>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
レベルの低さで有名。出身中学校を言うと引かれる時も有る。もう少し学習に力を入れてレベルを上げて欲しい
昔から荒れた中学校として市内で有名。
30年前程に比べると落ち着いていると思う。
昔のようにあからさまなイジメは少なくなったと思う。子供からも余りイジメについては聞かなかった。
学校全体の学習レベルは余り良くないと思う。
受験時ももう少し学習時間を確保して欲しかった。
生徒数が少なくなったのか無くなった部活が多かったので選択肢が少なかった。
レベルが低く、毎年進学も就職もしない生徒が一定数いた。進学率も私立の方が多かった。
古くから有る中学校なので全体的に設備が古い。
何とかして欲しい。
川沿いに有り環境はとても良いと思う。
ただ、中学校の前の道路は抜け道で車の通りが多い
一般的な中学校の制服なので可もなく不可もないと思う。
特に問題ない
保護者 / 2019年入学
あまりいい教員に巡り会えなかったため良いイメージはない
おすすめはできない学校
魅力がないと思います
スニーカーは白、制服、カバンは指定
カバンや靴は市内でも富木島だけ厳しい
不登校の子が多い
部活などで顧問がえこひいきしたりするため
あまりいいイメージない
担任もいまいちが多い
市内で学力が下の方
科目の先生によって授業がわかりにくいため、つまらなくなっていた
良くなかった
頭ごなしに怒るだけで、子供たちは楽しくやれていなかった
進路についた担任がでんわをかけてきた
通知表が下がるからランクを落とした方がいいと言ってきた
不愉快だった
体育館だけ新しくてよかったのみであとはいまいち
家から近いだけがよかった
家から近いのだけ、あとは特になし
立地のみで他に魅力的なところなし
体操服のジャージがダサかった
学ランで変化がない
鞄まで指定でダサい
保護者 / 2019年入学
ムスメの学校評価は良かったですね、先生についてはとても良かったかもしれないですね、コロナの時期だった
女子のスカートは短くなく膝くらい。女の子でもスボンはいていいこと
いまのところ娘の学校はいじめはないです。悪いことして退学してる子もいます
今のところ娘の学校では、いじめはありません、気づいてないのかもしれないけど
わたしのムスメはバレーボール部でしたが、とてもたのしそうに活動した
ムスメが今通っている学校はムスメの偏差値は低くて無理だって言われた、塾へ行ったら成績も上がり第1こふほが受かりました
特にありませんが、キレイながっこうではなかったです
なんとかじてんしゃで25分ぐらい学校までかかります
電車通学では徒歩です
わたしが中学に行っていた学校わムスメも行っています、昔と変わらない
転校し、途中からお世話になりました。教師による贔屓、陰湿ないじめなどがあり、我が家の子供は不登校になりました。
校内では真面目にしていても、校外では着崩している生徒もいます。
女子特有の陰湿ないじめがありました。担任に相談しても解決しません。
教え合う姿はあまり見ていません。塾に入っている生徒は順位を競い合う感じでした。
部活についてはあまりよく知りません。友人の子は部活内でのいじめに悩んでいました。
子供の世代は刈谷高校の合格率が高かったと聞いています。下の子の時の担任は進路に関して不信感しかなかったのを覚えています。
工事が入り、エアコンはあります。テニスコートは多いです。中学には珍しく弓道部かあります。
治安はどうかわかりませんが、工場が近く大型車が多いです。道が細く少し不便です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。市内に購入出来るお店は多いです。
保護者 / 2019年入学
いじめの問題、治安の悪さがあって周りの人に勧められる学校ではない
全てのことが問題解決ができているのが一番良いが、少しずつでもやってる意識改革が見えると良い
髪型などの校則は必要ないと思う。天然パーマの人もいるし外国の人もいるので当てはまらないときはどうするのか。外国の人なら黒くするのか。
校則によってしばる必要は無いと思う
学校側はちゃんとした説明もなくどのように対策しているのかもわからない
いじめがあって対策もいていないのに、学習環境が良くなるとは思えない
ほぼ遊び感覚の部活だと思う。試合を見に行っても生徒達はやる気を見いだせない
できる人はいるけど、全体的には少ないと思う。教育熱心な先生も見受けられない
もうだいぶ古くなっててトイレも改修されていない。トイレも行く気にもなれない
よく暴走族が来たりと治安は良くない。学校側も暴走族が来たらすぐに対応するなり行動をしないと問題解決にならない
昔ながらの制服だったが、ココ最近でブレザーになったりと着やすくなったかと思う
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でいろいろな事が延期になったりして、親も学校に行く機会も少なく残念な3年間だったので。先生方の努力には感謝です。
そこまでうるさく言われなかった。真面目な子が多かったため違反するこも居なかったと思う。
女子の間でいじめがあったと聞いたことがあり。
我が子は全然勉強をしてこなかったため、学習環境はなんとも言えないですが、もう少し先生がやる方向に強く言って欲しかったと思った。
校庭も小さかったし子供も、少なかったため種類が少なく部活は入ってなかった。
子供が少なかったため競争心がなく、やることやらない子の差があったような感じがした。
建物の改装などしていて、良くはなりましたがコロナ禍もあり使い切れてなかったです。
小学校とも近いので通学には見守りの目があり、治安は良かったです。
昭和から変わってなく、普通の制服でした。夏のシーズンは私服のTシャツやジャージも良くて良かったと思います。
保護者 / 2019年入学
学校環境自体は悪いイメージは無いが、本当にとにかく校舎が古いから。また生徒数も少ないので統合して新校舎が建つと良いと思う
うちは特に問題なかったが、学校設備の老朽化が目立つ。学区自体をもう少し広げて新しい校舎が必要だと思う
基本的にはいじめの話を聞かないような状況だったので詳細まではわからないが、無かったのでは無いかと思うから
自分の子供達の年代は、ぐくねんとおして男女共仲が良かった様にみえました
熱心な指導と根気よく1人1人と向き合って指導して頂きました。
偏差値が、学校全体でとても低いと塾でも言われた。本人も受験勉強中は苦労していたみたい
とにかく古い。開校何年になるのかわからないですが、学区を広げて新しい校舎が必要
山の上にあり、坂が多いので子供達の通学にかんしては大変だったと思う
自分の子供が男の子だったし当時学ランとセーラー服のみだったから
保護者 / 2020年入学
イジメに対する先生の対応が不満です。学校外のクラブチームで全国大会まで出場したのに、体育の成績が悪かったのが納得いかない
防寒着等の指定が厳しい。無地のものと言われるが、今時売ってない。ワンポイントもだめ。
自分の子供がイジメにあっていたため。具体的な対応がなく、ほとんど放置されていた。
イジメの関係もあり、休み時間に宿題を終わらせて、家でも家庭学習をしていた
部活でイジメにあっていたため、部活に参加しづらかった。先生からの脅しもあり、レギュラーになれなかった。
自分の子供が、県内有数の偏差値の高い学校に進学したが、他の生徒はあまり良くないところに進学していた
特に目立った施設とうはなく、いたって普通の設備だと思います。
自宅から約15分ぐらいで近い。車の交通量が多く、歩道がなく危ない
制服は至って普通の学生服。希望者は卒業生のお古が貰えるのでサイズが合えば助かります
生徒数の減少に伴い、部活も少なくなり、勉強やスポーツをやる気がある子は私立校に行くことが多い。
風紀も低下している。
校則では制服姿で登校だがジャージで登校している等、悪い意味で緩い。
校則の管理が悪い意味で緩く、ダラダラしている。
先生にやる気が無い。
学校側の管理が緩いので、予定通りにカリキュラムが終了しない科目が多いのに、それ等を宿題でおわらせていた。
成績や実績に関係なく、指導に手前のかかる部活は廃部にしてしまった。
近隣の塾に通う生徒は志望校に行くが、やる気のない生徒たちへの引き上げは足りない。
設備はあるが、老朽化が進んでいる。部活で使わなくなった為に手入れもされていない。
学校区分けが細かく、近隣の生徒たちだけで構成されている為に立地は良い。
可もなく不可もない、ごく一般的なデザイン。近隣の他の中学とも似たり寄ったり。
学校にいい思い出もないため 評価 2
体育祭合唱コンクールなども そんなに楽しかったとも思わない頑張っている子供達を応援はしましたが 内容は薄い
髪型など 細かい校則が多い 男子生徒のツーブロックがダメなどカットの方法で何がダメになるのかよく分からない
不登校の子が多い いじめなのか環境のせいなのか不明ですが いじめに関しては 子供は何も言いませんので分かりませんが
不明なので評価3にしました。
勉強嫌いの子供がなかなか勉強 する訳もなく宿題も多く やりきれない気がします
時間を伸ばして活動するのはちょっとやりすぎの気がします。強制的に部活動に入れさせられて 時間を伸ばしそんなことがあるから学校に行きたがらないのでは
不明 うちの子は優秀ではないし 勉強も好きでは無いさらに不登校だったため 受験する高校も なかった
最近のことは不明ですがうちの子が通っていた頃は 暑くて寒い学校エアコンも暖房もあまりつけて貰えなかったと 話してた気がします
車の交通量が半端ない 地下通路があるが そこが危ない先生が見ているわけでもなく子供たちのみでの通過 下校時間に複数の子供たちがいるならいいが 数名なら 不審者がいても おかしくない場所
普通一般的な制服評価しにくいため1
中学校の制服に評価必要なのか分からないそれなら いっその事私服にした方が
>> 愛知県