>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
ひいきをします。
ヘアピンか使えないなど意味のわからない
校則が多くとても厳しいです
前髪が眉毛より上じゃないといけないし
キーホルダーもつけたら先生によっては
怒られます
変わった生徒などがいると陰でクスクス
笑ったりしていますが
とても仲がよいです
でもぶかつによってはイジメがある部活もあります
テレビが使えなくなったり
授業うるさくしている人がいても一回
注意するだけでほっておいたり
授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。
練習時間が多く、ノー部活の日に部活がある日がある。
違う部では部活中に勝手に抜け出して違う教室に行って宿題をしたり係を理由にしてサボったりしています
賢い人はとても賢いですが
テスト中に寝ていたりやる気のない人もいます
わたしは在校生なので分かりませんが
平均点は他の学校より少し低いと思います。
トイレがとても汚いし和式トイレしかありません1年生の所だけ洋式は、1つあります図書室と体育館だけは、綺麗です。
ストーカーがいたりします
3キロを超えないと自転車は使えません
昭和ぽいです
生徒はどのような人が多いか
個性的な、生徒がとても多いです。
在校生 / 2017年入学
活発な生徒が多いです。
全体的に広くて綺麗です。
基本的なものだと思います。
スカートは膝下 三つ編みアレンジ禁止 ツーブロ禁止等です
友人宅に宿泊禁止等もあります
少ない方ですが職員が見逃したりしていて相談などしても意味が無いです
テスト前には学習会等が開かれます。
他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
電子黒板等を使うのでわかりやすいです。
現代や全国に行っている部活もあります
管弦楽部は入卒式に演奏をする珍しい学校です
大会に沢山出場してる学校です
人それぞれですが近くに県船があるためそちらに行っている生徒も見られます
範囲は広く良くも悪くもないと思います。
広い方だと思います
体育館はそれなりに広く図書館では年一度欲しい本のアンケートが配られます校庭は様々な部活が使える程大きいです
校舎は1棟2棟3棟まであり初めは迷うほど複雑な作りです。
駅近ですが坂が多かったり道が狭く危ないです。
ワイシャツに紺のブレザー、女子はグレーのスカートと赤、緑のリボン男子はグレーのズボン赤、緑のネクタイです
生徒はどのような人が多いか
様々な人がいますので基本誰でも仲良くなれます
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。
都立高校の推薦を受ける方には言語技術の授業があるので、向いているかもしれませんね。
靴下の色の指定や、ブレザーの下に着るカーディガンの色の指定がありますが、だいぶ緩いと感じます。
スカートを、私はスカートを巻いていましたが、あまり言われませんでした。言われた時は『あー、背伸びたんですよねー』でやり過ごしてました笑
いじめは、一言で言うとあります。
今の時代、SNSが発達してきて悪口を叩くなどではなく、SNS上でのいじめが酷いと感じます。現に私もいじめられてました。
先生の対応も、少しお粗末に感じます。
学習面は、本当に弱いと思います。
この学校は、中の下の下だと…笑
ですが、言語技術という授業が特色であり、都立高校の推薦の時の自己PRや、面接では相手に良い印象を与えることが出来ると感じました。
生徒が少ないので、部活はあまり活発ではありません。
ですが、バレー部が強いみたいですよ。
全然良くないと感じます。
学力向上に向け頑張りたい方は良くないと思います。
進路実績も、まちまちです。
施設は、ほかの学校と比べれば少ないかもしれませんが、
私たち生徒は十分満足しています。
治安はとても良いと思います。
新しい道路が通され、通学が便利になりました。
ですが、家から40分かけ登校して来る生徒もいるので、場所は考えた方がいいかもしれません。
緑のネクタイがとてもダサいと感じます。
ブレザー、スカート、スラックスの色も紺色ではなく、少し緑がかった紺色をしていて、とても可愛いとは言えません。
所詮、中学の制服ですからまぁしょうがないんですけどね笑
高校に入学します。
将来の夢があったから
在校生 / 2017年入学
学習面、部活面は文句はないが問題が多い。授業中態度が悪い生徒は多く、先生は注意しない。体調が悪くても無理矢理運動させられることはあるし、そのことに関して学校側に相談しても対応してくれない。公にはなっていないが教師の問題も多い。
正直、学区外でも別の学校にすればよかった。
テスト前の補習や授業で余裕のあるときは自習の時間をよくとってくれます。先生に聞いても昼休みなどに教えてくれたりします。
ただ、授業中寝ている先生もいます。
正直、学区外でも別の学校にすればよかった。
校則は厳しめですが、スカートの長さ頭髪などは指導されてからなおすで大丈夫です。(先生や学年による)
夏休み中は髪を染めている人はいますがバレなければ問題ないです。
先生たちからは気づかれないようですが、結構あります。生徒間のいじめだけではなく先生から生徒になども度々見られます。
ただ、授業中寝ている先生もいます。
どの部活も活気に溢れ、県大会優勝している部活も何個かあります。特にソフト部は大会でたくさん優勝しています。
進路について積極的に話してくれる先生が多い。
不安なことがあると二者面談を行ってくれる。
私立ではないので仕方ないですが、夏の体育館は熱中症になるほど熱い。
図書室には結構本があると思う。
不審者はよく出るが学校側は対応してくれない。駅からとても遠い
女子はダサいが周りの人もそうなので気にならない。男子は学ラン。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人も多いが問題児も結構いる。
在校生 / 2018年入学
行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
ジャージを着るなら上下着ないといけない。リボンをきつく結ばないとおこられる。
髪型や靴に関してはゆるい。
物がなくなるいじめは多いと思う
理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。
帰宅部なので分かりませんが多分普通だと思います。とくにすごいともだめだともききません
わからないけど担任によります。
エレベーターがあるが生徒は使ってはいけない。
だから私たちにはあってもなくても変わらないです
車通りのおおいい道を通ってかえってます
ださい、
在校生 / 2017年入学
基本的に教師の質が低い。ただそれだけです。自分の感情に任せて生徒を怒鳴るなどはよくある話です。もう少し授業を分かりやすく、得られるものが多いものにして欲しい。
校則は特に誰も気にしてはいない。型破りな行動をする生徒はほぼおらず、学校として落ちついた雰囲気を保つことが出来ている。
よく分からない。好き嫌いがあるのはもちろんで時には喧嘩などもあるが、いじめに至るほどでは無いと思われる。
教師の質がひどい。授業の質がとても低く、ローペースで何も学ぶことがない。塾に行かなければ難関高校への入学は夢のまた夢となるでしょう。
種類は少ない。教師曰く力を入れているらしいが、練習日をたくさん設けて本気でやっている割には何も実績がないように感じる。
外部のクラブチームなどで活躍したもの以外は聞いたことがない。
授業などはともかく、利口な生徒が揃っているように感じる。難関私立高校を目指す風潮は無いが、自校作成高校への進学を目指している人も多く見受けられ、個々のレベルはなかなか高いように感じる。
特にコメントはなく、可もなく不可もなくと言った感じ。人数が少ない公立中学校なのでこの程度なのかなとおもう。
治安は非常に良い。犯罪など聞いたことは無いし、不審者等は学校付近では見受けられず、女子生徒も安心して登下校できる。
投稿者ID:619709
在校生 / 2017年入学
先生自体好きじゃない 校舎は古いですがトイレが綺麗な場所もある
授業中は聞いてる感じにすればいいと思う ノートはしっかり書いた方がいい
まあまあいいと思う
ケータイを持って行けたらもっと良い。
卒業遠足とか体育祭の時に友達と写真が撮れないから
めんどくさい人と関わらなければ良い LINEとかで言われたときはスクショして担任に見せればいいw
部活動のいじめはめんどいです
ひいきしませんとか言ってる先生にかぎってひいきしてる
個性的な先生が多い問題児が大好きな先生もいっぱいいて全然勉強出来ない塾で勉強したほうがいい
陸部とかいっぱい表彰されてるから強いんじゃないかなぁw
卓球部は文化部w楽そうだし
あんまり良くない 生徒のひいきしてる所でよくないだろ
先生の気に合わない高校は行かせてもらえません
体育館は狭い校庭も狭い体育祭の時に分かる
図書室はまあまあいいと思う 美術室は変な匂いがする
治安はいいと思う 近くにコンビニとかあるし 通学しやすさはその人次第です
ジャージはドラえもん 制服は普通にダサい
在校生 / 2017年入学
先生たちの授業が分かりずらく、内申で男女差別されるくそ学校です。
カーディガン登校が認められていない理由がよく分からなく、他にも変な校則があって生徒たちは不満が多いです。
あまりないですが、陰口など裏でコソコソやることが多いです。時々陰口がバレて叱られる生徒がいます。
とにかく授業が分かりずらいです。また男女で差別をしていて内申も差別されますまた教科書の内容だけをただただやり面白くありません。
強い部活が多いです。特にバドミントン部が強いです。また吹奏楽部も強くて部活が活発だと思います。
授業は分かりずらいですが、塾に通っている人が大半なので頭がいい人が多いです。塾に行かないときついと思います。
体育館は狭くて、校庭は変な形をしています。しかし図書室は静かで勉強もできたりします。
割と駅から近いです。周囲にはたまに不審者がでます。
普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
先生の目が緩いので私は楽でした
冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
しょっちゅうあります
教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
特に2年が多かったです
冷やかしが多いです
先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
学力はめちゃくちゃいいです
みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
塾に行った方がこの学校では生きやすいです
トイレが吐きそうになるくらい臭いです
先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
図書室はなぜかガヤガヤしてるます
3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
なぜグレー一色なのかがわからないです
もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
投稿者ID:612087
在校生 / 2018年入学
いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
まず人間関係には悩むと思います
基本的な「廊下を走らない」等は置いといて
女子のスカートは膝が隠れてないといけません
もし身長が伸びた場合には新しく買います
ベストを身に付ける場合ブレザーからなるべく見えないようにすること
ブレザーを着用する場合第一ボタンは必ず閉める、リボン着用です
男子は校章を必ずつけないといけません
開けていいのは第一ボタンまで
制服の決まりは男子より女子の方が厳しいです
最終下校時刻は季節によって変わります
最大18:00で冬場は16:30までです
年に数回、生徒会がアンケートを配ったり学校側が教育相談日を全校生徒分設けてありますが
陰湿ないじめが多いようです 噂を流したりなど
今の先生たちでは少なくなる事はないと思いますが
昔と比べたら少なくなっていると思います
今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします
どの部活もやる気はあります
実際数多くの賞をとっています去年までは卓球が強かったですが今年はバスケットボールが成果をあげています
ピンキリですね笑
例年多いのは大井高校や西湘高校です
学習塾に入ることをおすすめします
十分だと思いますがヒビが全体にはいってるがゆえ地震には絶対弱いです
迷路みたいな造りになってるので入学してからしばらくは迷うこともしばしばあります
不審者が多いですし安全ではありません
>> 共学