>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2014年入学
通うのも便利で、友達も変わらず、勉強の面倒見もよく言われるクラブ活動が活発です。文句のつけようがありません。
スカート丈は知りません。髪は長ければくくる。短いのはそのまま、染めるのは禁止普通のことです。
いじめは何かのストレスのはけ口、行きたくて受験した学校でそんな事しません。
好き嫌いの科目はありますが、少人数で先生がよくみてくださいます。
忙しい勉強の合間にも、顧問の先生がよくみてくださいます。近畿大会行きました。
受験した学校です。皆様ある程度のレベルがあります。入学時には大学入試を考えていました。
歴史と伝統のある学校です。古ければ、設備も整います。図書館の蔵書は凄いですよ。
南海電車の天下茶屋駅、各種電車の天王寺駅、阪堺電車の松田町駅何処からでも通えます。
歴史ある学校で、何十年も制服のデザインが変わってません。セーラー服です。
投稿者ID:620172
保護者 / 2017年入学
英語に力をいれてますが、ある程度出来る子が入ってきた方がいいです。全くゼロからだとさっぱりわかりません。この中学で英語力があるのは、もともと小学校から英語に馴染んだ生徒が多いからです。
ゼロからの生徒さんは残念ながら落ちこぼれです。
それでも授業はぐんぐん進むので、出来る子と出来ない子の差は圧倒的です。
明らかに色つきリップをしている生徒さんもいます。
何故か派手な子は注意されないようです。
おとなしめの子は注意されてるみたいです。
先生も、うるさい子に注意するの嫌なんでしょうね。
好き嫌いはどの学校にでもあると思います。
しかし、いじめに関しては聞いたことありません。
一応、夏期講習や冬期講習等が有料であります。
水曜日の放課後も英検対策の講習があります。
サッカーに力をいれてますが、生徒や保護者にあまり情報等は回ってきません。
勝ってるのか負けてるのかもわかりません。
たまーに学校の公式ブログで知ります笑後のクラブはのんびりと楽しく頑張ってるみたいです。
やはり古いです。
施設自体は元女子校なので年数からいうと綺麗かもしれません。
ただし女子トイレは可愛そうかも。
治安は悪くありません。
ただ箕面駅を利用する生徒さんは、15分程歩きます。
大荷物を抱えて夏場、真冬はとても大変そうです。
阪急バス、目の前にバス停あるのに使えません。
バスに乗る選択肢も与えてあげて欲しい。
夏服は爽やかで清楚な感じのワンピースです。
着てる本人たちは、とても暑いらしく汗滲みを気にして暑いのにカーディガンをずっと着てます。
保護者 / 2016年入学
文武両道を掲げており勉強、クラブ共に打ち込める環境にある。全国レベルのクラブもあり、経験豊富な指導者の元で活動している。
校内で定期的に点検があり、先生のチェックが入る。目立って違反えおしているような生徒は居ません。
「いじめは絶対許さない」と掲げられていて、深刻ないじめは聞いたことがありません。
自由に使用できる自習室等があり、放課後は先生に質問しやすい雰囲気である。
全国大会に出場するようなクラブがあり、そのクラブに入部するために入学する生徒も多い。
内部進学する生徒がほとんどだが、外部受験する生徒にもきちんとした対応をしてくれる。
私学のわりには古いかもしれませんが、特に問題はありません。校内にコンビニがあり便利です。
駅から徒歩10分くらい。治安は良いとは言えない。
女子はスカートを2種類から選ぶ事ができる。オーソドックスでかわいい。
内部進学した。
内部進学しか考えていなかった。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2017年入学
学習面では、成績下位者の補習や上位者の講習をしてくれています。体育祭、合唱コンクールなどの行事は結構盛り上がります。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。
男子の頭髪はかなり厳しいです。月1回の頭髪検査あり。耳の上の髪の毛はつまめたらアウト。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていないが、ちょっとした揉め事はあるようです。
上位者と下位者は補習はあるけど、中間位はほったらかし感があるように思います。
多くの生徒がクラブ活動に参加してると思います。今年、バスケ部は私学大会で優勝したようです。
国立大学への合格者は多いです。先生方も熱心に考えてくれてるようです。
人工芝の中庭が憩いの場になってます。校庭もそこそこ広いです。学食が、ちょっと狭いです。
駅から歩くし道が狭いので先生が道路に立ってくれてるようです。
男子の夏のズボンは薄いので破けやすいです。女子はかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本国籍だと思います。
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫校なので。
保護者 / 2016年入学
学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。
頭髪については、定期的に検査があり、女子は長い髪は束ねる、男子は前髪は眉にかからない、後ろは短髪、耳にかからない。制服についても詰襟のボタンをはずさないなど校則はありますが、さほど厳しいものではないと思います。
特に目立ったいじめについては、情報がなく、子供の様子からもクラス、男女関係なく和やかな雰囲気のようです。
公立の中学に比べると、文化部は活動的ですが、運動部は高校と同じ場所を使っていることもあり、活動が活発には行われていないように感じます。
中高一貫校なので、高校に上がる前には中だるみ的なところもありますが、先生方はそんな子供たちを一生懸命に引っ張って活気づけてくださっていると思います。
学校には食堂がないため、ほぼ毎日お弁当が必要です。学校の周りは緑が多く、環境はとても良いと思います。
駅から歩いて15分ほどで通学バスもあり問題ないと思います。
女子の制服は、清楚で可愛らしく、男子は濃紺の詰襟で学生らしく清潔に思えます。中高一貫ですが、高校に上がるときも校章の形が変わるだけで買い替える必要もありませんでした。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
授業は勿論、補習等の内容も充実しているので、学校の勉強さえしっかりやっていれば塾へ通う必要がない。 いじめにも徹底的に対応してくれるようです。 ただ、アクセスが非常に悪く、かなり不便です
世間一般と比べれば厳しいとは思いますが、他の私立と同じ程度だと思います
いじめはほぼないと聞いています。 もし発覚した場合は、先生方が徹底的に対応してくれるようですので安心です
補習内容は充実しています。 ただ、宿題がかなり多いので、たいへんそうです。
一般の生徒は、趣味程度に楽しく続けられるクラブが多いようです。
国公立は京大への進学に力を入れており、合格実績もかなり良いようです
図書館がなく、校庭も狭いです。施設や設備は他の私立学校より劣ると思います。 ただ、外からの見た目はバッチリです。
治安は問題ないと思いますが、JR野崎駅から徒歩20分で不便
私自身は良い制服だと思いますが、子供達の間ではかなり不評です
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子供が多いようです
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2013年入学
各方面からのバス通学が多数です。
校舎は新しく教室も清潔感があり窓からの眺望もよいです。人数も程よくアットホームな雰囲気です
携帯電話は禁止です。持ち物検査もあります。
女子は肩にかかる髪の毛の長さから単色のゴムでくくるという校則があります。
自転車通学者は帰りの下り坂は自転車を降りて押していかないといけないと聞いています
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが小さいいざこざはあるとは思います。
宿題が多い方だと思います。
数学、英語、漢字の小テストが毎週あります。
目標点に達しなければ補習があります。
数学のみ先取り教育をしていて中学2年までに中学数学を修了します。
女子が入部できる運動部が少ないです。
硬式テニス部、陸上競技部、バドミントン部、卓球部くらいです
全員関西大倉高校に進学します
進学校なのでほぼ全員大学に進学します
校庭はたいへん広いです。体育館も新しいです。中学棟は清潔感のある建物です。
女子のブレザーの色が特徴的です。
人気がないです。紺色にしてほしいという希望を持っています。靴下の色も白なのですが、紺色を希望している生徒が多数いると聞きます。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2015年入学
昔からの伝統を守り生徒達に生花や茶道を教え女らしさを忘れさせない心を大事にしてるからです。
学校もきれいです
携帯電話は禁止
髪の毛も地毛でも茶色ければ黒染め
ピアスも、もちろん禁止
クラスの人数も少なく先生の目が行き届いてます
何かあるばすぐに対応して頂けます
プレテストでも在校生や先生方が親切で、なにより学校が清潔です
バレーは日本でも有名です
新体操は昔からも大会で成績を残しています
高校からは看護科もでき、中学では放課後や朝に学習をさしてくれます。
図書室がなんといってもきれいで本も沢山あり無ければ希望の本をいれてくれます
夏服は昔からの長袖の白のセーラー服で可愛いです
夏服、冬物のカーディガンは色も選べます
保護者 / 2015年入学
高等部と一緒のクラブ活動でレベルやモチベーションが高い。体育祭や文化祭も普通の中学とは違うし、大変自由な校風。教師からの生徒への関わりが非常に近い感じ。親へのアドバイスもしっかりしている。
他をよく知らないのでわからないが、清潔できちんとした身なりをするという感じの校風。
それぞれの能力をお互いに補いあっている。希望して入学してきているので、目立って悪い感じのものはない。
自分の学習状況を毎日ノートにつけさせて客観的に把握させて改善点を自覚させている。またそれを担任の先生がちゃんとチェックしている。
高校生と一緒の活動だがけして強いることなく、メニューも配慮されている。大きい先輩たちと同じくの活動は、本人の優越感とモチベーションを高めている。
一年生の時から将来就きたい職業を考えさせ、夢みるだけでなく、そうなるにはどんな大学にいけばいいか、その大学に入るにはどの程度の高校でどんな成績をとればいいか、そして今はどのくらい勉強したらいいか、逆に戻ってを考えさせていた。そして具体的な情報をアドバイスできる教師には感心。早くから将来を意識させるのは大変いいことだと思う。
コンピューターの授業もあり。図書も大変充実してあらゆるジャンルの読み物がある。新旧の入れ換えもこまめ。
女子男子ともブレザー、男子はネクタイ、女子はリボン、両方とも成形済みのもの。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2013年入学
どの生徒も挨拶がしっかり出来る学校です。
高校生と同じ敷地内で、奥の校舎が中学棟。
中学3年で全員参加のニュージーランド留学があります。
公立に比べて、厳しいかもしれません。
制服の着崩しなどは注意されます。
また、遅刻なども厳しいと思いますが、厳し過ぎるとは思いません。
学生らしく過ごすため きちんと指導されています。
子供の周りでは聞きません。
なにかあってもすぐに対処されます。
ささいなトラブルもすぐに連絡されたりと、対処されます。
数学と英語は、理解度に応じてクラス分けされます。
ほとんどが内部進学になります。
塾に通わなくても良いように指導されます。
中高一貫校なので、6年間のカリキュラムが組まれています。
分からない所があっても聞きやすい環境です。また子供達同士でも教えあえる環境です。
中学の部活は、人数が少ないので高校生と合同で活動してる部もあります。
野球部は中学のみで軟式です。(高校は硬式)
その他 運動部は、バスケ、バレー、ダンスなど。
文化部は、茶道、吹奏楽部、美術など。
合同かどうかは、詳しく分かりません。
中高一貫校で、内部進学がほとんど。
高校へ上がると、外部からの入学者が9割います。
クラスは一貫生クラスになるので、外部生と同じクラスにはなりません。
高校は、特進クラスと進学クラス。
特進クラスは1と2に分かれます。
一貫生の特進Ⅰクラス、外部生の特進Ⅰクラス、外部生の特進Ⅱクラス、外部生の進学クラスです。
充実しています。
グラウンドは昨年 人工芝になりました。
食堂や自習室もあります。
プールはありません(水泳の授業がありません)
食堂には、パン屋さんが入っていますので、いつも焼きたてのパンが買えます。子供達にも保護者にも人気のパン屋さんです。
女子の夏服は可愛いと思います。
スカートも可愛いです。(個人の意見です)
男子のブレザーも 学生らしくかっこいいと思います。
>> 大阪府
>> 私立