>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2015年入学
本人も穏やかな性格で、お友達も似たような穏やかな性格が多く感じます。公立中の様々な環境の入り混じった友人関係を危惧し、受験しました。結果、トラブルはなく正解だったと思っています。
通学が遠く心配でしたが、最寄りの駅から学校まで自転車通学が許されているので、助かっています。
他校への大学進学を視野に入れ始めていて、また、高校からの外部入学者との学力の差を出さないようにか、やたらと細かい小テストやたらと宿題が出ます。全科目満遍なくある程度の学力がないと進級できない、など、少々脅かされます。
全く厳しくありません。
入学以来、トラブルがありません。
MARCHや早慶にも、ドンドン進学する学校になってほしいです。
校庭が人工芝になり、大変キレイで素晴らしいです。息子も恵まれている、と実感しています。
男子は赤のネクタイ。女子はチェックスカート、紺のスカートから選択して登校できます。スッキリしているが、ポップな雰囲気もあり、キリスト教のオシャレな校舎に映える制服です。
在校生 / 2014年入学
映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。
前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
ちなみに私である。
提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。
というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。
しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
入学当初の頃には若干ある。
しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。
この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。
大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
ちなみに私である。
小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。
鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。
ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)
しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
通称ジェノサイド。
これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。
※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。
尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。
「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。
しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
どうでも良いけれど良い先生がおおい。
壁がベニヤ板で笑った。
後期生の制服が可愛い・かっこいい
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2013年入学
少人数の為生徒ひとりひとりをよく指導していただける中学校です。
生徒はおとなしい生徒が多い学校なので自然にきちんとしていると思います。
少人数のため先生の目が行き届いているためイジメはないように感じます。
家庭学習がメインのため自分で考え勉強を行えます。 先生がしっかりと内容をチェックしてくれます。
進学校のためクラブ活動はあまり厳しくないのですが、楽しく行えるようです。
進学指導をしっかりと行っている学校なので自分の将来を早めに考えることができます。
迷路のような学校なのでとても楽しく感じます。狭いながら考えて教室を設置しています。
あまり派手ではないのですが、シンプルのため着心地はよいと思います。
少人数のため面倒見がよいこと
利用した塾/家庭教師
ハーベスト学院
利用していた参考書/出版書
分かりやすい参考書
桜丘高校
将来を導いてくれる学校のため
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいますが、決まりを守っていれ場大丈夫です。
社会的な考え方を作ってくれますね。
そうりょうさい っていう祭りもあります。去年はコロナであまり活動ができなかったので、今年は楽しみますww
なんか昔?の治安が悪かったらしくて、ボードゲーム(将棋や囲碁)ができません
。校則は別に普通なので、普通に良いと思いますよww
あーー見た感じだと、クラスによって差があるっぽいですね。
でも、三年生になると、そういうのはほぼなくなりますよww
ここは結構良いと思うます。先生が、真剣に向き合ってくれるので、わからないところとかも丁寧に解説してくれます。
えっと、人数は運動系だと、サッカー、野球がまぁまぁ。バレー部がめちゃくちゃ多いですね。柔道部に全国出た猛者がいますwww
福高とかに行った先輩がいるので、個人努力次第ですね。でも先生のサポートがあるので、大体の人は大丈夫だと思います。
図書館は本が他の学校より多いですね。工程も結構広くて、サッカー、野球、テニス、陸上部が同時に活動できますwww
治安は悪くないですね。学校の玄関で先生方が見張ってくれています。
感謝 m(_ _)m
今年ぐらい?から新しくなりました。うらやましぃです。
結構カッコよくて可愛いです。
他の学校よりも新しいと思いますwww
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
>> 共学