保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。
保護者 / 2022年入学
ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。
保護者 / 2022年入学
こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。
校則は一般的だと思います。年度毎に生徒にアンケートを取り、対応している。
いじめは表立っては聞かないのでわかりません。学校として何か起きた時に対応ができる学校なのかは心配なところはある
部活動によって違うと思うが、いい噂はほとんど聞かない。暴言があったり、トラブルが起きても対応ができない。対応が遅い。ほぼ何もしない。子供達は頑張っているかが多いが、頑張りたくても対応できる先生が少ない。専門のコーチなどがいない。
学力は地域では良い方ではないようですが、自分の希望進路に合格しているお子さんが多いかもよくわかりません。面談などは学期に一度やっているようです。
特に何があるとかはないと思いますが一般的な校庭や図書室なのではないかと思います。
小金原は穏やかな場所ではあると思いますが近くにショッピングモールなどもあるので交通量が多い。学校へ通う分には問題はないかと思います。
子供の次の代から制服がかわりましたので、一般的なセーラー服です。今はブラザーなようですが…男女問わずズボンなどを選べるといいと思います
保護者 / 2022年入学
学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ厳しいが、親としては特に不満はない。
親としては安心のレベル。
特に目立った話は聞かないが、被害者の言いなりに学校が動く傾向があるらしい。
加害者側の主張はほとんど聞き入れられないと聞いた。
警察と一緒です。
文句を主張したもん勝ち。
サンプル数は少ないので、たまたまそういうケースを耳にしたのかもしれない。
いじめの問題はなかなか難しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
普通だと思う。
桐蔭学園内では、進学実績が大事な学校なのでクラブは片手間な印象。
進学実績を底上げしているのは「特待生」。
あとは普通。
通塾不要を掲げているが、体感で7割の生徒は塾や予備校に通っているのでは?後期課程はもっと割合が上がるはず。
凋落した進学校日本一と言われているが、まさにその通り。
どんどんレベルが下がっている。
第一志望で来ている生徒は皆無だと思う。
ムダに広いので、設備面では言うことナシ。
老朽化が心配だが、ここまで充実している学校もなかなかないと思う。
アクセスは最悪。
通学時間のムダ。
登校時も退校時も、バスになかなか乗れないので時間のロスが酷い。
数年後に地下鉄が開通すれば改善するだろうが、バスでしかアプローチ出来ないのは最悪。
しかも、バス停から教室までもやたらと遠い。
周辺は畑と普通の住宅街なので、悪くなりようがない。
可もなく不可もなくですね。
スタンダードなブレザー。
保護者 / 2022年入学
宗門校(仏教系)なので校則や教育方針は堅めですが、この5-6年の学校名変更や共学化と共にカジュアルなブランド戦略が見て取れます。勉強に特化して頑張らせたい親御さんにはお勧めできませんが、ゆるめに学生生活を送りたい(送らせたい)ご家庭にはなじむ校風かもしれません。個人的にはカジュアルブランド化を徹底して進めた方が優秀な生徒が集まると思うので、過去に戻らずにおしゃれなイメージを推進させた方がよいと思います。
私立の中間一貫校では希少と言えるくらい、課題も少なく勉強熱心ではありません。休み期間中に多少補習企画がありますがスタディサプリを使ったもので、中身は薄めの印象です。
拘束は普通の私学並みに厳しめですが、遵守の意識が生徒・先生ごとにばらつきがあるため、運用に公平感が薄いです。ヘアースタイルや化粧は厳しく指導されていますがスカートの丈は体感として遵守している生徒としていない生徒は半々くらいです。中高一貫なのですが進路が決まった高校三年生は染髪やパーマなどが看過されている現状もあって、やや中途半端な運用となっているイメージです。
いじめ撲滅と公表を掲げていますが父兄間の情報交換をする中では実際のところ十分な情報共有は望めません。2022年の年度末に重大な事案があった際には全保護者の前で校長が公表し、謝罪していましたが何があったかは伏せられたままです。最近はSNSを使ったものが多く、その場合学校は介入してくれないと聞きました。
学校のカラーとして、上位大学への進学志向やスポーツ注力志向が無いので、帰宅部タイプの生徒が多く、実績のある中学部活は剣道部くらいです。それなりに運動志向の生徒もいますが、顧問が高校の方に注力しているため、中学生とはあまり面倒を見てもらえない部が多いようです。ただ最近ではドッジボール部など珍しい部も設立したり、独自のカラーはあると思います。
中高一貫なので9割以上は高校にそのまま上がります(1割弱は諸々の事情から他校に進学します)。大学進学実績は公表されている通りですが、徐々に良くなってきているのではないかと思います。
大学・高校と共用ですが非常に広大で充実しています。
図書館は古いですがヨギボーを導入したり色々と工夫を図っています。(2025年中に新施設完成予定)
閑静な住宅と企業の施設に隣接しており、治安は問題ないです。一方アクセスは田無駅徒歩20分、中央線各駅(吉祥寺・武蔵境・三鷹)からはバスで10-20分なので、あまりよい方ではありませんがバス路線が充実しているので苦になりません。
ビームスブランドで個人的には男女共にグッドルッキングだと思います。特に女子の夏服はポロシャツ2色と半袖セーラー服があるのでバリエーションが多いです。
保護者 / 2022年入学
特に不満はない。まあまあ時代に合ったものだろうと感じています。
学校外である話を聞きますが、いまどきの流れかLINEで中傷はあるようだ。
副教材と言うのでしょうか、問題集の提出があるから授業の進め方と復習が合っているようです。
生徒人数が多いから、それなりに部活に入り盛んにやっていると思う。
ごく普通なレベルだと思います。西武池袋線、西武新宿線に近いから選択しやすいと思う。
体育館に冷暖房が入ったから、快適だと聞いています。グランドはホコリがひどいがスプリンクラーを使うことがない。
治安が悪くなったと思う。交通量も増え治安とともに心配のタネ。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学
一番満足していることは、色々なタイプのお子さんがいるので、多様性を認める雰囲気があり、いじめなどがないので子供が伸び伸びとしており、安心して通わせられる点です。
勉強面は、課題や小テストが多いので必然的に勉強をするようになっています。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
面談や保護者会も年に数回あるので、学校の指導方針や、子供の様子もよくわかります。
総合的にみて非常に満足しています。
補習や受験対策はありません。
わからないことを個人的に先生に質問しに行けば教えてくれるという感じです。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
総合的にみて非常に満足しています。
入学したばかりの頃は、スマホの持ち込み禁止など厳しいなと思うこともありましたが、1年くらいしたら慣れますし、回りも持ち込んでいない子が大半なので不満には思わなくなりました。
ブラック校則のような物はなく、納得しています。
いじめは聞いたことがないです。
色々なタイプのお子さんがいるので、どんな子にも居場所がある学校だと思います。穏やかでおっとりとした子が多い印象で、安心して学校に通わせています。
補習や受験対策はありません。
どちらかと言うと文化部の方が活発なイメージがあります。兼部もありなので、楽しさに重きをおいているように感じます。
先輩との上下関係が厳しいという話しも聞いたことがないので、皆楽しくという雰囲気です。
途中で部活を変えたりも全然ありなので、1度入部したら3年間続けなきゃいけないなどということはなく、自分に合った部活を選べるのも良さだと思います。
高等科には9割くらいは進学します。
大学には6割くらいだと思います。医学部希望や行きたい学部がないと外部受験する感じです。
校庭は人工芝で広々としており、ちょっと古いですが温水プールもあります。
設備は充実していて、野球場もあり本当に広大で大満足です。
駅から近いですし、治安はとても良いです。入口に警備の方がいらっしゃいますし、目白駅付近も治安がいいと思います。
夏服は以前はワイシャツだったのですが、ポロシャツもありになってとても良いです。(学校指定)
学ランは気に入っています。
靴がスニーカーも大丈夫です。
保護者 / 2022年入学
校長先生、副校長先生が、面白い企画をしてくれていて、それがとても楽しいです。自動販売機が出来て、飲めるのも面白い。
髪型が自由なのが子供には良いらしい。でも、変な髪型の子はいない。
いじめになる前に校長先生が対処してくれるので、ない。安心している。
特に無い。夏休みの補習はあるみたいだけど、皆、塾に行っている。
今は陸上部が凄い。ただ、勉強に力を入れている家庭が多いので、部活動はそこそこかな?吹奏楽部の楽器がボロボロ
個々にそれぞれ違うけれど、全体の平均はとても高い学力レベル。内申点は諦めよう。
最高では無いけど、冷暖房完備なので問題なし。校長先生があちこち掃除してくれていて、学校中とても綺麗。
治安は良い。アクセスは原宿駅だからもちろん良い。観光客がたまに覗いている。
制服のみの時は、夏にコロナの換気中で、体温調節が出来なくて熱中症が多かったけれど、ジャージになってからは熱中症が無くなってよかった。
高い制服が無駄なのは悲しいけれど、着て行かない生徒のせいかなと思う。制服が好きで着ている子もいるので。
制服は(入学式&卒業式)冬服だけ買えば良いと思う。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2022年入学
とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
いたって普通の校則だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎもせず。
見えないいじめがあるかないかわかりませんが、子供に聞いてる感じではみんな仲良さそうです。先生はかなり目を光らせてるように感じます。
グラウンドが狭いのもあり、部活は若干種類な少ないような感じがします。
学校は進路実績をあげようと頑張っているところ、だと思います。
新しく体育館を建設中、グランドも芝生になるようです。
建物は新しくはありませんが男子校、土足のわりに綺麗だと思います
駅からすぐ、人も多いので遅くなっても安心です。
学ランからブレザーに変わり、夏のポロシャツもとてもラクなようです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
閑静な住宅街です。
可愛いです。