みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
      自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。

MARCHの直系付属の中高一貫校という事もあり、それなりの学力が担保されている。また、大学推薦の為の学力維持も考慮されている。
      中学校の設備は多彩で新しい。唯一の欠点と言えばプールが屋外にある事ぐらい

学校全体で目標を掲げていて、それに向けて頑張っている点でとても前向きで勢いのある学校だと思います。進学実績も上がってきており、将来性がある学校だと思います。先生方も熱心で良い方ばかりです。勉強だけでなく、行事も積極的に関わり、楽しんでいます。学校生活もテストに追われて大変ですが、楽しく通っています
      毎朝授業内容確認テストがあります。70点以下は放課後補習になります。その為、毎日復習してと良い習慣がつきました。自習室もあり、テスト前にはホールも開放してもらえる為、勉強する環境は整っていると思います。

学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
      少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
      放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。

今のところ可もなく不可もなく…先生方も熱心な方が多いような気がします。これからの期待を込めて五点です。
      学習に不安のあるお子さんなどは、頻繁に補講などサポートがうけられるようです。

まだ1年生なので、総合評価もくだせません。これまでのところ、まだなんともいえないということです。ですから3点と評価しました。
      まだ、1年目であるし、面談も1回しかしていませんので、評価は難しいですね。

とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的

とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
      中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
      校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
      友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。

先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
      小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。

他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
      外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。