私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
      考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
      テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。

今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
      それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
      現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
      そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
      そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
      2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
      入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。

あまりオススメは出来ません。
      特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
      補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
      特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
      定期テスト前でも普通に授業は進みます。
      ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
      毎週朝テストが水木金曜日にあります。
      その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
      授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
      少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
      また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
      そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
      1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
      学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。

教員が酷いです。
      中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
      Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。

また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。

一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
      とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。

ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
      中3は高校生の方なので参加出来ない
      行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
      校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
      大変だけど大人になったらいい名刺にできる
      数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
      だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
      中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
      だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる

たのしいです。文化祭とか体育祭も楽しいです。先生も優しい人が多いと思います。遅刻しても比較的寛容というか、普通におはようって言われます。
      1人で勉強する場所は沢山あります。環境もいいです。先生も教えてって言ったら教えてくれます。

とても良い学校です!!
      青春を謳歌できて楽しいです。
      明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
      とても満足しています。
      放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
      また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
      土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!