>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
近接する若葉台小学校と共に東京都の教育モデル校に認定されており、様々な面で模範を示すことが期待されている。教員の質も高い。本校への入学を目的に転居される家庭も少なくない。
規則に縛られている感覚はない。校則の遵守徹底における教員の説明や対応が丁寧。
教員の質が高く、環境にも恵まれているためか、イジメの話は聞こえてこない。教員と生徒のコミュニケーションレベルが高い。
真面目な生徒が多いと感じる。富裕層の割合がやや高く、温和な家庭が多い。
文武両道のバランスが良く取れている。教員と保護者との関係も良好。
都立私立ともにトップレベルの高校への進学率が高い。多くの生徒が塾と学校を両立している。
良く整備されている。自治体のサポート対応も早い。 経年劣化は否めない。
若葉台駅から徒歩15分圏内。治安も良い。周囲の照明が少ない。
申し分ない。価格が高いと感じるが、ご近所同士での譲り合いも多い。
保護者 / 2017年入学
先生が非常に優秀で良い。 周りの生徒も非常に優秀で良い。 保護者も非常に善良な人々で、良い。 学習面もクラブ活動も、非常に良い実績を上げている。
校則については、まあ一般的な内容で、可もなく不可もなしといったところでしょうか。
いじめについての噂などは聞いたことがありません。 低所得者層がほとんどいないことが幸いです。
優秀な同級生たちに恵まれて、自発的に勉強できる雰囲気になっています。
部活動に対する先生方の熱意がハンパないです。保護者としては、我が子よりも先生方を応援したいぐらい、一生懸命に取り組んでいただいています。
公立にしては、かなり優秀な生徒が多いと思います。塾に頼らなくても十分な学力を培えるだけのノウハウが、学校として確立されているのかなと思います。
学校内のいろいろな場所を、改修工事によってキレイに整備していただいているので、ありがたいです。
治安はすごくいいと思います。コンビニなどが近隣にない。
制服はポロシャツです。シンプルで安価なところがいいと思います。
地元の大阪府立牧野高校へ進学しました。
家から近く、自転車ができるから
保護者 / 2017年入学
子供達は落ち着いていて、先生方も学業に熱心。部活は盛んで皆一生懸命。行事はクラス一丸となって取り組んでいる。
他校がわからないから、うちの中学校が特別厳しいのかはわからない。が、制服や身だしなみの乱れた生徒はいない。
いじめで登校拒否になったという話を聞いたことがない。小さなトラブルはあっても、大きなトラブルは聞かない。
夏休みは、学校で勉強してよく、先生もいる。 学校からは受験についての便りが頻繁に配布される。
部活はどの部活も一生懸命です。大会前は決心に練習しています。
学力は、高い方だと先生が言っていました。都内でも上の方にいるそうです。
体育館は地下にあり、夏は涼しいです。プールは屋上にあるので、外から見られる心配がないです。
最寄り駅から、徒歩10分弱のところにあり。
制服は、昔から変わっていなく、男子は学ラン、女子は紺の上下ブレザー。近隣の中学校はチェックのスカートで可愛いのに、うちはダサイままです。
今年が受験生です。
家から近い。交通のべんがいい。
保護者 / 2015年入学
先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
女子はブレザー、男子は学生服で清潔間があります。髪の毛は全員黒色で染めている生徒は居ません。
とくに目立ついじめはないと思います。学校全体に目が行き届いてていじめを防止する環境があると思います。
放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。
クラブ活動は充実していて先生が力を入れているクラブが多いと思います。全国大会や近畿大会にもしばしば出場しています。
進路指導については、学力レベルに合わせた高校を進めてくれると共に大学進学まで見据えた進路指導をしてくれると思います。
校庭はそれほど広く有りませんが京都市内では広い方だと思います。体育館もあり運動器具は充実していて過ごしやすいと思います。図書館はわかりません。
治安はよくバス停は目の前にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で清潔感があります。制服は指定されているところで購入しました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、外人もいました。
近くの文教高校に進学しました。
家から近いのが一番でした。
保護者 / 2014年入学
生徒達が地域の人にもきちんと挨拶し、教師同士も仲が良く雰囲気の良い学校でした。オンライン英会話やファイナンスパークなど、公立ではなかなか体験出来ない授業も思い出のひとつです。
厳しく叱られる場面はありませんでしたが、規則はある程度あります。
いじめはなかったし男女問わず仲が良かったのでイベントは大変盛り上がりました。先生との距離も近かったです。
学校内でボランティアによる受験対策や、外国人による英会話教室など充実していましたが、私立難関を目指していたので結局進学塾に通いました。
ほぼ全員が部活を頑張っていました。部活での頑張りが受験に大変役に立ったと思います。
他の区から途中で転校してきたので、品川区は教育に力を入れていて素晴らしいと思いました。
運動場が少し狭いのが残念です。ビロティなど他で見られない場所もありました。
国道に面していてわかりやすいです。
男子が学ランで女子がセーラー服です。昔ながらのなつかしい感じで可愛らしいです。
部活動に関する教育がしっかりしている。先生が熱心で子供のやる気を引き出す教育が行われ手入れる。関東大会など実績もある
特に厳しい校則はないようです。子供が伸び伸びと学校に通っている姿を見て安心して通学させております。素晴らしいと思います。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことはありません。
宿題が毎日出て、家でしっかりと調べたりして学習しています。努力が身になっていると感じます。
毎日、朝練があります。授業が終わった後も熱心に指導いただいております。
学校の授業の内容をしっかり予習・復習することにより一定レベルの学力がついていると感じます。
暑すぎず、寒すぎず快適なっ環境で勉強できていると聞いております。
徒歩10分以内で通学でき特に危険な個所もなく安心です。
夏服も冬服もとてもかわいくて好感が持てます。勉強するのにも機能的に適していると感じます。
長女は鎌ヶ谷高校に進学しました。
部活、勉強とも熱心な教育が行われていたからです。
良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。
校則は標準だと思います。 と言うか、子供たち事態がそういう事に関して当たり前だと捉え、普通に学校生活を楽しんでます。
娘から聞く限りイジメなどといった事は聞いた事はありません。 私が知る限り、皆仲良く学校生活を楽しんでる様に思います。
私が感じる限り、皆一生懸命部活に取り組んでいる様に感じました。 実績だけはそこまで感じなかったですが、私は実績ではなくどれだけ一生懸命やってきたかが大事だと思いますので全く実績は気にしていないです。
娘も含め、筑紫丘高校へ進学した子達が多くいると感じました。 逆に、レベルの低い高校へ進学した子のほうが少ないと思います。
体育祭や卒業式などでしか学校へ行く事はないですが、私が見る限り不便に感じる設備などは無いと思います。
周辺で不良見たいな子は見た事無いので治安は大変良く感じます。
評価は3ですが、いわゆる普通と言う事です。 何処にでも見かける制服ですが、公立の中学で違う制服な所なんてあるんですか?
地元の筑紫丘高校に進学しました。
この学校への進学は憧れだった為を
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
校則に関しては特に他公立中学校と大差ない印象です。生徒自身の意識が元々高いため校則で縛る必要がないと思われます。
特にいじめがあると聞いた事はありません。学習や部活が充実しており、生徒間での能力差が比較的少ないかではないでしょうか。
特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。
部活の加入率の数値はわかりかねますが高いと思われます。子供は吹奏楽部に所属しており東関東大会に出場しました。
中高一貫校であるため高校には原則全員進学します。高校の進学実績も例年、東京大学をはじめ国公立大に多く進学しています。
元々普通の県立高校だった事もあり設備は古いです。種類は特に不足はないといったところです。
最寄駅からは徒歩10分ほどで特に不満はありません。
生徒たち、特に女子は制服への不満を口にしますが、親の目線では派手ではなく品があると思います。
生徒はどのような人が多いか
自身で考え行動できる生徒が多いと思います。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校であるため。
先生はみな熱心で生徒の事を考えて指導してくれている。先制の質のバラつきが無く安心して子供を預けられる。
校則の内容は一般的な内容であり特に他と比べて厳しいと感じることはない。
最近巷では陰湿ないじめのニュースを聞くような事があるが、特にその様ないじめが子供の回りで行われている様な話は聞かない。ただ、不登校の子供は数名いるようだ。
友達どおしで勉強に関してある程度の情報交換はしているようだ。
部活の人気度合いによりばらつきはあるが、生徒と保護者が一体となり部活動に取り組んでいる。
23区内の立地なので他の地域と比べると学力は高いと思われる。
学生数はかつてのピークからはかなり減少しているので、空き教室を有意義に使っている。
比較的閑静な住宅街にあるので、治安は良い。
今時のデザインでブレザーだが、洒落ている。ブレザーの色は緑色なのでちょっとくせがある。
生徒はどのような人が多いか
特に癖の強い子供はいないと思われる。
ほんにんの希望する私立高校に入学した。
本人の希望により決定した
保護者 / 2017年入学
公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
校則は一般的な校則のみで特に違反する子がいる様子もないです。
いじめが少ないというか全く聞いたこともありません。常に先生が親身になって相談に乗ってくれるのもんだいありません
適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です
子供たちのやりたいことを大事にとらえ自由にやらせてきちんと成果がでております
進学校への合格者が多く、評判はとても良いです。基本的にレベルが高いです
大きな食堂があり、給食はそこで食べるようになっておりとても良い環境です
家からとても近いのでアクセスはよく治安もとても良いです
男子、女子とも一般的なブレザーです。特に困ったことはありません
生徒はどのような人が多いか
中には外国から転校してきた生徒もいます。
>> 公立