>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
良い先生がたくさんいるのでその点が良い学校だなと思います。
学校の方針を敬愛練磨という言葉でやっています。
立志の会が生徒と先生が一丸となり取り組んでいてとても充実しています。
厳しすぎないので普通にピアス開けてたり、ツーブロしてたりしますね。1部髪染めてる子も見かけます。けっこう緩めです。
女子が怖すぎます。無視や陰口はしょっちゅうです。ですが先生方が良い方ばかりなのできちんと対処してくださいます。不登校も多数います。
入試問題などをプリントにして配ってくれるのでとても充実しています。先生方も丁寧に教えてくださるのできちんと授業を受ければ成績はいいと思います。
可もなく不可もなくです。ですが部活の種類が少ないので妥協して部活に入りました。実績はたまに陸上部がよいくらいです。
進路が決まったらそれに合わせて対策をしてくださるので頭のいい高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいれば就職する人もいます。
そこまで広くない学校ですが、図書室にはたくさんの本や最新の本が多数あり、とても充実して本が読めます。
日本でも数少ない新幹線が見える学校です。
古井駅から5分から10分程度で着きます。周りはちょっとヤンキーっぽい人が多いですね。学校から帰る時に爆音で音楽鳴らしながら自転車こいでる何人かがいて怖いです。
こちらも可もなく不可もなくです。
女子の制服の襟に線が入ってるのでわかりやすいなという印象です。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2020年入学
やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
決まりはありますが、厳しくはないです。
冬はブレザー着用は必須で、上着はセーターのみでの通学は禁止です。個性を大事にする風土があるせいか、制服を崩して着て目立とうとする人はいません。
イジメとか小さな口喧嘩はありますが長引かず、先生が話しやすく相談に乗って早く対応してくれます。だからといって無理にお互いを仲良くさせる事もしないです。
それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。
ダンスや柔道が頑張っています。学校外で習い事をしてる子も多いです。
英語の授業が楽しいです。進路実績は説明を受けてないのでわかりませんが、ほとんど内部進学されています。外に行く先輩もいます。
プールはないですが不便は感じていません。体育館は高校側にあります。
住宅街にあります。アクセスはスクールバス、電車、バス、自転車、部活が遅い時は送迎の人もいます。
男子はシンプルです。女子は高校とはリボンが違います。寒い時はタイツも良いと言われています。
在校生 / 2019年入学
私的にはいい中学校とは言えません。
スカートは膝下と生徒手帳に書いてあると思いますが膝下じゃなくても怒られません。スカートを折るのは禁止ですが先生もそんなに見ないので怒られる事はないです。寒い時、女子はジャージ着用可です。髪の毛は肩についたら結ばないとダメです。触覚(漢字分からない)は出しちゃダメと聞きましたが別に出してても何も言われません。男子はツーブロダメ。あとは髪染め/ピアスはダメです。学校に不必要な物は持ってこない事。
普通にいじめもイジりもあります。担任によっては対応してくれる人としてくれない人がいます。
良くも悪くもありません。先生は生徒に寄り添ってくれるし、生徒も仲良い人同士で教え合いをしています。
どこも先生は甘々なんじゃないでしょうか。ただ大会やコンクールが近づくと厳しくなります。
頭がいい人はすごく頭がいいです。でもほとんどは普通の学力を持っているのではないでしょうか。小牧高校に行く人は多いと聞きます。
古いです。強いて言うなら図書室が1番綺麗だと思います。そんなに綺麗とは言えません。
田んぼが多いのでちょっと怖いです。w
女子の夏服はあまりにもダサいです。冬服も可愛いとは言えませんが夏服よりかはマシです。男子はごく普通にカッターシャツと学ラン。
在校生 / 2020年入学
良くも、悪くもないと思います。
ただ、先生のひいきなどは若干ありますし、いじめもゼロではありません。
でも、中学校3年間耐えられないほどひどい環境と言うわけではありませんし、本当にそこは人によると思います。
一応、課題不備がある子のために週一で補修的なものだったり、テスト期間には質問教室、教え合い等もありますが、質問教室や教え合いは任意で参加するので、とちらかというと使っている子は少ないイメージです。
良くも、悪くもないと思います。
不満な校則を挙げるとしたら、冬の体育の授業で、ヒートテックといった長袖の肌着を着ちゃいけないところですかね。
他の校則としては、スカートの丈は膝が隠れる長さ、肩にかかる髪は結ぶ、靴下、靴は白でワンポイント等の無いものといった感じで、身長が伸びたことでスカートの丈が短くなってしまったままの子もいますが、これと言って着崩してる人は見ません。
いじめが無いとは言い切れませんが、直接的なものよりは、言葉によるものが多い気がします。
いじめ防止のアンケート的なのもありますが、意味があるのかはよくわかりません。
グラウンドがあまり大きくないため、運動部の子は少し窮屈そうに練習しているように見えます。
文化部は4つしかなく、どちらかと言うと運動のほうに力を入れてるのかな?という感じがします。
一宮高校、木曽川高校、といった、近くの高校に行く子が多いみたいです。
図書館はあるにはあるし、本も様々な物がありますが、休み時間が少なく、特に一年生の教室から遠いため、利用する生徒は少ないです。
グラウンドは、様々な部活が一斉に使うには狭いですが、授業などでは狭いと感じた事はありません。
場所にもよるんですが、変質者が多い印象です。
アクセスは、近くに駅がありますが近くの道が狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、どちらとも市共通のものです。
これから市共通のものがブレザーになるらしいです。
在校生 / 2019年入学
あいさつにとても力を入れている学校
学年行事ではみんな力を合わせて取り組んでいる
とくに合唱コンクールにみんな力を入れている
生徒と先生の距離は結構近いと思う
総合的に可もなく不可もなくって感じ
the普通
女子は肩に髪が付いたら結ぶとか
男子はつーぶろ禁止とかそんな感じ
あとスマホ禁止とか早弁禁止とか
ほとんどない
みんな仲良い同士で集まってるからいじめとかあんま聞かない
テスト1週間前にテスト対策プリントをやる
みんな学校が終わったら守山図書館とかに行って勉強している
ほぼ全部の部活が
市の大会や区大会、県大会で優勝したり成績を残したりしている
特にバスケ部、テニス部、野球部、陸上部が強い
他の学校と比べると偏差値は低い
区で守西はたしか1番下だった気がする
でも中には飛び抜けて頭が良い人もいるから自分の努力しだい
体育館、グラウンドが狭い
体育館は全校集会の時とか狭すぎてぎゅうぎゅうになっている
グラウンドも狭すぎて部活の時とかに他の部活の人のボールがあたったりとかで怪我する人も多数いる
図書室は最新の本や色々なジャンルの本とか沢山あって席も沢山あるので
図書室は結構好評
治安はあまり良くない
よく不審者にあう
あと近くに大きい交差点がある
女子のデザインは他の学校と違って可愛い
でも冬は寒い
男子は普通の学ラン
在校生 / 2018年入学
学力レベルが高い学校。
先生はすごく印象がいい先生と悪い先生に別れる。
しかしどちらの先生も生徒のことをよく思ってくださる方が多い。
人数が多いため噂がよく飛び交って居るので何かやらかしてしまうと卒業まで苦しむことになる。
私達が入学した当時より過ごしやすくなった。
この2年でとても改善されたと思う。
ごく一般的な校則だと思う。
1年生は不満に感じてる人が多いらしいが、これ以上改善する所などほぼないと思う。
少し破っていても注意はされない。
いじめはないが過度ないじりはある。
レベルが高い学校でストレスが溜まりやすいため、クラスで一人は避けられたりする人がいる。
人数が多いので、周りの目をかなり気にする必要がある。
宿題があまり少ない分、予習をしっかり行えるのでとてもいいと思う。
受験対策では一人一人の先生がとても熱心にしてくれる。
部活より勉強を優先している人が多いのであまり分からないが、昔よりかは劣っているのは確か。
「神丘中学校」というブランド。
神丘中学校と言うだけで好印象になる。
近くの高校に進学する人が多い。
進学実績はとてもいい方だと言える。
学力レベルは高い。
内申は貰いにくいし推薦も貰いにくい。
学習面ではとにかく大変だと思う。
公立にしてはとても綺麗。
暖房などが設置されていない教室には設置して欲しいと思っている。
それ以外は特に不満はない。
特に問題は無いと思う。
ダサい。とにかくダサい。
名古屋の中学校でブレザーはあまり見かけないためかなり目立つ。
リボンとスカートの色合いが合っていれば可愛かった。
投稿者ID:720170
在校生 / 2020年入学
何もかもが普通場所は遠いけど自転車の通学もあるしだけど事故しすぎたら脅されますよ次事故ったら自転車通学はないと
校則というのを聞いたことがない生徒指導も怖ないからな~
そんなブラック校則はありませんよ夏服の女子のインナーが白しかダメっていうところかなツーブロックは普通にokツインテールok身だしなみで怒られることはない破っても次は気を付けろくらい
聞いたことがない学年で一回くらいはあるんですかね?まだみたり聞いたりもしたことがない
放課後や授業後にわかんないとこを聞くと教えてくれる人(先生)がほとんど
部活の種類は色々あって野球部は全国大会にも出場するぐらいの強さのチームですね
わからんそんな兄弟に卒業生がいないのでわかりません近くのあさひのや長久手に行っている人が多いんじゃないですかね
去年から今年にかけて工事をしてました体育館のトイレはとてもきれいあと武道場もきれい中庭も綺麗で全てが綺麗
家から20分ぐらいかかる
女子の夏服はかわいい男子は普通の学ラン女子はセーラー服
在校生 / 2019年入学
様々な先生がいる中ほんとに喋りやすい先生もいる中、女子を嫌っている先生もいらっしゃいます。(女子特定は気に入られてます)
などと、様々な事があります。
私も実体験なので、詳しくかけたつもりではいます。
私の友達もそのような被害にあっています。
良いところは、学習は平均。部活の実績残してる。駅から近い。です。
グループ活動が多く、計算が苦手な子も聞きやすい環境になってます。分かる子が分からない子にわかるまで教えてあげているのもいいと思います。
などと、様々な事があります。
私も実体験なので、詳しくかけたつもりではいます。
私の友達もそのような被害にあっています。
比較的一般の中学校と校則は同じです。
ですが、髪の毛を肩下の人は結ぶ決まりはなくてもいいと思います。
先生方も肩下で結んでない先生が多いかと思われます。
いじめはないです。
SNS上でのトラブルはあるかと思います。ですが、個人で解決しているのが多数だと思います。
野球部や男テニの場合数多くの実績を残しています。
現在も様々な実績を残しているためいいと思います。
ほとんどの方が南陽高校富田高校などへの進学者が多いです。
先生方も進路に関してはきちんと考えてくださいます。
中学の学力で言うと高い子と低い子の差がすごく激しいです。
なので、平均で言うと少ししたかなと思います。
少々古いですが、過ごしやすい施設ではあると思います。
充実度はまぁまぁ良く、たまに不便に感じる際もあります。
駅から近いため通いやすです。
女子はセーラー服のみで冬も過ごします。
男子の場合は学ランの中にセーターを着るなどがありです。
なので、女子もセーターやパーカーを着させるといいかと思います。
投稿者ID:691946
在校生 / 2018年入学
全体的に地味です。別に目立ったこともなく…。
いい意味でとらえるか悪い意味でとらえるかはあなた次第ですが。
別に可もなく不可もなくです。
女子のタイツ着用が可能になりましたが、体育の時にはタイツの上から長ジャージを履くとういう不思議な校則もあります。
そこまで厳しくないと思います
ネットトラブルは多発していると聞いています。
自分が聞いた限りいじめはないと思います。
面談が多い気がします。進路などには力を入れてるほうだと感じています。
後輩のやる気がなかったり、理不尽な顧問などがたくさんいます。
親族の葬式で休むと報告したら、怒られている生徒もいました。しかしその顧問は、娘の幼稚園の送り迎えがあって早く帰ったりするそうです。
そこまで頭はよくないと思います。塾に行かなくても上位に入ってる人もたくさんいます。
すごく汚いです。薔薇園に力を入れてるとありますが、地味です。そこまで綺麗でもないです。期待しないほうがいいです。
図書館も汚く、一時は教師と問題を起こす、警察沙汰になる人たちの溜まり場でした。
山之手側で不審者が多いらしいです。猿が出たりすると放送が入ったりするので、比較的安全だと思いますよ
普通です。男子の学ランも別に変なところもなく、女子のセーラー服も変なところもないです。
在校生 / 2020年入学
学力レベルが低いけど地域の人たちとも交流しています。それぞれがたくさんの人と仲良くして全校が笑顔で過ごせる学校です。
靴も白い靴でなくてもいいのでいいです。体操服をズボンから出してる人をたまに見かけます。
特に目立ったいじめは全くないです。あってもすぐに仲直りするのでいいです。
勉強会はしてないけど放課に勉強を教えあったり問題を出しあったりしてます。
部活は年々減っています。でも実績を残しているのでいいと思います。
普通です。学力レベルは5教科のテストが470点で2位なので少し低いと思います。
古い学校ですが綺麗です。運動場も広いのでたくさんの部活が使えます。
地域内に動物園などがあっていいです。
普通です。最近はポロシャツの子が増えています。
>> 愛知県