>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。
在校生 / 2015年入学
この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
とてもひどい学校です。
あまり厳しくもないからまだましです。
さっき言ったとおり、先生が良くないし、いじめをする生徒も多いです。
まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
気をつけましょう。
部活動はみんないい所ばかりですが、「パソコン部」「サッカー部」はおすすめできません。
希望する進路に行くのはかなり難しいと思います。
ここには施設が結構充実しています。
日進駅から徒歩7分くらいで行けます。
とてもいいです!
さっき言ったようにいじめを素通りする先生もいるので子供を
こんなところに行かせるのはとても危険です。
たぶん安い方かと思います。
在校生 / 2016年入学
まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
制服はかわいいし、かっこいいと思います!
女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
在校生 / 2011年入学
他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方はとても熱心です。前期生のうちから大学やその先を考える機会が多いです。
校則はきびしくないです。本校の自覚を持って、常識的にとしか言われないです。
2年目ですが、子供からいじめについては聞いたことはありません。
学習意欲の高い生徒が多いので、お互いにいい刺激になります。また、学習面のみではなく、多方面に優れている生徒が多いです。
高校生まで一緒に活動出来るので、いい環境だと思います。大会成績もいい部活が多いです。
難関大学への進学も多いと思います。新設校ですので、今後にさらに期待してます。
元々は県立高校ですので私立と比べると劣ると思いますが、中学生には十分な設備が整っていると思います。
制服も可もなく不可もなく、普通です。値段的にも普通だと思います。
甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年入学
選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
校則はありますが、みな守る機運が高く、同時に多少のことは学校も黙認する度量がある
人数が少ないので、教師生徒の距離が近く、いじめなどがすぐ発見できる
学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。
フェンシング、将棋、弓道、筝曲など高校と合同で行うことにより他の中学にない部活がある
100パーセント甲陵高校に進学するが、甲陵高校が進学実績がある
学校校舎を有意義に使っていて、高校と共用で無駄なくいい施設が使える
高校に進学しても使える、(エンブレム交換すれば)洗練されたデザインである。
進学実績がある。上を目指したい。
利用した塾/家庭教師
甲斐ゼミナール
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書
甲陵高校
中高一貫教育であるから
在校生 / 2014年入学
校舎が古いお城みたいなかんじで
かっこいいです(個人的に)
学年ごとに体操着の色がちがいます
体育祭と文化祭を交互にやります
ノリがよくて明るい生徒が多いがっこうです
スポーツ熱中!
勉強集中!
みんな夢中の沖縄東中!!
(体育館に書かれてある笑)
の通り
勉強や部活にもちからをいれています
最近厳しくなっているなぁと感じます
でも、他校のひとの話を聞く限りでは
そこまで厳しいほうではありません
あまり聞いたことはありませんが
全くない・・・というわけではないそうです
クラスや学年によってだいぶ変わります
まわりが畑なので静かです
クーラーついてます
かなり強いです
朝練をしている部活がほとんどです
過去には地区陸上で何連覇かしていますし
最近はスポーツ優秀校に二年連続で選ばれています
先生方も熱心で
朝練や土日の活動でも、よほどのことがない限り
参加する先生が多いです
全国や九州大会に参加する部活も多いほうだとおもいます
生徒の半分ぐらいが部活に入っているとおもいます
また、帰宅部の方でも
書道や作文、絵などの文化面で
いろんな賞をもらっている人がたくさんいます
なので朝会の時は毎回表彰がおこなわれています
部活の実績が高い人が多いので
近くの普天間・コザ
などにいく人がおおく
コザ高は推薦で行く人がおおいです
開校20周年をむかえたばかりですが
体育館は雨が降るとすぐ雨漏りします
運動場(結構広い)やテニスコートの水はけがわるく
大変です
大通りからすこし奥にはいったところにあるので
はじめてくる人は大抵まよいます
また、周りは畑に囲まれていて
近所ではちらほら不審者情報がながれています
結構かわいいほうだとおもいます
制服はブレザーで
デザインは球陽高校の制服に似ています
近所の学校がセーラーなので
かなり目立ちます
毎週金曜日はジャージ登校の日で
1日ジャージですごします
前まで少しあれていたそうなので
こわめの先生がちらほらいますが
全員生徒おもいのいい先生方です
個性的な先生が多い印象です
制服がたかいです
在校生 / 2014年入学
全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。
ほとんど他校との差はありませんが、校区が広範囲であるため、外出禁止区域はありません。
少ないですが、各学年数人は不登校者がいます。しかし定期的に担任が自宅訪問するなど、ケアはしっかりしています。
少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。
女子が多く、なかなか運動部は成績を残せていません。しかし、英語部は盛んで、高円宮杯などで賞をもらっていたり、吹奏楽部は県代表などに良くなります。
割と良いと思います。近年、しばしば東大や京大の合格者がいますし、地元の金沢大学の合格者も多いです。
中高共有にも関わらず、体育館が2つしかありません。部活動などで同じ時間帯に使用することも多く、狭いために室内競技の部活動が外で活動していることもあります。日常でも多くの廊下で活動しています。さらに、雨の日は室内トレーニングのために学校中が部活動に使われ、通行の妨げになることもあります。
直通運転が少なく、バスの乗り換えがほとんどの場合で必要で、不便です。
県内でセーラー服が多いなか、ブレザーは珍しいです。また、リボンも学校カラーでしかもチェック柄になっていて可愛いと思います。スカートも石川県内にしては派手な方で、東京などでは大したことないかもしれませんが、可愛く、制服目当ての受験生も多いです。
教科によっては高校の教員が教えることもあり、楽しいです。また、ALTも中高合わせて5にんおり、ほぼ毎時間います。
ほぼ他校と変わりません。
在校生 / 2013年入学
教師が生徒によって態度を変える。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
教師が生徒によって態度を変える。
スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
通学路はまあまあ安全です。
普通です。
好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
普通です。
近いから。
利用した塾/家庭教師
ニスコ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし
>> 公立