共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      子供が毎日のびのびと通う事の出来る学校だと思うので。安心して通わせることができるし子供も生き生きとしているので通ってよかったと思えるから。
      とても良い環境を作ってくれていると思う。きちんと整備された校舎で学習しやすいと感じた。

附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
      かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。

演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
      名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので

入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
      中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
      ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
      また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
      学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
      質が良い生徒が多いと感じます。
      良い意味で伸びていく学校と感じます。
      職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
      中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
      中学一年でのスタートダッシュが大事になります。

・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
      ・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
      ・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
      ・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
      ・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
      小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩、後輩の仲が良く友達との会話でそういう会話も出ます!また、委員会活動もみんなしっかりしているのでとても生活しやすいです!
      私のクラスではいい先生と嫌いな先生がはっきりしていて嫌いな先生の時の授業態度がやばいです

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    卒業生 / 2012年入学
      人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
      中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
      また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
      先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
      部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
      また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。

自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
      生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。

とても良いです。
      偏差値では計れないものがあると思います。
      課題や教材も良く選ばれていて、補習も頻繁にしてくれありがたいです。
      職場体験で色々な会社を訪問し見物を深めました。