャズダンス部が厳しいです。先輩との上下関係が厳しいみたいです。
大学に行く人が殆どで、みんな普通に勉強してそれなりの大学に入っていると思います。自分のやりたいことをやっている人が多いですね。
校舎は私立の中で1番綺麗なんじゃないかと思うほど綺麗でデカいです。レンガの作りになっていて校舎は5階まであり、地下もあります。塔がいくつかに分かれていて、地下の教室がとても多く、在学中に行ったことのない教室なんてたくさんあると思います。
渋谷などが近いので本来は禁止ですが放課後遊ぶにはとても良い場所です。学校の場所も赤坂なので周辺にお店やカラオケが多いです。学校周辺には4つ駅があり、赤坂見附から登下校している人が多いです。ただ、坂の上にある学校なので朝は少し大変です。
制服自体はとても可愛いです。最近はネクタイやスラックス、紺セーターなども導入されて、よりバリエーションが増えました。ただ、スカート丈などは決められているのであまり着崩しは出来ないです。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学
探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。
息子は個性的で小学校でも浮いていて、自分の居場所がずっと見つけれず図書館の住人でしたが聖学院は息子のような生徒がたくさんいるみたいでとても楽しく通っています。6年の秋から受験勉強を始めて地獄でしたが本当に良かったです。
特に聞きません。もちろん、中にはあるのかと思いますが学校生活で揉め事がない方がおかしいと思います。
コロナのせいで思うような部活ではないです。どこの学校も同じようですが。中学高校部活に励む!ような保護者世代とは今は環境が違いますのでかわいそうだなと思っています。
入学レベルの偏差値を見ればいい方だと思います。オンリーワンの学校なので、個人個人を大切にしてくれていると思います。
施設はとても綺麗で、息子は図書館が好きなのでよく借りて来ます。
駅からも近いですし、特に治安も良いと思います。不満なし。
普通だと思います。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
休み時間などは常に暴言が聞こえているので
お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
校則は基本ゆるゆるです。
リボン、ネクタイの時に第1ボタンを閉めろぐらいしか言われません。
そのためトイレ等で携帯をいじる人もいます。
ほとんど見たことはありません。
ただクラスで友達がいない子はいます。
そういう子はだいたい他のクラスはに友達がいるので
いじめまでは聞いたことありません
ペアワークなども先生が勝手にペアを決めてくれるので
一人余ることもありません。
ほとんど対応してくれません。
放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
逆ギレする先生もいらっしゃいます
ごく稀に対応してくださる先生は
優しいことが多いです
クラブはまあまあ、あります。
ただ吹奏楽部がホールなどを占領しているので
他のクラブが使用できないなどあります。
部費は同じなのに明らかに設備が整っているなど
差はありますがそこそこ楽しいです
学力レベルは半々です
めちゃめちゃいい人はいいですが悪い人は極端に悪いです
つい最近芝生が変わりました。
ですがこの前の芝生はすぐに抜けて制服、体操服についたら取れない芝生でした。
新しくなってから校庭に行ったことないですが、
楽しみです
周辺はお年寄りの方が多いです。
よくうるさいと怒鳴られます。
物が飛んでくることもありますが生徒のせいで終わるので
先生が問題かなと思います。
阪急での通学は楽ですが、最寄り駅西山天王山から10分では着きません。
高校生が歩くの遅いので15分で見積もって電車に乗った方がいいです
2020年から男女どちらもズボンを履いていいことになりました。
スカートが夏用冬用に別れています。
ぶっちゃけどっち履いてもあまり変わりません。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
在校生 / 2019年入学
まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
同意書を書いて朝預ければ中学生はスマホを持っていくことができる(高校生は自由)のですが、先生が返し忘れたり預けない人がいたりで何ならいっそのこと授業中は机の上に出していじらないというルールで自由にしてもらったほうがいいです。また、中学校、高校でのメイク、染髪、パーマなどの禁止にも納得がいきません。あくまで変な人に絡まれたり他のことがおろそかになるのを防ぐためのルールだと思うので派手過ぎなければ認めてほしいです。でも、高校生になると買い食いが認められるのはいいと思います。中学生も学校の自販機で帰りにジュースを買ってその場でなら飲むことができるのは嬉しいです。
いじめは聞いたことはありませんが、校則を守っていないことを先生にチクられたらいじめてやる、などと言っている先輩や、普段からいじられているような人もいないわけではないのでいついじめが起こっても不思議ではないと思います。
部活は、種類は多いものの自分がやりたいと思うものの部活を作ることはほぼほぼ不可能だと思います。しかし、活動日は充実していて運動部などはコーチが来ることもあるそうです。ただ、その分習い事などがあっていけない日などは毎週休まなければいけないので休むのに毎回書類を書かなければいけない部活などは面倒くさいし、罪悪感があって休みにくいです。大会は頻繁に出ているようですが、団体での実績より個人での実績のほうがいいので、センスや努力、才能など個人的にできる人が実績を残している印象があります。
東大に受かっている人もいて受験をしてはいる学校なのでまあそこそこいいとは思います。
私がこの学校に入りたいと思った理由の1つでもあるんですが、とにかく小学校よりトイレが綺麗です?笑また、体育館のようなところが2か所あり、テニスコート、弓道場、剣道場、屋外プール、さっきも出ましたが自習室、11、2個くらいの講義室、ウッドデッキ(ベランダ)、バスケコート、広い校庭、中庭…などなど、とにかくたくさんの施設があり便利です。(通うのは2年目に入っていますがまだ場所を全部覚えていません…笑)
治安はいいと思います。バス停周辺に夕方暗いところがありそこがちょっと危ないかな?という印象です。アクセスは悪すぎて、主に生徒が利用する吉祥寺、三鷹、武蔵境、仙川すべてが遠いです。また、つつじが丘、調布、三鷹台などに行くバスは学校の前のバス停に来ることは来るのですがなかなか来ません。学校の前には三鷹、吉祥寺、仙川、晃華学園のバスが主に来ます。なので武蔵境や調布、千歳烏山などから来る人は少し離れたバス停に行かないといけないので、荷物が多い日は大変です。
リボンやネクタイはピンクと紺色がえらべて女子はリボンかネクタイかも選べるのでいいと思います。制服はグレーで、スカートのチェックにピンクが入っていてかわいいのですが、ぼやぼやした色で地味なのが欠点です。スカート丈は、折りすぎなければ特に注意はされないのでいいと思います。着こなしもそこまで厳しく指導はされないです。冬の黒タイツの着用、マフラー手袋、コートの着用も許可されています。
在校生 / 2018年入学
もっといい学校行った方がいいです。中高6年間二度と帰ってこないんですよ?大人になって沢山お金稼げばいいなんて...正しいですが、でもそれで我慢するのが正しいとも私は思ってませんやりたいこともっとやった方が良いです。面白いことがこの世の中溢れてるはずです。私だって最初は中学生デビューに心躍らせて青春してやろうと思ってましたが、今ではなんとなく学校に行ってなんとなく布団に潜る生活をしています。勿体ないと思います、自分でも。どうせならこれを読んでる人には青春して欲しいです。勿論、学生の本分は勉強です...でもそれでも楽しくないって思いながら時間使って欲しくないです。ほかの学校に行ってもこの学校に行ってもいい生活ができるなんて保証はありません、でも妥協だけはダメです。全国で楽しい学校生活送ってる人なんてひと握りです。そのひと握りに少しでも近づけるように頑張ってください。あと、文化祭・体育祭だけで全てを決めるのは早計かと...うちの文化祭中学はあってないようなものです。1度大宮高校の文化祭に行ってみてください。あれが学力ありきのいい学校って物だと思います何もかも。
これに関してはピンキリです。先程言った選抜に入れば周りは頭のいい子が多くて刺激にもなりますし、勉学に励めると思います。先生もいい先生が多く、授業以外でも丁寧に対応してくれて優しいです。(ここだけの話、教科書を読むだけなのとほぼ同義の授業もありますが)選抜のほかのクラスでは生徒が野次を飛ばしたり、授業中の飲食、立ち歩き、私語etcなどではっきり言って崩壊しています。2年以降は選抜に入らないとかなり厳しいです。選抜入らないとまずいっていうシステム自体が良いのかという感じに思ってしまいますが。「間違えていい場所が教室」的な事を教師は決まり文句的に言いますが、誰かが授業でさされて答えられなかった時、半分公開処刑のようになっている部分や、我々に自主的に考えさせず、ただ解き方を覚え応用させるだけのような授業があるような点は、まあ私立なので進学させることが第1にせよもっと面白い授業が出来ないものかと思ってしまいます。元来、我々子供は勉学が嫌いなものですが、その中でも頑張っています。
校則は変な所で厳しいです。しかしながら、それらを守っている人はほぼいません。徐々に皆それを破っていき、1回はそれを叱るものの。生徒はそれを治そうとせず繰り返します。教師からの具体的改善策は出されず。にも関わらず、あまりにも悪い時は集会的な物が開かれ学年でお説教を聞かされます。それで直ればいいのですが、意識は数ミリ上がっただけで、規則は破られ続けます。とばっちりでお説教を受けるこっちの身にもなって欲しいものです。変に厳しい規則にも不満がそこそこありますが、それ以前になんにも解決されず泥沼状態になり、叱られるというループの方に...というよりもあまり気に食わないルールでも注意されても直さない1部の生徒の雰囲気とこの状態に全く終止符をうてない環境に不満があります。
いじめは少ないか?学校に馴染めるか?これに関しては年によって学校に集まる人によって変わってくるのだと思います。中学生になると小学生の時と違った人間関係が構築されます。学力、容姿、コミュニケーション能力、カースト、運動能力、どのグループに属するか...児童総お友達説はまやかしです、複雑なのです。本来ならば目に見える情報だけで他人を判断せず友情を築き上げたいものですが、必ずしもそういうった価値観を共有できる同級生がいて青春をし、学業に励むなんて夢物語は保証できません。うちの学校には選抜という制度があります、2年になった時学力がある程度高い人を束ねクラスを作ります。そこでほかのクラスより早く勉強を進めます。忌々しいことにここで選抜に行けるか行けないかで過ごし方が変わってきます。うちは私立ですがみなさんがイメージする私立っぽい優等生は全員選抜に行きます。選抜以外には態度がよろしくない人もいます、彼らのグループに馴染めないとその1年はなかなかきついでしょう。うちの学校にはカーストもあるし、不登校もいて、それらしいこともあります。ある程度偏差値がいいから心配がないなんて訳ないです。
これはいい方だと思います。私の入っている部以外の実情は知りませんが、とても楽しくやってる方だと思います。先輩・後輩の体育会系の雰囲気はなく皆和気あいあいとやってると思います。悪質な顧問がいるという話もあまり聞いたことがありません。あとは文武両道と言っていますが実際は全然そんなのではないと後輩や先輩、同級生も言っているのであしからず。両立を決してできるわけではありませんので。テレビショッピングの謳い文句的な物と思ってください。
学力レベルの話ですが、高いとは思えません、どちらにせよ進路実績や学力レベルを求めて入るような場所じゃないです。
私立なので、設備も施設も良いです。綺麗だし、使いやすいと思います。これに関してはさすが私立だけはあると思えます。
治安はいいほうだと思いますが、立地は駅からバスで10分くらいですね。
ダサいとみんな言ってるんで多分ダサいんでしょう。多分この制服目当てでうちに来てる人はいないと思います。まあ防寒的にはいいんでしょうけど。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学
部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
利用した塾/家庭教師
日能研に通って入試対策をしました。
早稲田中学校
在校生 / 2016年入学
とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。
校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
狭くは無いと思います。
校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
体操着は指定です。