>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
勉強をするやる気がある子には凄く向いていると思います。早朝テストや、中間期末といったテスト前にも勉強しよう!とやる気がでてきます。先生方も教え方も良く、わかりやすいです。勉強する気がある子にはサポートして下さりますが無関心な子は放置という感じです。
行事はあまり多いとは感じませんでした。一番思い出に残っているのも一年生の時に行った合宿くらいです。
テスト前になると図書室を利用する生徒が多かったです。私も使いましたが、とにかく集中できます。友達と教え合いはあまりに静かすぎて難しいとは思います。
普通にしていればまず引っかからないです。スカートも吊り下げ式になっていてそう簡単には短くはできません。ちなみに膝が隠れる程度の長さでした。男子もたまに上のボタンを外している程度で軽い注意で済んでいました。女子は着崩しようがないですし、男子も着崩している生徒はあまり見かけません。校則はキツすぎず緩すぎずという感じです。
殴る、蹴る等の行動にでるいじめはありませんが、精神的ないじめが酷かったです。しにたいと思うほど追い詰められた子もいました。そのことを先生に相談しましたが、先生方が対策をとられたようにも見えませんでした。いじめが少ないとも多いとも言えません。クラスによると思います。
大会実績は詳しくはないですがとにかく楽しめました!種類も豊富ですが、グラウンドが人工芝だからか野球部はありませんでした。みんなそれなに楽しそうにしていたと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進む生徒がほとんどです。私は途中から原因不明の病になり不登校になってしまい、通信制高校へ行くことになりました。その時は先生も沢山の通信制高校をピックアップしてくれたりとかなり良心的と思いました。父と母は“サポートします”と言っておきながら結局見放すのかと怒っていましたが…。
校舎も体育館かなり綺麗です。図書室には初めて訪れた時はあまりの綺麗さに驚きました。それに他の学校に比べすごく広く、本の種類も図書館か!という程あります。
その他も使う分には結構なのですが、所々古いところもみられます。
学校のすぐそこにバス停があるのはとても良いと思いました。ですがバスで帰る生徒がほとんどなためかなり混雑します。長ければ30分以上かかることも…。特に泉ヶ丘駅行きへ向かうバスは生徒でぎゅうぎゅう詰めになります。
まずヤマギワ又は高島屋のいずれかを選ぶと思いますが、圧倒的にヤマギワが良いです。高島屋の方が安いのはありますが、友人は高島屋の制服を着ていて、スカートがほんの少し透けている様に見えました。またカーディガンもヤマギワのものより薄かったと思います。男女共にヤマギワを勧めます。
女子制服はとても可愛いです!ほとんどスナップボタンでとめるので着替えも慣れれば一瞬でした。また羽織るものの種類も豊富でカーディガン、セーター、ベスト、コートとありました。男子生徒は一般的かなという感じです。ただし、女子と違ってコートの購入はできません…。ですが靴下は派手すぎなければ自由という点は女子の私からすると羨ましかったです。女子は制定の靴下のみですから。
在校生 / 2019年入学
校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。
男子のツーブロック禁止が謎。ツーブロックにしていくと段がなくなるようにめちゃくちゃ短く切らされています。女子のスカートは膝がでない丈。短くても軽く注意されるくらいです。カチューシャや大きい飾りはダメ。校則変えようプロジェクトみたいなのを始めようとしています。
いじめは見たことはない。スクールカウンセラーがたまにきてます。
大会での実績はあまり分からないですが、まあ普通だと思います。女子バレー、男バス、女バス、陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、女子卓球、男子卓球、茶道部、吹奏楽部、美術部、などがあります。夏休み終わりか秋くらいには引退の部活が多いです。練習の時間はあまり多くないと思います。茶道部、美術部以外はほぼ毎日あります。
あまり知らないですが、ピンからキリまで幅広く居ると思います。学年によると思いますが平均点30点台とかもありましたよ。
図書館は割と綺麗で使いやすいです。クーラーが効いていていい。体育館は折りたたみ(?)のステージがついていてレクに使ったり吹奏楽部が使ったりしているらしいです。体育館に入る時だけ靴を履き替えるので床は綺麗です。校庭はまあ普通だと思う。トイレは古いところと新しい所があります。新しい方は全部洋式で綺麗です。古いところは、先生しか使っているところを見たことがないです。正直使いたくない。各教室にプロジェクターがありますが破れていたりする。タブレットは一応ある。全体的に古くてボロボロ。ドアが潰れてて寒い!!
人通りが割と多いので怖くはない。治安は悪くないと思う。歩いて通学。自転車は特別な理由がない限りダメ。部活の時は自転車OK。1時間近くかけて来ている子もいる。
女子 夏はえんじ色のライン、校章の入った白ブラウスに薄い生地の紺色のスカート。冬は紺にえんじ色のリボンのセーラー服。セーラー服は結構気に入っている人が多くて、可愛いと思う。朝、歯磨き粉とか着いたらめっちゃ目立つしテンション下がる。笑ただ夏のブラウスがかなりダサい。あとめっちゃ透ける。男子 夏はシャツに薄い生地の黒のズボン。冬は普通の学ランです。どちらもダサくはなく無難な感じです。夏冬どちらも中に体操服着てOK。女子はスカートから出ない長さであれば何履いてても大丈夫です。制服の中は奇抜でない色の服を着る。フードの付いたものはダメ。女子リボン忘れたら職員室に借りに行かないといけない。名札を忘れるとガムテープ。
在校生 / 2017年入学
いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。
登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
在校生 / 2014年入学
人それぞれだと思います
流されるか流されないかですね。
問題になって厳しくなります
あります、よく臨時集会になります
不良がさわいで授業崩壊することもしばしば
最近ではサッカー部が強いと聞きました、バスケ部、ソフト部は全国出場経験があったと思います!
いいと思います
イマイチですね、ボロボロです。
治安は良くないです。
アクセスはいいと思いますが…
シンプルでいいと思います
そんなに掛かりません。
在校生 / 2021年入学
クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
スマホを登下校中、もちろん校内で見てはいけないということが不満です。
(皆中1から高3まで普通に電車内で見てますけどねww)
持ち込みは、許可があればよくて中学のうちは朝礼で回収して終礼で返却で、先輩によると、高校になると電源を切っていれば鞄の中に入れていて良いらしいです。
何年か前まではスマホ自体がいけなくて当時の児童会長が交渉してよくなったとかなんとか…
唯一良いところといえば髪型が自由なところですかね
新学期すぐグループができて、グループ作りが上手くできたクラスは仲良いですけど、うまくいかなかったクラスはその一年いじめしか起きません。
(私は二年ともいじめばっか起きてました)
先生は気づいたら厳しく指導するのですが、なかなか気づきません。
自分で言ってもダメです。
赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。
ダンス部は全国大会優勝とかで有名ですね。
あまり有名ではありませんが、ギターマンドリン部とかも結構実績残してますよ。
めずらしい部活が多くて楽しいです。
でも、ある部活だけいじめが多発しているみたいです…
部活見学をしっかりしてから入ってくださいね!
エトワールは、第一期生が京大に行った影響で校長からの圧がすごいです。
特に特待生の子とか…
第二体育館が遠くて暑いことを除けば完璧です。
すごく図書館が綺麗です
阪堺電車の天王寺からくる子たちが大変そうですかね
阪堺も南海もゆっくり歩いても4分ほどで学校に着きます。
早歩きだと2分ぐらい?
校舎に入ってからがしんどいです。皆はあはあ言ってますww
丈が長いですが普通の制服と違ってレトロな感じで可愛いです。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中等学校です。期待しない方がいいと思います。
先生はあたりハズレがあるから信用するのは禁物!
普通の校則です。女子は守っていない人が多い印象
男子は学ラン 女子はブラウスみたいな服冬場は足が寒そうです
僕はいじめられました。影でしている人やされている人はいると思います。
正直な話全然補習もしないから塾に行くことを強くオススメする。
部活は強いですよ。
陸上部も強いですし野球部も中々、女子バスケも強い印象です。
アホばっかりですよ。年々本当に進学実績が下がってる。
優秀な人で北野とかまー一人だけでしたけど僕らの年代は
普通です。 体育館にクーラーがついたくらい
トイレは汚い所と綺麗な所があるくらい
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2017年入学
勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
いじめとかは特に聞きません。
テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
校舎は結構綺麗です。
ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
セーラーなので周りには可愛いと言われます。
ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2007年以前入学
大阪にとどまらず、県外
自分の可能性を試したいから
在校生 / 2018年入学
あまり良くない。
私の場合はあまり良くありませんでした。
授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
良いところは、アクセスが良く
施設の良いところ
それ以外は、あまり良くない。
ほかに受かったところに行けば良かったと思う
「個人の感想です。」
補習は、一部の先生はしっかりしている。
3年生や英数発展は、夏期講習がある。
あまり良くない。
私の場合はあまり良くありませんでした。
授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
良いところは、アクセスが良く
施設の良いところ
それ以外は、あまり良くない。
ほかに受かったところに行けば良かったと思う
「個人の感想です。」
普通より少し厳しめ外泊等が禁止なので友達が家に泊まることもできない。
眉毛も剃っては、ダメなどがある
1学年に1人は退学者がいる。
私の学年もすでに出ていて
先輩の学年もいるそうです。
補習は、一部の先生はしっかりしている。
3年生や英数発展は、夏期講習がある。
女子ソフト、バドなどが強いです
まだあまり分からないが悪くは無いと思う
温水プールがあったりと非常に施設は充実している
制服は満足です。
男子は、シャツにネクタイ冬は、ブレザー
オプションでベストなど
女子はスカートがインフォーマルがあり豊富です
リボンで可愛いとおもいます。
挨拶が盛んで、学校案内の時対応が良かったから。
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃな学校というわけでなく、行事とかも全力でやる人が多いです。部活も熱が入っていて、普通の学校です。
女子がトイレの鏡の前にいすぎると封鎖される可能性がありますが、ブラック校則とかはないと思います!安心してください!
たまにこれは嫌がらせかな?だとかはあります。
でも暴力沙汰になったりとか、そういうのを聞いたことはあまりないです。
まだ受験をしていないのでわからないですが、学習会などを
定期テストの前に1回は開いてくれます。
テストを休んでいて受けられなかったなどがあれば、再テストを行ってくれます。
バレー部や、野球部、陸上部など強い部活が何個かあります。私的には女子テニス部が毎回表彰されてるイメージです。
高校入試を受ける人が多いです。周辺の高校に入学している人が多いと思います。
とにかく古いものが多いです。
トイレもお化け出るんじゃないかというものもあります。
きれいにされた場所もあるのですが、古いと思います。
横がJRの駅なのでアクセス最強です。
しかし、不審者情報が出ることもたまにあるので注意。
>> 大阪府