公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
      ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
      職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
      また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通。
      クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
      外見は結構お古め
      カップルとか普通にいます
      授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
      授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に酷すぎて評価出来ない。
      特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
      授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
      環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りが自由過ぎて授業に集中出来ない。
      人柄もヤンキーが多く、校則を破る子が多いです。
      私は入学して後悔しています。
      これだったら私立を受験した方がマシです。
      授業中に立ち歩く生徒、私語をしている生徒など色々居ます。
      私語に対して注意しない先生もいます。
      中には注意する先生も居ますが、決して学習環境が良いとは言えません。

先生方が熱心に授業を教えて下さいます。宿題が多いので、自分からどのように勉強をして良いかわからないお子さんにも勉強方法がわかります。校則はそれほど厳しくはないです。とにかく、授業が楽しいので、学校に通うのが大好きになる学校です。これからの時代のリーダーになる子供を育ててくれる素晴らしい学校です。
      学習サポートは、先生方が熱心にしてくれます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
      また、部活内のいじめが多い。
      環境は良いと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
      クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
      頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      夢実現学校を銘打っているが、特別な指導をされることはほとんどない。定期的に夢を紙に書き、写真を撮影したりということがあるが、まともに書いている人はほぼいないと言っていい。設備は新しく、市の税金の多くを使っているので、良いと思う。ただ他の部分があまり良いものではない。教職員は実績よりもキャリアが優先される傾向があり、現代的な教育ではない。一応進学校の端くれという設定らしく、暴風警報及び特別警報が発令されない限り登校する。また夏休み期間中の課題はとても多く、時代の流れに逆らっている。そもそもの偏差値も高くなく、決して頭の良い学校ではないので、勉強をしたい人は来るべきではないだろう。女子バスケット、女子柔道は優秀な指導者も付き強豪校の一角のなっているので、その道の人たちのための学校といっても差し支えないと思う。あとは高校受験がないので勉強が得意ではない人はいい逃げ道なのではないかと。一貫生でも高卒で就職する人は結構いるので。個人的な見解ではあるが、保護者の皆様の意見は基本無視して良いかと。的を得ていないし、回し者のように感じてしまう。学生の意見を重視してほしい。
      頭が良い学校ではないし、人によっては頭の悪い教職員もいるので。勉強のための学校では断じてありません。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      正直、いいところはあまり無いです。
      いじめは普通にあるし、先生にもお気に入りがあって生徒によって態度が全然違うこともあります。
      これは、先生によります。
      いい先生もいれば悪い先生も普通にいますね