在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
個性的な先生や生徒と出会えて大きく成長できるのではないかと思います。刺激的な学校生活を送りたい人におすすめです。
朝会や学校行事以外はジャージ登校なので比較的ゆるいです。スカートの長さに指定はありませんが、一部の先生がスカートを短くしている女子を厳しく叱っています。
クラスによりけりといったところでしょう。僕のクラスは、男女関係なく仲が良いのですが、男子同士のじゃれ合いが発展して殴り合いになることが2週間に1度はあります。そのため他クラスからは「スラム街」と呼ばれています
小テストの前に友達同士で問題を出し合うなどしています。ただ成績を気にするあまり、授業中に他教科のワークをやる生徒も少なくありません。
部活ごとに辛さが大きく異なります。例えば、バスケ部は定期テストが終わったときには5教科での失点分外周します。女子テニス部は1年生は毎日外周20周します。一方で男子テニス部は部活がある日に5週です。
生徒同士の学力の差がとても大きいのが印象的です。頭の悪い奴はテストで2点とかを毎回取るが、頭の良い生徒は100を毎回とっています。
体育館がある新館はきれいです。武道場とプールは工事が行われています。最近トイレが新しくなり好評です。
良い方だと思います。しかし最近、環2境木での死亡交通事故が多発しています。
東戸塚駅からは徒歩20分程度です。
在校生 / 2020年入学
最近はコロナでできないけどランチルームがあってそこで食券買って
違うクラスの友達と食べるってのがあった。
ラーメンとかうどんとか、普通にあったかいし美味しいものが
食べられる
他の中学校とかわらないです。
厳しくも緩くもない。守ってない奴が多い
不登校が一クラスに一人はいる。
端から見ればいじめみたいな行為をしているものの
これはそういう「ノリ」らしい。
テスト前には自習室が開かれている。
家ではやる気がでない人などは教室で勉強
している。
平均的40点台いかない時もある。
勉強する奴なんて2、3人いるかどうか
普通。図書室も本はいっぱいある。
最近トイレが新しくなったが
全部新しくなった訳でもない
遠い人はマジできつい
荷物は多い。持ち物もある。
最近置き弁が許可されてきて少しは楽になった。
普通のセーラー服と学ラン
女子はコートOKだが男子はダメ
在校生 / 2020年入学
いじめもありませんし、上下関係もそこまで厳しくは無いです。
先生達も優しいです。
普通にいい学校だと思います。
校則は中学校としては緩い方だと思います。
女子はスラックスも履けます。
靴下、ヘアピン、髪ゴム等の色が指定されています。
髪型は学生らしい髪型とされています。
現在は無いと思われますが、いじりが多いです。
それ以外に小学校時代にいじめをしていた人がちらほら居ます。
質問教室というものがあり、自由に勉強出来ます。
先生達も聞けば丁寧に答えてくれます。
部活は少ないと思います。文化部が1つしかありません。
大会での実績はあまり無いんじゃないでしょうか。
頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。
悪い人は偏差値40くらいの高校に行きますし、いい人は偏差値67以上の高校に行きます。その人の頑張り次第だと思います。
体育館、図書館はとても充実していますが、トイレが少なくあまり綺麗では無いと思います。
治安は良いと思います。ですが中学生の問題行動等が地域の方から学校に連絡が行く事があります。
女子はブレザー スカートまたはスラックス
男子は学ラン
制服の下にカーディガン等を着れないのが残念です。
女子の制服はそこまで可愛くないです。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
不要物は持ってこない、女子のスカートは膝丈などありきたりな校則が多く、
点検もしないので、とても緩いです。
いじめか、いじりかの中途半端なものが学年によってはちらほら...あったりします。見つかり次第、学年集会などを開いて対策をしているので、先生の対応は良いと思います。
定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。
部活によりますね。幽霊部員がいる部活もいれば、県大会に進む部活もあったりします。陸上部と、サッカー部、吹奏楽部が凄いと聞きました。
誠之館を受ける子もいたりと、頭のいい子はいいです。成績は学年でもクラスでも頭のいい子と悪い子で、だいぶ差があります。
普通。体育館の床が貼り変わって綺麗になりました。図書室の本は小説や漫画などジャンルを問わずたくさんあって良いと思います。
治安は普通。学校に行くまでの坂が行き帰りで辛いですが、3年間通うと慣れてきます。
制服は指定ベストが可愛いです。セーターは指定がなく、皆好きに着ています。
体操服は(特に長ズボン)ちょっとダサいです。学校のウィンドブレーカーが作られ来年から入学する子からは買うんじゃないかと思います。
在校生 / 2020年入学
少し口うるさい印象があるが、慣れれば全然ごまかせられる。定期的に校風調査をするなど。
いじめは少ないが、仲間はずれのようなことはクラスごとにある。
陰キャの割合は10:2 の2くらい。
あまりよくもない。悪すぎるわけではないけれど。本当にテストで5教科50点取れないような大馬〇者が補習受けてる。
吹奏楽部が強い。サッカー部もそこそこ。剣道部顧問がやる気なくて酷い。科学部は陰キャしかおらず、やってることは、パソコンでゲーム。科学部に入っている友達は、現在2年生だが、まだ部活に参加した回数は1回である。
最低。
学力レベル
英語では5文型を教えないという井の中の蛙と言われた長野県でさえごくまれだ。
定期テストは異常に簡単で、馬〇が多い。
170人くらいの中のトップ5人くらいが長野高校に進学する。ほかの生徒はいわゆる底辺高校に真っ逆さまに落ちて即○。
学歴を少しでも重視する人はここに来ないことをお勧めする。
図書館の蔵書は比較的多いほうだと思う。校庭は水はけが悪く、たまに困る。
周辺の治安は悪くない。どっちかっていうと広徳中生の方が治安悪い気がする。
アクセスというか周辺にいる人しか来ない。
悪くない。少し価格が高めなのがマイナス。かといっても中古は使いたくないしね。
少し老朽化していますが
いい学校です。
花壇の花もきれいで
教室からの景色もよくて、
校舎の中もきれいです。
先輩後輩が仲が良く男女平等にしてくれている美男美女の学校です。
一部のクラスは0といっていいくらいないです。
他のクラスもほぼほぼないです。
先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。
クラスの活気はとてもあります。
みんな練習の時から必死に体育大会の練習をしています。
先輩たちはいい学校に行っています。
旭丘や千種、向陽などに行っています。
少し古くなっています。
ですが広くて使いやすいです。
図書館も使い勝手がよく静かに利用しています。
体育館も広くてよいです。
不審者がたまに来るくらいで
全く問題ありません。
もうすぐブレザーです。
在校生 / 2020年入学
勉強も部活も両立しやすい学校です。
中学1年生から受験について学び、中学2年生から先生と受験について話すことができるので、受験について心配はいらないと思います。
校則も厳しくも緩くもないのでしっかりとした学校生活が送れると思います。なにか悩みや相談がある時、担任の先生や保健室の先生がしっかり話を聞いてくれるので、その辺に関しても心配はいらないと思います。
美術は補習をしてくれます。
その他は問題を解いてる時間や、授業終わりなどに先生にわからないところを聞けます。
受験関係では
通信が良いと意見を言ったところ、私立や公立を勧められました。
否定されてる感じがして少し悲しく思いました。
勉強も部活も両立しやすい学校です。
緩くも厳しくもないです。
制服登校の時は特に身だしなみをよく見られてると思います。
あまり話を聞かないので多分多くはないと思います。
でも1つや2つはあるのではないかと思います。
美術は補習をしてくれます。
受験関係では
否定されてる感じがして少し悲しく思いました。
個人でやっているスポーツで全国へ行く人が多いです。
卓球部も中体連で全道へ行き、強いと思います。
なにより合唱部に力が入っていていいと思います。
それぞれだと思います。
西高や北高に行った先輩方を見ました。
良くも悪くもないと思います。
体育館は天井も高く面積も広く、部活の大会で会場校になることも多いみたいです。
隣が西警察署ですが、夏になると変質者が度々出ると聞きます。
少し歩くと発寒南駅があります。
よくある様な制服で、ブレザーです。
シンプルで着やすいと思います。
在校生 / 2020年入学
施設などは古いのであまり良くないものの、雰囲気としてはまあまあ楽しいと思う。先生達も休み時間て話し掛けたりするしおふざけにもよっぽどやばいものでなければ乗ってくれる。(あとウーパールーパーを学校全体で飼育してる、ウーパールーパーかわいい。)
ぱっと見厳しいかもしれけど、基本的にやらかすことはない。基本的には…
というが聞いたことすらない、みんな仲良しだから。やさしい世界だと思う。
学力別補習がある(夏休みに)。でもちょっと成績がアレな人優先なので詳しくはわからない...(まあまあ出来てるから)
部活が少ない、実績は文芸部が短歌で全国一位を取った(今年の事)。それ以外は覚えでない。
人によってかなり違う、すんごい頭が良い高校に行く人がいれば至って普通な人もいる。
図書館の蔵書が凄い、量もあるしバラエティ豊か。でもトイレは和式が多いのは気になる。
治安は心配しなくていい、いつもお年寄りの方が見守ってくれる。
在校生 / 2020年入学
治安は悪いけど先生もみんな面白いし校内も広くて満足。もしかしたらいじめもあるかもだけど、みんな仲はいい。賑やか
髪型はなんでもいいから。スカートについても特に言われないから。
いじめは見たことないけど、どこかでありそうな雰囲気があるから。
授業もわかりやすく、楽しいし、凍ったような空気になることがない
少し偏差値が高めな所などに入れてる生徒が多い。ととととおもう
十分なスペースがある。意外と綺麗だと思う。でも古いからなああ。
女子のはシンプルさがあってかわいい。男子のはザ・学ランって感じ
在校生 / 2020年入学
私は楽しく学校生活が送れています。体育祭では楽しむ人もいれば勝ちを取りに行く人もいます。競技は毎年違うのでいろんな事が出来るし自分が出場しない競技は皆全力でフォロー応援しています。文化祭では昨年、今年で高校生の歌やミュージカル、ダンスなどを見ました。美術の時間で作った作品や写真部の作品などが飾られているので、それを鑑賞する時間もあります。
3年生の修学旅行の他に、1・2年生の校外学習があり、動物園やテーマパークへ行くことができます。
テスト前にはポートタイムと言って放課後に先生が分からない問題などを教えてくれます。授業もテスト前になるとテスト勉強をさしてくれるし、先生によりますが、一切喋れないので集中は出来ます。友達と話しながら勉強をしてもいいよと言う先生もいるので、問題を出し合ったりして楽しく勉強する事もあります。
校則は昔よりかは緩くなっていると思います。男子はツーブロOKですし、女子は前髪が目にかからなければOKです。靴下なども白、黒、グレーなど派手じゃなければ良いし、ワンポイントのマークなら大丈夫です。スカートに関しては1回折りの子がほとんどです。膝より上の高さは注意されるが、膝の高さなら何も言われません。スマホはもちろん持ってきてはいけないのですが、理由があれば先生が預かってくれます。秘密に持ってきているのがバレると呼び出しで結構怒られます。
暴力や仲間外れほどのいじめじゃないですが、ネットでの暴言の吐き合いや睨んだりくらいはあります。
剣道部、ソフトテニス部が強いイメージがあります。
勝たなければならないという真面目な人も居れば、ただ楽しんでる人も居るので気軽に入ることはできると思います。
生徒によって全然違うので0点をとる人も満点を取る人もいます。
テスト自体がそこまで難しいと思えないので65~80くらいが普通だと思います。テストで90をとって、授業ノートやプリントをしっかりすればオール5も夢では無いです。
体育館は普通の大きさですが、生徒の数が多いので卒業式は3年生と保護者のみで行います。図書館は英語の本や生物の本など色んな種類がありますが利用している人は少ないイメージです。また、図書館では勉強をしたり部活での集まりがあります。
山の上なので学校に行くまでが大変です。特に階段はすごい長さがあるので疲れます。
とにかく普通です。