>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。
保護者 / 2023年入学
学校の細かなところは見れていなし、先生とあまりお話しをしたことはないが、自分の子どもから、問題視していることなどが出てこないため。
PTAや子ども達から、問題としている話しが出てこないなど、気になっていないためです。
話しを聞かないだけのため、自分の子の周りでは無いだけかもしれません。
学習状況を具体的に知らないため、回答ができないことが実情です。
その世代世代の学生や、先生によるのではないかと思うため、臨機応変に対応できるかどうかではないかと考えます。
公立中学校なので、学力中心とならない用に行なっているかと思われるため、進学、学力向上を求めてはいけないと思います。
空調設備など、対応されているが、建物自体は古くなってきている。
駅から15~20分と住宅街の間のため、人通りもあり、人目がある。東海道線と国道1号線があるため、東西に長い学区となり、遠方の生徒は通学が大変なようだ。(自転車通学不可)
ブレザータイプに切り替りが始まったところなので、これから色々な評価が出てくるところだと思う。夏は学校指定のポロシャツが一着買っておけば、市販の同じ色のポロシャツを着回すことができるようになった。男女共にパンツやスカート組合せを自由にできるようになった。
保護者 / 2023年入学
学生全体に非行に走る子が少なく、皆真面目な印象です。また、部活動も活発で、みんなのびのびと学生生活を送っている。
特に服装については、これといった厳しい規定はなく、子供たちは自由に通っている。
確かなことはわからないが、あまりいじめについては子供たちから聞く事は無い。
子供たちから聞く話では、わからない子供をみんなで協力しあって教えている
特に、練習が厳しいわけでもなく子供たちはのびのびとクラブ活動を行っている。
他の学校よりも、南池田中学校は成績が優秀と聞いている。またレベルも高いように思います。
築年数は古いのですが、比較的きれいに清掃とか行き届いている。
閑静な住宅街にあり、治安はいいと思います。大きな事故や犯罪はありません。
決められた服装ですが、今年からブレザーになりました。しかし、学生服でも登校可能です。
保護者 / 2023年入学
優しい先生が多いので生徒も笑顔の子供たちが多いと思います。
学校の指導にも安心できて良いと思います。
校則についてどちらかと、特になしのため。
どちらかというと厳しいと思います。
特に聞いたこともありません。
学年、クラス全体で仲が良いと思います。
部活内で宿題をする時間を与えてもらい自分なりに課題を済ませております。
運動部は積極的に練習に励んでいます。
文化部もコンクールに向けて練習を熱心に取り組んでいます。
進路についてはまだ話を聞いたばかりで、どのような高校に進むかに。
教室はきれいになっています。
柔道場がホコリだらけだそうです。
最近は、
最寄り駅も二箇所ありとても便利な場所だと思います。
男子の制服では、
学ランが慣れないようです。
女子の制服も昔から変わっていません。
保護者 / 2023年入学
落ち着いた環境で学習はできている。部活動も盛んである。ただ、一生懸命に打ち込みすぎて、試験前でも部活を行うこともある。
夏から秋の寒い時期、防寒着が冬の体操服だから。体操服だと名前が刺繍していて、防犯面でよくないから。
家庭環境が落ち着いた生徒が多く、とくに目立ったいじめはなさそうだ。
家庭環境が落ち着いた生徒が多く、落ち着いた環境で授業が受けられるから。
部活動の成績は良い。しかし、生徒数が多い割には部活動の種類は多くない。陸上の成績は毎年良いのに、陸上部が創設されてない。
北九州市八幡西区の中では成績が上位だが、ほとんどが塾での成果だから。
教室にロッカーがなく、カバンを机の横にかけるしかない。プールが使えない。
治安はよい。交通機関はバスしかないが、徒歩で通える範囲内なので問題はない。
制服は従来のものと、共通の制服。共通の制服は他の学校と区別がつかない。
保護者 / 2023年入学
中学校にしたら、生徒数が多くないので、先生の目が届きやすく、子ども同士も覚えやすいので、良いと思います。
何年も前に卒業した方に比べると、今は柔軟に対応されているようです。(靴下や下着の色)
学年によるかもしれませんが、聞くところ、子供の周りではありません。
テスト1週間前には、質問が出来たり自習が出来ます。それらを活用するかは、その子によります。
下校時間が季節によって変動制で決められており、冬は暗くなるのが早いので早めに下校時間となります。こちらとしては安心です。(強豪でなくてもいい。安全第一)
他の学校の事が分からないので、実績と言われてもわかりません。個人差も大きいと思います。
避難所に指定されていますが、トイレが和式です。万が一そうなった場合、高齢者が多い地区なのに、和式だと不便なのではないか、と思います。
治安はいいです。坂道が多い地区なので、重い荷物を抱えての登下校は、徒歩、自転車ともに、大変だと思いますが、仕方がありません。
子どもたちはダサいと言っています。確かに、色味が安っぽく見えるのかな?と思います。アイロン不要のポロシャツで、助かります。値段は安くありません。
保護者 / 2023年入学
挨拶に特化していたり、勉強のできない子にも指導していて、とても良い先生方だなと思います。時代の変わりを感じます。
特に否定的な理由はないく、子ども自身も私自身も満足しているのでこの点数にしました。。
特に否定的な理由はなく、子ども自身も私自身も満足しているのでこの点数にしました!
テスト前や長期休みの期間での部活動の時間は多いのかなとは思いますが、講義するほどではない
土曜授業日もある程度あり、先生方の意欲もとても感じられるので満足です。
授業参観の度にも校外も校内も綺麗なので悪いと思うところはありません。
沢山住宅もありますし、治安は良いと思います。駅からは遠いです。
女子も男子も一般的な制服ですし、休日公開授業日のときは制服指定もなく、ジャージでも大丈夫なので、とても良いと思いました。
保護者 / 2023年入学
すべてにおいて次第点。昔は荒れていたが、今は落ち着いてると思う。真面目な生徒が多いと思う。親としては安心。
どこにでもいるが、中には守らない人間もいる。それを除けばいいのでは
目立ついじめはないが、裏ではあるらしい。しかたないことかとはいえ、完全ゼロではない
学習環境はいいと思う。先生も熱心な方が多いように見受けられる。
皆で、いい結果を求めて熱心に活動してるように思う。青春の一ページだなと。
上から下まで進学実績はあるが、そこそこいいとは思う。安心してはいます。
古い校舎ですが、使い勝手は良さそう。清掃も行き届いてるかと思う。
住宅地にあり、静かな環境。川沿いで、クラブの子もよく走ってる。場所はいい。
かわいくはない。昔ながらのジャケットの制服。改造もしにくいかと思う。その点はいい。
保護者 / 2023年入学
生徒たちは挨拶がとても出来、近隣の方からも褒めていただいているそうです。部活もとても熱心に取り組んでいるようですし、いいと思います。
今までは、白色靴下、白色スニーカーだったのですが、汚れが目立つ等の理由により現在は、白色、黒色のスニーカー可、靴下も白色、グレー、黒色ワンポイント可になりました。生徒会の子たちが変えたら良いと思う校則を議題にし、それを先生たちと話し合い、子どもたちの過ごしやすい校則に変えていっているので良いと思っています。
いじめは誰もが目に見えるモノだけではないし、以前のようなおおっぴらにする子も居ないですし。先生の前ではいい子。そういう子の話はちょくちょく耳にするので。先生も色々ときにしてはいるようですが。ゼロという感じではないのでこの回答にしました。
少人数での授業を取り込んでいて、生徒1人1人に細かい指導が出来ていると思う。しかし、先生により教え方が分かりやすい、分かりにくいと言う事も聞くので。
バレーボール部、卓球部、剣道部等の運動部は市内でも強いようで、また吹奏楽部も色々な場所でコンサートをしたりとたくさん活躍しています。
例年高校への進学が大半で、先生たちも生徒の進路にはとても真剣に考えてくれます。
全教室にエアコンが設置されました。ただ、全体的な外観が少し古く、グラウンドも雨が降るととてもぬかるみ、子どもたちには、不便かと思います。
治安は悪くないとおもいます。ただ、アクセスは駅からは少し距離かもあり、通学路も道幅が狭く、車もよく通るヶ所もあるのでいつか事故が起こらないかと不安なところもあります。
一昨年くらいからセーラー服、学ランから男女ともブレザーになりました。中に着るシャツはドコで購入しても良くそこは助かります。ただ、汚れてしまうと直ぐ洗ってと言う事が出来ないため、少し不便なところもあります。
保護者 / 2023年入学
普通の学校という感じですが、制服の多様性などの取り組みなどをみても先生方の指導力もあり、安心して通わせられるから総合的に良い学校だと思います。
靴下の色やワンポイントまでなど、学生らしさがあるけれどキツすぎない
生徒数が多いので色々な生徒がいるの環境なためか、いじめなどの問題は聞いた事がありません
生徒数が多いので、個別に対応というのは難しいと思われますが、不足があるというわけでもないため普通だと思われます。
それぞれに普通の活動が行われている印象ですが、とくに大会で成績がよいという訳でもないので普通の評価です。
テストなども適切に行われているし、それぞれにあった進路にいけているように思われるため。
授業や部活に必要な施設はあるので普通だと思いますが、廊下のタイルが欠けているところもあり、学校としては直したくとも市の許可が必要でなかなか思うようにいっていない部分もある。
治安が良いところにあるので通学は安心です。すぐそばにコンビニや薬局などがあります。
セーラー服とブレザーの2種類の制服があり、好きなように組み合わせて着こなす事が許可されています。多様性に配慮されていると思います。
>> 共学