国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
      電子黒板など、設備はととのっている。

学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
      授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      生徒の質も昔に比べたら落ちてると思います。そこに比例して、進学実績も落ちていると思います。過度な期待は抱かない方が良いと思います。
      良い意味で放任主義です。面倒見が良いとは言えません。その辺は期待しない方が良いと思います。

毎日安心して通わせることができました。子供も楽しそうに通っていました。文武両道で3年間充実した学校生活が送れて感謝しております。
      勉強熱心な生徒が多く、授業には集中できていましたが、放課後はそれぞれが塾に通っており教え合うという感じではありませんでした。先生は質問すれば熱心に教えてくださいました。

自分で考えて行動できる子供にとっては、こんなにいい学校はないとおもいます。 先生もそういう子供たちが作りたいのではないかと思います。
      やたらと設備が充実しています。寄付の依頼が多いですが子供たちはいいと思います。

新しいことに触れながら学ぶことに興味のあるお子さんは比較的楽しみながら通えると思います。 普段の生活、授業では、自主性を求められることがかなり多いため、その点はお子さんと話し合って決めたほうが良さそうです。
      教育大の附属校なので、新しい教育方法の実践が多かったです。例えばChromebook(一括購入)を授業で活用するなど。

自由でのびのびとした自主と自立を促す校風です。先生方は包容力があり、非常に面倒見がよいと思います。少人数ながら優秀で個性豊かな生徒が集まり、行事などのクオリティは高いです。
      詰め込み型の受験指導ではなく、将来を見据えた考える力や問題解決能力を培うような学習環境だと思います。

本人が行きたがっていた学校で、受験を勝ち抜いて入った学校なので、本人は満足して、楽しそうに通っているので、良しとした。
      進学校てまはないので、自分からちゃんと勉強しないと、どんどん下に行くと思う、指導はしない、提出物は 連絡進学があるので、厳しい

楽しみながら自分の進路を考える力が身につきました。 友達とも仲が良く少人数なので6年間楽しめます。 優しい子が多いです。 先生方もとても丁寧です。
      自主的にテーマを決めて勉強します。卒検が大学の卒論並に素晴らしいです。

子供が希望し受験した学校であったがコロナで学校のサポートが少し少ない気がし受験にたいして不安があった
      電車通学だったのでもう少し自宅から近いといいと思っていました。