>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ、楽しく過ごせます。はじめは女子中やから絶対楽しくないと思っていたけど普通に共学と同じように過ごせると思います。
スカートの丈膝、メイクダメ、髪巻くのもダメ、髪染めダメ、靴下白靴下、リュック指定、ブランケット指定(高い)
校則はマジで鬼きびいです。
去年自分の周りでいじめというか喧嘩があり今年もありました。いじめはないと思うけど女子だけなので喧嘩は多いです。
補習は英語と数学が主にあります。補習は先生が決めた人たち(小テストなどで点数があまり良くない人)がする補習と自分で行きたいと言う人だけが行く補習があります。
ハンドは強いです。
自分はハンドではないですけど違う部活で、1年生の二学期くらいから試合に出ることができました。2年からは絶対出れてます。
まだ進路とかまで行っていないのでわからないです。
けど、きちんと対応してくれると思います。
図書室は比較的涼しく過ごしやすいです。
けど、体育館は大型扇風機が二台くらいだけなのでくっそ暑いです。
校庭は普通のグラウンドです。グラウンドの中にテニスコートが1つありそのとなりにもう2つテニスコートがあります。
良いですけどこの前バスを乗っているとゴミが散らかっておりすごく汚かったことは一度だけあります。
ボタンが多くすごくめんどくさいです。なので今では何人かはめんどくさいと言い何個か付けていないボタンがある人はいます。また、制服は凄くダサいです。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2022年入学
半分の教師はお気に入りと好きじゃない人の差を感じます。生徒に嫌われている先生が多いように感じます。とても面白く、恋愛相談などにも乗ってくれる人気の先生がいますが極稀です。お勧めしません。
爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない(スカートをおるなど)、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いては行けない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など。
学年に1人いるくらいです。私の学年でも、いじめによって退学した人がいました。
生徒が面倒くさいと思ってしまうほどのサポートです。いいと思ってる人はいると思いますが、大体の人はいらないと思っています。私的にはやりすぎて不快です。
ゴルフ部やディベート部など、ほかの学校にはないような部活動があります。勉強第一にしては大会では実績を出せているのでそこはいいと思うます。しかし、1部の部活動は活動が少なく、全力でやりたいと思っている生徒は少し困っているようです。
大学受験になりますが、上位にいる人はステラ程の実力で、難関国公立大に行っている人もいます。
よくも悪くもなく、普通です。全校、学年が集まれるような教室は多くあります。
アクセスはとてもいいです。地下鉄から徒歩1分で着きます。
結構可愛いと思います。しかし、セーラーブレザーはどうなのかなと思います。
投稿者ID:932080
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2022年入学
お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
他の中学の実態がわかりませんが、いいと思いますよ
私は先生から嫌われてしまいやすい捻くれた生徒ですが、1人くらいは自分と気が合う先生がいるので頑張ってください。
変に厳しいところがありますね
お団子はダメ、前髪は眉毛にかかってはダメ、など
しかし髪型はあまり注意されませんね。
あまり公には出てないけどあるっちゃあります。
そこは人間なので仕方ないかな、とも思います。
〇〇点以下の人は追試それの合格できなかったら補習
などがあって、かなり手厚いサポートをしてくれます。
また、校舎内に自習室や、塾があるのでそこで放課後に勉強もできます。
自分が入っている部活では、学年関係なく実力で決まっていくところがあるのでいいと思います。
よく幽霊部員が多いなど聞きますが、認めざるを得ない事実ですね
正直あまりよくわかりませんが、中の上あたりだとよく聞きます。
体育館は夏はとてつもなく暑いし、冬はとてつもなく寒いです
校庭は体育館などに比べると、驚くほど狭いです。
図書館は本を読むことも勉強をすることもできます
ただ、水分補給する時は必ず外で!めっちゃ怒られます笑
一年に一度、多くて二度程街宣車が通るのでその場合は竹橋へ行くルートが変えられます。
学校へは神保町より竹橋の方が普通に遠いです。
保護者 / 2022年入学
クラスでもクラブでも、
いい友達に恵まれており、満足です。
親も安心して通わせています。
男子が多く活気があり、先生方もいいので、楽しく通えています。
校則は厳しい程ではなく、程よいと思います。携帯は登校したら預けますが、他の学校で携帯のトラブルをよく聞くので、預けるのは良かったと思っています。
イジメは少し聞いた事があります。が、あまり無いように思います。
宿題はそこそこ多く、学習はしやすい環境だと思います。補習は多くはありません。
クラブを頑張っており、先生も良いので、満足しています。先輩も後輩も、穏やかで仲良く出来ており、とても楽しそうです。
高校からの特進コースは面倒見が良いようです。
進学コースからは京産大に行けます。
進学校としても付属校としても、高校から自分で両方の進路が選べるのが、良いと思います。
人工芝に変わり、校舎も広々と綺麗で、とても充実しています。ホールに上がるエスカレーターがあります。
食堂の丼など、教室に持ち帰りでも食べられます。
丹波口駅から近く、アクセスはいいです。治安も悪いと思った事はありません。
制服がとてもいいです。女子は特に可愛いです。
鞄も、教科書類もお弁当も全て入るリュックが制鞄なので、悩まずに済みます。
秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2022年入学
校則が少し理不尽なものもあるので、少し不満はありますが、総合的にはとてもいい学校だと思います。私が一番この学校で好きなところは校舎と制服です。
校則ほんとに厳しいです
謎にソーシャルメディアポリシーっていうのが存在して、他の学校はないのにおかしいぐらいSNSに厳しいです。
生徒の安全を守るためなのもわかりますが生徒の青春を奪っています。
あとは先生によって校則が変わったりします。
3年生はいいのに1.2年生は怒られるなどとても理不尽です。
いじめは本当になくて、先生方もきちんと対応をしてくださっていてそこはいい面だと思います。
英語に力を入れていて、週に5回は英語があるかなーぐらいです。
とってもわかりやすいのでいいと思います。
部活に所属している生徒はみんな本当にがんばって努力をして沢山いい成績を出しています!
内部進学をしない生徒には先生が冷たくなります。
なのでそこは少し良くないと思います。
校舎は本当に綺麗で、とっても安心感があります。
女子トイレには音姫もあるぐらいです
宮城野原駅から徒歩1分ぐらいでつきます!
とっても近くて助かります
制服は冬服が本当に可愛いです。
私は受験をする時、第一に制服、第二に学力や施設環境をみて決めたぐらいです。
在校生 / 2022年入学
中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。
入学前までは校則は厳しめだと聞いていましたが、入学後厳しさを感じたことはありません。スマホ持ち込みはNGですが、iPadがあるので特に問題はありません。髪型も茶髪やパーマなどではないかぎりは、何かいわれるということもありません。
自分の周りではいじめらしいいじめをみたことがありません。
他人について同行いうより、それぞれが自分の好きなことをしているといった印象です。
部活は週2日と決められているのでガツガツ頑張る感じではありませんが、それでも登山部・囲碁部・軟式野球部などは全国大会に出場しています。
また、これまでは中学3年間は運動部に入らなければいけない規則でしたが、2023年度から、文化部も選択できるようになったので、運動が苦手な人も安心です。同好会も面白いものがあり、今年は坂道を利用して「流しそうめん同好会」というものが発足されていました。
国立大学への進学者が多いです。HPに進学先の掲載がありますが、これは合格者数ではなく、「進学先」なので実際はもっと合格しているとおもいます。
また、医学部志望の人も多いようで、難関校をめざすというより「やりたい学部」を目指している人が多い気がします。
トップ10にはいる生徒はもはや異次元の出来なので、定期テストの平均点に一喜一憂する日々を過ごしますが、高校3年生になり、なんだかんだで帳尻合わせして、みなさん志望校に入るという話を聞いたことがあります。
とにかく周りのモチベーションが高く、教育熱心なご家庭が多いですが、だからといってガリ勉タイプというわけではありません。そこがこの学校のいいところだと思います。
施設は古めですが、大切につかってきている歴史と伝統を感じるので自分は好きです。坂道がおおい立地なので、最初は大変だなとおもいましたが、すぐになれます。また、男子校ならではというか、色々なところを散策して遊んでいます。夏は友人とクワガタを捕まえたりしました。
なお、食堂はありません。
基本的にはバスを利用した通学となり、立地はいいとは思いません。
バス頼みの通学になるので一斉下校などになると不便。ただ、生徒はなれます。懇談のときだけ自動車の乗り入れが可能ですが、大変なのは運動会などの学校行事時の保護者かな。
がんばって西広島駅までおりたほうがアクセスは良い場合もあります。
ただ、最近「エリアパス」という広島市内を広くカバーした定期券が発売されたことで、定期券で広範囲の移動ができるようになり、以前よりは便利になったとおもいます。周辺は住宅地なので閑静ですが、治安が悪いことはありません。
日本海軍の制服がモデルだと聞きました。今どきのデザインではないかもしれませんが、自分は気に入っています。
登下校時だけ制服で、学校では校内着という別の服があるため、着替えるのは面倒ですが、過ごしやすいです。
親曰く、校内着の白いスラックスは洗濯が大変らしいです。
在校生 / 2022年入学
制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
在校生 / 2022年入学
普通コースで第一志望にするのはちゃんと考えたほうがいいです。学力と勉強をする環境を考えると公立の方が良い可能性もありますし、高校受験をするには中高一貫だと不利なので。滑り止めにするにしても、もっといい学校があると思います。入試のレベルは低いので簡単に入れます。
音楽コースで入りたい場合はいいと思います。講師のレベルも高く、設備もいいので。音楽を学ぶ仲間がいるっていうのは結構良いんじゃないかなと思います。
まだ学園長が代わって数年しか経っていないのでまだまだ良くなる可能性はあります!
先生によりますが、大抵はよくないです。中高一貫ですが進度は通常の公立とほぼ同じです。
校則は多少ありますが、普通程度だと思います。
スカートは短いと注意されることはありますが、大抵の先生は何も言いません。スマホは持ち込みできますが、校内で使用すると先生によっては注意されます。
校内でわかるようにいじめをする生徒はいませんが暴言、陰口、SNSでの嫌がらせなどは多いです。女子校というのもあるかもしれません。
部活動に入っていないので正確ではありませんが、バドミントンは地域の大会で優勝して表彰されてるのを見たことがあります。
ほとんどの人はそのまま高校に進学します。たまに別の音楽高校に進学する人はいます。高校の進学実績はマーチが限界です。学力レベルはとても低いです。小学生レベルの内容を理解できてない人もいて、勉強に意欲的に取り組んでいる人は少ないです。
ですが、音楽コースに関しては専門の先生は凄い良い先生が多いです。
音大に行きたい方はいいんじゃないかなと思います。
校舎は綺麗です。校舎までの坂がめっちゃきついです。何年か通学しても慣れません。グラウンドまで坂を登った後に林?(ほぼ山)を通り抜けなければいけないので意外と大変です。時間がかかるので多少の遅刻は許されます。体育館にエアコンは付いてません。プールもありません。
音楽棟はとても設備が良いです。完全防音の練習室が10室以上、レッスン室もたくさんあり、他の音楽系の中学と比べてもとてもいいと思います。
音楽コースの人数はそこまで多くないので取り合いになることはありません。
治安はまあまあです。アクセスは設備のところに書いた通りです。
まぁ、可愛くもないですけど気にするほど悪くないです。スラックスも導入されています。
着崩しはできません。(カーディガンを腰に結ぶ等も不可)
保護者 / 2022年入学
勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。
校則はありますが、他の学校と比べると厳しくはないと思います。髪は結ばなくても良いですし、不満はなさそうです。
1学年の人数が少ないので、先生方はよく見てくださいます。お年頃なのでいざこざはあるようですが、娘の周りではいじめがあるというのは聞いたことがありません。色々なタイプの子がおり、1人1人に居場所がある、そんな学校だと思います。
クラブはなく、エリアコラボレーションというものがあります。部活を頑張りたい子には向きませんが、すでに何か習い事をしている子や趣味程度に何かを始めたい子には色々な経験が出来て良いと思います。
まだ入学したばかりで良いのか悪いのかは分かりませんが、専門学校から大学まで進路決定においては先生方も親身になってくれると聞いています。
校舎はこじんまりしていますがとてもキレイです。体育館や校庭は白梅高校と共用です。
今のところ不審者などは聞きません。鷹の台から歩くと20分くらい。ちょっと遠いそうです。
夏服の丈が短いのが気になりますが、白リボンで可愛く清楚です。
>> 私立