>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒のレベルが高い。自宅からのアクセスが良く通学しやすい。制服がない。住宅街にありながら、校庭が広い。
特に規制はなく、制服もなく自由、お昼休みに外に出ることも可能。
他人に関心がある人が少ないため、いじめは他校に比べて少ない方だと思う。
中学初めから塾に通っている生徒が多く、学校としては宿題も少ない、本人に任せているよう。
運動部などで大会て良い成績を出している部活もあるようなので。
"6,7割の生徒が東大に進学し、東大でなくても国公立や医学部に進学する生徒が多い。"
施設としては国立なのできれいではなく可もなく不可もないが、不便は感じられない。
治安はよく、住宅街にあり、駒場東大前より徒歩7分。
制服はなく、賛否両論もあると思うので、標準的な点数にした。無くて楽だが、冠婚葬祭や式典にはスーツを購入しないとならないので。
保護者 / 2016年入学
山口市の中心部にあり、交通の便が非常に良いです。また、勉強面で優秀な子が多く、刺激を受けていたと思います。
服装は自由で、他の中学に比べて、校則は厳しくないと思います。
優秀な子が多く、他の中学と比べて、いじめは少ないと思います。
優秀な子が多く、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
クラブの種類は少ないと思いました。ただ、メジャーなクラブは一通りあったと思います。
優秀な子が多く、ほとんどの生徒が第一志望の高校に合格したと思います。
体育館や図書館は他の中学と何ら変わらないと思います。不便な点はありませんでした。
治安は良く、山口市の中心部にあり、交通の便は良かったです。
制服はなかったのでほとんど私服で登校していました。毎日、制服で登校してくれた方が楽だと思います
公立高校に合格しました。
優秀な学校だから。
保護者 / 2015年入学
長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
生徒はどのような人が多いか
医師、教師の子どもが多い
長野高校
難関大学に挑戦させたい
保護者 / 2014年入学
歴史もあり、学力も高い優秀な生徒たちが集まる学校だと思います。徳島県内では進学校としても有名ですが、学校の雰囲気自体も非常に良いと思います。
一般的に他校と比べても特段厳しいとは思わない。一般的なのではと思います。
学校全体の雰囲気が良く、いじめになるような環境ではないと思います。生徒指導に関しても先生方がしっかりしていると思います。
学習レベルの高い生徒達が基本集まっていますから、学生自身の自主性が平均して高いレベルにあると思います。
子供は在学時に水泳部に所属していましたが、男女共に県大会で入賞するレベルでした。文武両道という学生達が多いと思います。
県内でトップレベルの高校に進学する学生達が多く、また県外の有名進学校等にも進学する生徒がいます。
建物自体は綺麗に保たれていますが、歴史もあるので、年月は経過しているとは思います。
住宅地内にあり、非常に環境は良いと思います。
一般的な制服のデザインで、可もなく不可もなくという感じの物だと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ地元、徳島県内からの学生だと思います。
奈良県の西大和学園高校に進学した。
本人が選択した為、サポートした。
保護者 / 2017年入学
とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
満足という以前に、ほぼ校則がありません。
他人にそれほど固執する子がいません。
仮にそういう子がいても、周りが同調しません。
そのため他校ならいじられてただろう子たちが、穏やかな日々を過ごしています。
どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。
先輩後輩の関係がよく、息子の部活はまったりしていて居心地が良さそうです。全国大会を目指すような運動部は少ないようですが、文化祭を見る限り、文化部は全体的に全国レベルです。
高3の秋に塾を全て休むほど文化祭に燃える子がたくさんいます。
他校のように高2の秋で引退してそこから皆が受験勉強をすれば、より合格率は上がるはずですが、そんなことをせず、高3で最高の思い出を作ります。
図書館の蔵書数は私立に比べて少ないようです。教室はより丁寧な掃除が必要だと思います。設備は古いですが、広々としていで全ての空間にゆとりがありますので、ストレスはたまらないでしょう。
私服。お洒落に気を使う子もいる一方、ジャージやクラスTシャツにパーカーで一日を過ごす子もいます。どちらかといえばというより完全に後者の割合が高いと見られます。
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。
保護者 / 2016年入学
自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
日本最高峰の学力レベル。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
早稲田アカデミーの教材
保護者 / 2014年入学
学校、先生方が一丸となり、責任持って生徒の指導にあたってくれます。クラス毎の合唱への取り組みも素晴らしく、先生方の熱意を常に感じられます。
校則はありません。校則がない分、厳しい学校だと言えるかと思います。
生徒間にトラブルがないといえば、嘘になると思います。どこの中学でもなにかしらトラブルはあるもの。そのトラブルが起きた時、先生方がキチンと公平に対処してくださります。
受験対策については、充実しているとは言えません。けれど、子供達、そして各ご家庭の意識が高いため、県内でも学力は高いと思います。
クラブの種類は多くはありません。勉強も頑張りますが、クラブ活動も一生懸命です。大会成績には繋がらないかもしれませんが(笑)
周りの環境の影響でしょうか。多くの生徒が岩手県で一番の高校に合格する事を目標としています。クラスの半分は合格を手にしています。
街の中にあるため学校の敷地は、決して広いとは言えません。そして体育館、武道場はかなり古いです。
男子は学ラン、女子はブラウスと、ブレザースカートです。個人的にですが、私はとても可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。
学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。
毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。
兄弟も受験させたく思っております。
よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。
学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。
毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。
兄弟も受験させたく思っております。
私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。
全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。
よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。
部活と勉強を両立させてくれます。
夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。
こちらは、まだわかりません。
みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。
体育館がきれいです。
学校は新しくとてもきれいです。
図書館はみたことがありません。
男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
品があるように見えます。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
校則の内容は他の中学と大差ないと思いますが、身だしなみなど、崩している生徒は、目だっていません。
市内の中学校より、少ないと思います。中には、変な親子も居ますが、他の中学校よりはまともな環境だと思います。
実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている
バスケットボ-ルや野球、は地区予選を勝手全道大会に進んだ。年によって、強い弱いはある。
ほとんどの生徒が、大学進学を意識して、高校の普通や英文科を選択している。
校舎は古いが、低予算で補修しながら使っている、体育館は最近補修し、雨漏りや地震対策も行ったようだ
遠くから来る生徒が多い割りに、乗り降りできるバスの本数が少ないので、遠くのバス停から20分ぐらい歩いて来る生徒もおおい。
セーラー服と学生服で、一般的なものです。
教師は勉強熱心で力を入れている部活は、外部講師を招いて指導し、良い結果をを残している。
>> 国立