>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
勉強に関しては良い点悪い点あるが、学校生活に関してはとても楽しそうに毎日通ってるのを見てると入学させて本当に良かったと思う。
髪型等ほどほどに厳しいのはいい事だと思うが、少し厳しすぎるところがあるのでもう少し緩くてもいいのではないかと思う時がある。
特に大きな問題もなく、みんな仲良く毎日とても楽しそうにしている
勉強を積極的にする子にはとことんサポートしてくれるが、サボり気味な子は少々置いてかれてるところはあると思う。 しかしこれは本人の問題でもあるのかなとも思う。
頑張ってはいるが弱い部活が多い。 ただクラブの雰囲気はとても良く、学年関係なく楽しそうにみんな仲良くやっている。
まだ中学でこの先がわからないことも多いが、大学の進学実績は上がってるのではないかと思う。 ただそれが、六貫なのか三年なのかはなんとも言えない。
校舎が建てかわり見違えるほどとてもきれいになった。 しかし校舎が一番奥になったので門からとても遠くなった。
田舎なのでアクセスは悪い、バスか自転車しかないのも少し不自由なところはある。 治安に関してはとてもいいと思う。
今の制服は可愛いとは言えない。 ただ制服がガラッと変わるようなので期待したいと思う。
コロナになってから一人一台iPadを取り入れるようになり、リモート授業もできるように対応する予定みたいです。
投稿者ID:681930
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2015年入学
総合的に見るとやはり私立なので公立と比べると全ての点において良いと思います。特に特に子供から不満もなかったので環境的にも良いのだと感じました。
普通だと思います。校則を破る生徒がそもそもいないので、生徒指導の先生から厳しく言われる事はそんなにありません。
いじめがあるとは聞いた事がありません。クラス全体がまとまっていて仲が良かったと聞いています。
勉強熱心なご家庭が多く、静かな環境の教室で集中して授業を受ける事が出来ます。図書室の書籍も充実していると聞いています。
そこまで強い部がある訳ではないがクラブによってはそこそこ活躍していると思います。
生徒のやる気さえあれば希望する進路を取る事が可能だと思います。進路相談にも乗っていただきやすくサポートも厚いと思います。
私立なので綺麗に手入れされていると思います。古い部分もありますがそれも味が合って良いと思って見ていました。
アクセスは少し辺鄙な地域にあるので立地が良いとはいいがたいと思います。かと言って不便という事もありません。
可愛いと思います。生徒にも好評だと聞いています。
休校中はオンライン授業が途中から始まりました。今は普通に登校し学校で授業を受けています。
比較的中流階級以上の児童がおおく落ち着いている印象。父兄も裕福な家庭が多く、有名OB も多く就職率も高い
自由な校風で生徒の自由度が高く厳格校に比べ中流階級以上の児童が多い
私立学校ならではの教員の数が多くサポートも分厚いのでトラブルも事前対処出来ている
特進科に所属し特別授業を受講しているため公立学校に比べ授業の進行がかなり進んでいる。
剣道部に所属し主将として部内をまとめている。まもなく卒団予定
年々偏差値もあがり、進学成績も上がっている。特進科の効果は高い
私立学校ならではの豊富な資金で施設、教材の充実度は公立学校を大きく上回る
繁華街に近くなので部活帰りを心配したが、スクールバスの充実もあり安心できる。
私立大学附属中学なので学校指定の制服。購入は購買部。私立学校ならではのファッション性も高い。
生徒1人にタブレットが新コロナウィルス感染拡大前から実施していたから最初からオンライン授業が可能だった。
保護者 / 2015年入学
とても良い学校ですが、もう少し学力が上がる工夫が必要だと感じました。1クラスの生徒数を減らすなど、少人数での集中授業にしてほしいです。
男子の髪型が厳しい。耳に髪の毛がかかるとダメ。キーホルダーは1個まで。
いじめは、なかった。先生と生徒のトラブルは聞いたことがない。
補習は、受けたことがないが、対象生徒の保護者に聞くと、学校のサポートがあまりないと言っていた。
部活動は、活発に行われている。それぞれ、大会で賞をとっている。
卒業後は、ほとんどが、付属の高校に進学するため、学力が上がらないように感じた。
近代的な体育館や、人工芝の運動場は、とても素晴らしいと思います。
駅から近く、便利だと思います。車は通行していますが、先生がポイントでチェックされていて、安心です。
女子も男子も、制服は、かわいいと思いますが、通学バッグとサブバッグが小さいのが少し難点です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした雰囲気の生徒が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
少し学習面や校則では厳しい部分があり、思春期の中学生には窮屈に感じるかもしれないが、親からすると望ましいため。
携帯電話が基本禁止であり、緊急連絡は学校に連絡するしかない。
特にいじめの話を本人からは聞いておらず、実在するのかどうか判断できなかったため3とした。
課題や毎日の小テストなど、どちらかというとスパルタ的な感じである。補習なども充実しており、勉強をする環境としては良いと判断している。
本人が部活動に入っていなかったこともあり、状況がわからないため。
関西大学への内部進学においてもかなりハードルは高く、ある程度の成績でなければ他学校への進学を考えなくてはならない。
普通の学校と比較して特別よい施設があるわけではないので3とした。
駅から徒歩8分であるが、最寄り駅が上新庄駅のため、路線としてはあまりメジャーではない、
一応有名なデザインメーカーの制服ではあるが、特別よいという印象は受けていない。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
男子校とあって、男子の扱いをよくわかっており、一見厳しすぎるかと思うことも、今時に中高生には必要な厳しさなのではないかと感心することもある総合して、先生方はよく面倒をみてくれると思う
頭髪検査や制服の着方など厳しい乱れないよう厳しいので、皆きちんとしている仏教校なので、いろいろ厳しく自由度は低い
いじめが発覚すると停学、ひどいときは退学となる発覚したその日から、教師、学年主任が動くので、対応は早い
テスト前に教室で補習をしてくれるクラスもある日曜祭日も食堂を利用し、卒業生による質問可能な自習室が開催される
盛んなクラブとゆるいクラブで差が激しいスポーツ推薦の枠もあるので、仕方がない文科系クラブが比較的多く、力を入れているクラブもある
クラスにより偏差値にかなりの差がある上位にいれば国公立受験となるが、下の方のクラスは、推薦で進学率を上げているかんじがある
改築されたりして、キレイな校舎もあるが、古いものはほんとに古い・・・まず都会にあるので、敷地が狭い
駅から2~3分で通いやすい便利な場所にあり、アクセスがよい放課後塾に通うにしても便利
数年前に変わった際に、学ランがかっこよくなったシルエットがすっきりしていてスタイリッシュ
清風中学校
保護者 / 2015年入学
学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
いじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
進学校としては、偏差値もそこそこ高くて、尚かつクラブ活動にも力を入れている学校の中では通学の範囲なので良いと思います。
教育熱心な先生が多く学力も向上しました…。
毎日、楽しく通学してました。ちょうどこれくらいが良いと思います。
いじめらしいいじめの話はあまり聞きません。殆ど無かったと思います。
満足しています。各教室にエアコンが設置されているので集中して勉強出来ると思います。
遣り甲斐やクラブ活動の中から社会性を学んでいると感じ良かったです。進学校のレベルとしては良いと思います。
学力も伸びましたし、大学受験の第1志望校も何とかいい線まできていますので、ほぼ満足です。
建て替えて施設、設備も新しく使いやすいようです。
各教室や体育館にもエアコンが設置されており集中出来ると思います。
最寄り駅からもそんなに遠くないので、良いと思います。
6年間制服は同じなので、無駄に買い換える必要がなく良いと思います。
保護者 / 2014年入学
女子だけなので、男子のいない分、より団結力も出来ます。ボランティア活動にも力をいれています。中等部と高等部の6年で考えるため、高校受験が無いです。
今の時代には、厳しいと思いますが、親としては大変納得出来る内容でした。私も、同じ学校卒ですが、昔より柔軟にはなっていました。髪の毛を括るゴムは、黒じゃないとダメですが、制服姿には、統一感が出て他の色のゴムにするよりは可愛いと思います。
殆ど、無いです。生徒も先生も、「個」を大事にしてくれるため、「この人はこのような人だから」って、理解してくれます。
教室が多くて、図書館にも個室の自習室が有ります。友人と勉強会も出来ます。先生も、補習してくれるので、勉強には不安無いです。
水泳、バレー部、コーラス、等は、毎年、強い。どのクラブも高校と一緒にするので、にぎやかです。女子校の割には、クラブの種類が多い。
創立から伝統校なので、大学への進学は、良い環境です。指定校推薦枠が、生徒の人数以上に有る。連携校も多いです。中等部からほぼ全員高等部へ進学します。
体育館が3,7階建の図書館あります。カトリックなので、教会(チャペル)が有ります。結婚式も出来ます。
駅からも人通りの多い道添いです。治安も良いです。地下鉄なら、駅から5分ほど。
我が家では、可愛いと思っています。冬服は、40年以上前から変わっていません。夏服は、何度か変わりました。
同じ学校の高等部。
そのまま、進んだだけです。
保護者 / 2015年入学
中学はとても楽しくて、充実した学校生活が送れた。
中高一貫ということもあり、6年間ゆったり密に人と関わることができる
中学生らしい校則だった。華美にならなければ、特に指導されることもなかった。2か月に一度くらいで頭髪検査があった
あまり見かけることはなかった。
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人に!とよく指導されていたためかな?
苦手な教科は担当の先生がきちんと指導してくれるので、授業をきちんと受けていれば、そこそこの点数も取れる。
クラブは中高一貫ということもあり、高校生と一緒におこなうクラブもあったり、全国大会に出るクラブもあったりした
中高一貫なので、そのまま高校へ上がっていく。
中高一貫クラスは、高校生になると四年生、五年生、六年生と呼ぶ。
高校とも共有していることもあり、施設はとても充実している。
食堂は中学生は使えないけれど…
通学バスが走っていて、とても便利。
駅から友だちと話しながら歩くにしてもいい距離
>> 大阪府
>> 私立