みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3757件中 941-950件を表示
  • 男性保護者
    南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
    保護者 / 2019年入学
      学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
    • 学習環境
      学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である

• 女性保護者
    湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2016年入学
      学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
      優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
    • 学習環境
      授業など、サポートも充実している

• 男性保護者
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2012年入学
      学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
    • 学習環境
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。

• 女性保護者
    江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。

でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)

お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
      友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。

中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
    • 学習環境
      漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。

数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。

また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。

先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。

• 女性保護者
    跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
    保護者 / 2023年入学
      穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
    • 学習環境
      宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。

• 女性保護者
    立教女学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
    保護者 / 2020年入学
      とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
    • 学習環境
      補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。

• 男性保護者
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
    • 学習環境
      今のところ塾など不要です。
      補習や学習サポートも充実していると思います。

• 女性保護者
    安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      歴史を重んじる中でも時代に沿った変化・変革をすすめており、学力面でも生活面でも子どもを安心してお任せできる学校です。
    • 学習環境
      補習は長期休みの時に対象者のみあるようです。18時過ぎまで自習室があいており、毎日お友達と残って自習に励んでいます。なにかあると先生から連絡を頂くこともあり、気にかけてくださっているのがわかりありがたいです。英検を学校で受験でき、その対策等もしっかりやってくれます。

• 女性保護者
    桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2021年入学
      みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
    • 学習環境
      お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。

• 女性保護者
    大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      1年間通っているが、最初は電車通学の負担等大変な事も多かったが、面倒見も良く、かつ、自社性も養うことのできる学校だと信じている
    • 学習環境
      学校としてのフォローもあり、救ってくれるような体制となっている。

口コミ 3757件中 941-950件を表示