>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通。もっと言えば取り柄がない。
校則にないことも指導してきたりと教師自体が校則を無視
してる傾向がみられる。
ホームページからは
想像できない位の対応の悪さがあり、教師自体も
生徒より自分の評価を優先してるとしか捉えられない行為しかない
学習のサポートはあまり期待しない方が良い。
必要最低限、責められた時に言い訳出来るレベルのサポートしかない
吹奏楽部が強豪、その他はあんまり実績がない。
活気は部活による
進路実績はあまり良くない。学力レベルは
あんまり期待しない方が良い。
体育館は台風の時期に雨漏りが当たり前。
校庭の隅の方に大量のタイヤがあり、そこから虫が湧いたりして
夏なんて最悪。
治安は良くない。蒔田公園の近くが、特に悪い。
地下鉄のアクセスは良い。そこが立地関係で唯一の良い所?
ジャージも制服もダサい。上着は実質禁止みたいな所がある。
そこはハッキリさせないといけない
卒業生 / 2020年入学
先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
自転車通学OKです。治安は良いです。
女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
卒業生 / 2020年入学
いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
附属の校則は時間のみでかなり自由だと思う。意味のない校則に縛られてなくとても過ごしやすい。
私が見る限りいじめはなかったと思う。悪口や噂やSNSでのトラブルは何個かあったがいじめというよりかは個人個人の対人関係の問題だった。
受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。
部活に力を入れる学校ではない。スポーツをやりたい人は学校外のチームに所属していた。文化部はみんな楽しそうにしていた。
みんなとても優秀。県高に行く人がとても多く、県外に行く人も何人かいる。
困ったことは一度もない。体育館、武道場、プール(外)、グラウンド、テニスコート、図書館がある。
学校前にバス停があり、少し歩けぼほとんどの路線が通るバス停もある。
制服はない。普段私服で何かの式の時だけ式服を着る。式服はみんな自分たちで選べる。男子は学ランでもブレザーでも良く、女子はスラックスでもスカートでも、リボンでもネクタイでも良い。本当に自由。女子はイーストボーイなどで揃えている人が多かった。
制服以外はわりかし良き
あと給食も冷めててまずい
高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
他校に比べ少し厳しめです。
主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。
いじめについては噂などは聞いたことはありません。
わりかし平和な学校
学習のレベルが全体的に高いです。
自主的に学習に取り組める生徒が多数で
クラブの数はそこまで多くはないです。
バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります
国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
結構ボロい
トイレは無駄に綺麗
最近一部の教室が改装されてました
人によって変わってくる
ダサすぎて笑えてくる。
ここまでダサいのは逆に才能だと思う。
卒業生 / 2020年入学
丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。
イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
多少規則を破っても何も言われません。スカートの長さが短ろうが長かろうが先生は面と向かって注意することはあまり見たことありません(ただ、同級生や先輩からは陰口を言われます)
冬にはカーディガンやセーターの着用の注意はめっっっっちゃ言われます。
1人でもカーディガンの上にブレザーを着ないで行動する人がいれば、昼の放送で委員長や先生が注意の放送が入ります。
大きないじめは見たこともないし聞いたこともありませんが、ハブられはよく噂になってました。グループ内での衝突もよく見てます。こわいです
でも大体は楽しく過ごしてたかなという印象です。
受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
柔道部は確かよかったと思います
いいか悪いかで言うとなんとも、、、って感じです。
深志をいく子もいるし、田川をいく子もいるし、スポーツ推薦で松商にいく子もいるしって感じです。公立なので進路実績なんて気にせず、自分の行きたいところへ行けっていう学校でした。
公立なのであんま期待してないです。
体育館は新しくなって綺麗になりましたが、色味が、、、
治安!!???おじいちゃんおばあちゃんが多かったことくらいしか覚えてません。
高校の入学式やオリエンテーション等に制服で行くのですが、他校の子に褒められる率100%でした。他校から見るとめっちゃかわいいらしいです。
スカートも正直言うとちょい短くしても怒られないので上げてました。あげると可愛かったです。ポロシャツめっちゃ好きでした。ポロシャツを着るとみんなかわいく、かっこよく見えます笑笑なので早めに着るがよし
校則厳しい。
理解がない先生ばかりですが、中には優しい先生もたくさんいます。私にはこれくらいしか言えません。
ありえんぐらい厳しすぎる。
触覚出てたら、いつどこで誰が使ったのかわからんピン渡されるし、先生によってゆるさが変わる。スカート折ってなくても、短そうだったらセーターとかめくって確認されるし。腕にゴムをつけるのもダメ、ちょっとした萌え袖もダメ、靴下の長さも決められてます。ある先生は、面接が近づいてきたらボブ(お辞儀をしたときに髪が落ちてくる長さ)もダメとか言ってたし。陽キャ軍団だけ緩めに見てる先生もいた。実際卒アル見てみたら、触覚出してるの陽キャか、先生のお気に入りだけだったよ。
どうかなぁ…。ネットのいじめはひどかったと思う。
まあ、ちくったりスマホ持ってくる方がいけないんだろうけど。。
陰口、悪口、仲間外れは普通にあったよ。まあクラス多いし。
部活とかは、それぞれだからわかんない。
受験前の先生はすっごく親身になってくださいました。
2年生の頃からある病気で学校に行けなくなっていたのですが、その先生のおかげで、なんとか高校に進学できました。先生一人一人は、きっといい人ですよ。
普通。みんな無所属ができたからってそこに入ってるけど、絶対後で後悔すると思う。そりゃ、ガリガリ勉強しまくる3年間にするならいいけど、そうじゃないなら入ってた方が絶対お得。なぜって、今年から入った自己表現があるから。
3年間何頑張りましたかって聞かれても、何も言えないじゃん。
たとえ勉強って言ったとして、実際希望してる高校が偏差値40,50なら笑われるぞ。部活は、ほとんど辛かったり悔しかったり、思うようにいかなかったりするもの。大変だけど、揉まれて頑張った3年間は、きっと最高の思い出になると思うよ。
頭が悪かったのであまり分かりません。
でも、その人の気持ち次第で希望する進路には進めると思います。
なんで1年校舎だけトイレを綺麗にしたのかまるっきり分かりません。
あと、多目的だけなんで冷房がないのかも分かりません。
吹奏楽とか、言わないだけで夏の練習中倒れそうになってる子もちらほらいると聞きました。暖房もちょこちょこ壊れてるらしいし。
電気もほとんど凹んでる…。
ゆめタウン黒中生がめっちゃいるイメージ。
そのほかは、まあまあいいと思う。
女子はスラックスも選べるようになって、いいと思う。
でも、なんで男子は選べないのか不思議。
スカートは緑で、スラックスは灰色。
冬は男子がカッター、女子はブラウスです。冬だけリボン、ネクタイ。
夏はポロシャツです。
卒業生 / 2020年入学
人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。
校則はないと言っても過言ではない。私の周りで校則云々で怒られたり、呼び出されたりしてる人は見たことがない。どうやら来年からスマホの持ち込みがOKになるらしい。(いままでも学年のほとんどの人が持ち込んでいたが)
見たことない。っていうか人間のレベルが基本的に高いので、ない。
部活動で来ないでください。しかも、どうやら来年から教員の働き方改革の一貫で部活動がすべてなくなるようです。
だいたい学年で ~30/140くらいは岡崎高校ラインへ、 30~60/140は岡崎北ライン、 70~/140は偏差値60あたりの高校に進学します。学年順位全然悪いのにポンと岡高ラインに合格する天才も普通にいる。
愛教大から予算があんまり下りないため基本的に設備はボロい。校庭の水はけは悪い。設備求めるなら、私学行ってください。
我らが名鉄東岡崎駅から徒歩5,6分
普通としか言いようがない。
卒業生 / 2020年入学
何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
校則は無いと言っても過言では無い。
特に校則で気にしたことは無い。
いじめについてあまり耳にしない。
ちょっと浮いてる人はいたが、いじめまではいかない。
先生によってかわる。
テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。
一回戦で敗退する部活がほとんど。稀に二回戦までいく部活もあった。
部活に入らない人も多い。幽霊部員も多く存在する。
勉強をしっかりする人としない人で進学実績が大きく違う。
定期テストで上位20~25%(30位以上)にいられる人の多くは偏差値70以上の高校に進学するが、半分より下(70~80以下)の人の多くは偏差値60ほどの高校に進学するイメージ。
校舎に廊下がなく、ベランダになっているため豪雨の日などはトイレへ行くために濡れないといけない。
図書館や体育館は割と綺麗。
東岡崎駅から徒歩15分ほど、JR岡崎駅からバスで10分ほどでアクセスが良い。
治安も良い。
男子は普通の学ラン。
女子はジャンパースカートにリボン。
靴下は特に指定されてない。(派手なものはダメ)
ネックウォーマーなどもok。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ