国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学
      公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
      自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。

卒業生 / 2018年入学
      先生が勉強熱心という特徴があり、進路実績がいい学校だと思う一方で設備や校則は古いし、いじめはないとはいえない。
      いい学校に進学させていただけたので星四かなぁと思う。
      中3からは補習みたいなのがある。(任意)
      先生は広島大学から来てるのもあり、親身にサポートしてくれる。
      勉強面ではいい学校。

卒業生 / 2018年入学
      授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
      生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
      いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
      2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
      昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです

卒業生 / 2018年入学
      本当に環境が良く周りと一緒に頑張ることができる。スマホばかりいじる人もいるが学校では勉強しないガチで頭いいやつっていうこともある。もちろんその逆もいる。6年間本当に楽しかったです。特に6年間一緒だった人たちとはほぼ全員仲が良かったです。もう少し他学年との交流があってもいいと思った
      先生に聞いたら時間を削って教えてくれる。先生のレベルも高いのでわかりやすく丁寧に教えてくれる

卒業生 / 2018年入学
      自主性を重んじる学校です。授業も、先に記した様に少し変わっているので他の中高と比べるとギャップが明白です。自主性を重んじるというのがどれ程のものなのか、イメージが付くように具体例として銀杏祭(文化祭)の例をあげます。まず学校の行事の殆どが生徒主体で行われます。銀杏祭では予算の決定から、一般来客数の想定と処理の仕方、開催形態、プログラム作成やその印刷、必要なものの発注や発注先とのメールのやり取りまで全て生徒が行います。過去データの管理と引き継ぎも生徒です。(流石にこれらは中学生ではなく高校生が行いますが、中学3年になると1部の生徒は介入することもあります。)実行委員を中心に、部門に分かれて管理を分別します。各クラスや団体の代表者へ、指示を出したり助言したりするのも生徒です。どんなものがダメでどんなものならセーフなのか、その指摘まで役割を担うのは生徒です。先生が多少は助けてくれますが本当に多少です(笑)。所詮は高校生で人も多くないですし、手が回りません。しかし学ぶことも多いです。私もいち部門の幹部の1人でしたが、要の実行委員の仕事量は凄まじいです(笑)。
      中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
      中高一貫の研究校ですので、受験に向けてというより実験的なテイストの授業が圧倒的に多いです。私が高2の時、古典の授業で「大学受験の為の授業をして欲しい」とアンケートに答える機会があったのですが、「大学受験の為の授業はしません!」とはっきりと言われました。かといって無意義であるかと言ったらそんなこともありません。学問の本質を詰めていく先生もいれば、アクティブな教育法で授業の仕方を試行錯誤している先生もいます。なんでも、自主性!自主性!という学校方針なので、自分が何をしたいのか、どんな職に付きたいのか、そのためにはどうするべきなのか、沢山考えます。卒論もありますしね。なので結果、偏差値の高い大学を目指す(そういう人もいるかもしれませんが)というより、自分のやりたいことが存分にやれる所へ進むという人が多くなります。
      高校であまりに成績が酷いと留年や退学というケースも稀にありますが中学は義務過程ですので大丈夫です。
      あと、高校に上がると自身で科目選択をしなければなりません。つまづいて失敗する人もいます。選択時に親御さんのサポートがあると安心です。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
      受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。

先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
      進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。

探究心を育む指導がなされていたと思う。
      自分で考え行動する習慣がついた思う。
      問題解決能力の基礎が身についたと思う。
      友達同士で教え合うなどいい雰囲気で学習していた。
      生徒が自主的に学習する雰囲気だった

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
      みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい

やはり勉強する環境がとても良かったというのが大きいです。また、学校行事もしっかり取り組んでいて、学校祭や運動会はとても楽しみにしたので、良い学校だと思います。
      進学校なので勉強に関する環境はとてもよかったと思う。宿題も授業も子どもの自主性も重視してくれていて、先生との関係も悪くはなかったようだ。