>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による
卒業生 / 2014年入学
やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
きついですが、みんなごまかしたりしてましたね、
先生に相談しても大丈夫だよとすまされます
先生によりますけど
わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!
部活動もたくさんありいい成績を残せていると思う
ここはどうなの?というが最後は行きたいところに行きなみたいな感じに背中をおしてくれます!
新館もあってきれいだしいい!
人それぞれですが可愛くないという人もいれば可愛いという人もいれば別にどうでもいいと言う意見を言う生徒がいます
なのでわかりません
卒業生 / 2015年入学
入学当初は先生が7年だったり17年勤めている古くからの先生がいて昭和、厳しい、エリート他の人たちが言ってるような感じだが、厳しいが普通にしてれば面白い先生ばっかでした。
2年の時にたくさんの先生が入れ替わってしまいとても緩くなり、他の学校とあまり変わらなくなりました。ですが、相変わらず台東区立の学校の中ではダントツで一位の学力です。受験前など、授業がとても静かだったりしました。やる気ないようにみえてちゃんとやってる先生ばかりです。ですが、今年(2018年)9年くらい勤めていた先生がたくさん移動してしまって、さらに普通の学校になりました。むしろ緩いくらいに。
部活は個人の競技が強いですが、団体でうまかったのは女バレくらいです。女バレは全員が経験者だったので強かっただけでどの部活も指導はいいとは言えないので部活で結果を残したいのならクラブチームに行くことをお勧めします。
いじめは一年生の二学期に毎年起こってますが、少ない方だと思います。また、先生はいじめに対してちゃんとやってるので少ないと思います。制服は普通の学ランです。入学される人は1年生の時は辛くても途中から絶対楽しいです。
点があまりにひどいと補習をやっています。また、授業は楽しい時は楽しい静かで真面目な時は真面目です。だけど、先生の当たり外れがあります。
頭髪が厳しいです。
普通くらいですね。初年度に3人くらいで、2年目からはいじるくらいです。
女子バレーが経験者なのでうまいですが指導は全くだめです。他の部活も指導は良くないらしいです。
G MARCHに何人もいってます。
またお僕の前の年の人で日比谷で主席の人もいました。
僕の年は飛び抜けて凄い人はいなくても悪い人はいないので平均的に高かったです。
G MARCHに5人ほどか、成成獨國明にも8人もほど、日東駒専は十何人かいきました。都立も自校作成のとこにかなりいきました。
なので、しんがくはいいと思います。
綺麗2016年に校舎を改造して新しい校舎ぐらい綺麗です。でふが、綺麗なのはいいですが、上から見ると三角形の校庭で、校庭は綺麗だけど微妙です。プールは綺麗でいいと思います。これといってすごい施設はないですが全てが綺麗です。
普通の学ランです。女子は正直ダサいです。でもダサいからと行って入らないのはやめてください。男子がとても辛いです。
卒業生 / 2015年入学
僕はとてもいい学校だと思います
多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
多分そこら辺の公立の中学校と同じような感じだと思います
緩くもなく厳しくなくといった感じですね
特に酷いいじめなんかはないですけどクラスの中でういている子なんかはいますね
夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います
バスケ部も活発的にやっていますしバレー部、ソフトテニス部なども都大会に出たりしているのでまあまあいいと思います
人それぞれですが都立の上位校に受かった生徒や国立の高校、私立の頭のいい高校に受かった生徒などがいます
結構最近に改装したのでめちゃくちゃ設備はいいと思います
全教室にエアコンはもちろん電子黒板なんかもありますPC室ではタッチパネルにも対応しているパソコンはありますし体育館、教室なども綺麗でそこら辺の中学校よりはいいと思います
女子はセーラー服で男子は 学ランです
制服に関しては普通だと思います
卒業生 / 2015年入学
多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。
意味不明な校則が多々あります。スカートの長さも厳しいです。下着の色まで指定してきます。ノーチャイムであることを誇っているようですが、ノーチャイムなので先生によって授業の始まりの時間も違いますし、授業は毎回延びています。そのせいで10分ある休み時間は5分くらいになってしまいます。これで教室移動して2分前着席なんて不可能です。
表面にでてきてないだけであって、影で悪口言われていることなんてよくあることです。男女問わずいじめはあります。先生に暴言を言われたこともあります。そのせいか、不登校の生徒がとても多いですし、先生がその不登校の子に対して手紙を書こうなどと余計心が傷つくようなことも平気でします。
部活での成績より、個人での表彰がとても多いです。部活では、生徒と顧問がよくトラブルを起こしています。
顧問が変わればすぐ部員と顧問の衝突があり、部活指導の先生たちは大忙しです。
部活が悩みの種になります。無理して入部して後から退部するよりも、最初から入部しないほうがいいです。
勉強できる生徒とできない生徒の差が大きいです。まぁ公立なので仕方がないのですが。勉強ができない生徒に対する補習なども基本ありません。先生のせいで受かるとか落ちるとかは基本ありません。個人の努力が結果にでます。また、受験は団体戦などと訳の分からないことをスローガンにしていますが、団体戦じゃないです。落ちた人の傷の舐め合いです。
とてもボロいです。更衣室は汚いし、トイレは臭いし、正直学校でしたくないので家に帰るまで我慢している生徒もたくさんいます。ゴキブリがよくでます。冷房は28度以上の時に限り、28度設定にできます。外の方が涼しかったりします。
ダサいです。ダサすぎます。ひどすぎる。私のお父さんの代の制服から全く変わっていません。国分寺市のなかの中学校で一番ひどいです。しかしアレンジは禁止されています。
先生はいいと思います
文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
部活は一部を除いてよくないです
外部の扱いが酷いです
厳しい方とは思います
名札は厳守、髪型、爪、靴下、ベルト、うるさいです
特に前髪
学年集会で抜き打ちされて次の日までになおさないといけません
スカート丈は膝立ちして床につかないとアウトです
タイツは肌色
元ヤンキー中。
今はいじめは昔程ではないです
ないとは言えませんが
さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです
せいぜいマシなのは男子卓球とバドミントン
男子卓球は最近先生が変わって強いですがバトミントンの顧問が変わってなんとも言えないですが。変わる前は強かったです
ソフトボールも強かったですが顧問変わってダメになりましたしその他も弱いです
先生なんて見に来ないです。顔出すのは最後だけ。若い先生にまかせっきり。
外部(水泳、柔道など)はみんな外で練習しています。引率の先生はどうかと思いますが。指扇中のほとんどの県大会出場は外部なのに外部の扱いが雑です
はっきり分かれています
上位の高校に行くのは数人で下位の高校は多いですね真ん中はいないです
勉強に関してはおすすめしません
いたって普通です
校庭はせまいと思いますが。
普通。ダサい。
男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートにベスト
ジャージは学年カラーまんま
赤学年なら真っ赤のジャージ。
卒業生 / 2013年入学
学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
真面目な生徒が多いのですが、それでもある先生は、本当にやばいと思います。トラブルが少なすぎて先生がそんなことで怒る?ってことでも怒ります。マジでめんどくさいです。
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました
運動は、できません。体育がゆるいし先生も雑談してるだけでした
サッカー部が今ボール禁止と弟が言ってました。何部ですか?
テニス部が厳しいんですが、正しいことを言っているのでいいと思います。ちょっとパラハラ的なのがあります
自分の意見を第1に考えてくれます
水はけが良いそこそこな広さ
卒業生 / 2013年入学
3年前にここの中学を卒業した者だけど、部活も陸部に入ってたし様々な委員会も入ったりして普通に充実した中学校生活で送ってました。
卒業生として言えることは椚田中学で楽しめない人は他の中学行っても結果は変わらないということです。
評判気にするより胸入って入学しなよ(^^)
他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないです。
ただ僕自身校則に縛られて不便と感じたことは一度もなかったです。
いじめはありましたが、これに関しては生徒がしっかり先生に報告してれば解決は出来ると思います。
いい先生もいるしそうでない先生もいるのは事実。
だけど結局は自分次第!
自分がやってた部活はやる気のある生徒に対しては顧問の先生はしっかりと一対一で指導してました。男女共に仲が良かったですし、雰囲気も良かったです。放課後が楽しみになるぐらいでしたね 笑
なお他の部活はあまり知らないです。
これに関しても自分次第!
他の学校の校舎を知らないのでなんとも言えないです。ただ周りの友達は体育館が古いと言ってました 笑
あっ、、、男子なのでさほど気にしてはいませんでしたが、女子目線で見たら最悪です 笑
卒業生 / 2014年入学
先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
特に厳しくはありませんが、もう少しゆるくしていただきたい。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
ほとんど志望校に受かってます。
トイレが臭かったのですが最近消臭剤を使い始めました。
スカートを短くしたら可愛い。あとはタイが白だったらもっと可愛いかと。
卒業生 / 2013年入学
どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
授業中でも普通に指導をかけられます。
運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
シンプルに綺麗です。
特に施設内の庭園の眺めが最高です。
沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ