>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
体育会系が過ぎます。
価値観が非常に古い。
今の世代はもっと理屈的・論理的に物事を考えているということを分かって欲しい。
高級住宅街から通う生徒や、県営住宅に住む貧困層などが混在している学校です。
パイロットの子供、医者の子供、暴力団の子供などが混在しています。いじめはありました。
さらに教師の贔屓が見られます。
いじめとは違うかもしれませんが、それに匹敵するものといえば1学年全員を体育館に集めて合唱させ、きちんと歌っていると判断された生徒から座らせられます。
声の出ない生徒もいますので、最後の方には300人以上の前でひとり立たされ、歌わせられるという事があります。
また眉毛を剃った生徒がいると油性マジックで描かれます。
他の学校を知りませんが、学習が遅れている生徒は分けて勉強する時間があったりします。
九州大学へ進んだ同級生たちも見てきているので、おそらく問題ないかと思われます。
部活動をしていなかった上に興味も無かったので、これについて言えることはありません。
重複になりますが九州大学へ進んだ生徒たちを知っているので問題はないかと思います。
グラウンドは広大で、体育館も広く綺麗でした。
校舎も綺麗でした。
私がいた頃はバイクを盗む生徒や、ひったくりを行う生徒もいました。
月の浦小学校地区は高級住宅の中に県営の住宅(団地)があり、その差を目の当たりにするので劣等感を感じている子供が多くいます。
それが非行への原因の一つになっている気がします。
私もその県営住宅出身です。
学校へはバスで通うのでアクセスは悪いと感じていました。
普通かと思います
卒業生 / 2017年入学
挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。
スカートの長さ、髪型、靴下の長さ、爪の長さなど校則は厳しいが、中学生として普通の校則だったと思う。
いじめが本当に多かった。クラス内や部活内でもしょっちゅういじめの話を聞いていた。いじめられていた子は先生に話して、学年集会になり、更にいじめられていた。
学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりした。
部活は全体的に力を入れていて、強い部活も多いと思う。だが、最近新しい先生が入ってきて、中途半端だったり、生徒のことを考えていない。
頭がいい人も悪い人もいるので、普通だと思う。自分が中学でどれだけ勉強するかで進路も変わる。
体育館にクーラーが着いたり、校庭も図書館もこれといって不備はないので普通に過ごしやすい。
駅から遠い。電車通学の人は通いにくい。周辺の公園では、夕方から夜にかけて高校生がたまっていたり、不審者が居たりするのでいいとは言えない。
数十年前はセーラー服だったのに、なぜジャンパースカートにしたのかが卒業した今も謎。普通にダサい。
卒業生 / 2014年入学
1学年300人以上という知多半島でもトップレベルに入るマンモス校。1学年8~10クラスもある。教師も公立の先生っていう感じがする。
厳しい。今はしているか分からないが全校集会の時に校則違反してる人を端に集めて説教していた。
菌扱いしたり、分かるように悪口言ったりするいじめはあった。暴力とかは自分が知る限りだと無い。
テスト前に質問教室がありました。普通の公立中学と同じかと思われ。
県大会いく強い部活もあれば、幽霊部員が多い文化部もある。その年によりけりなところもある。
学力レベルはふつうの公立中学校っていう感じ。
自分の時代は公立の高校への進学が多かったが、私立高校の助成金の充実とかにより私立高校への進学も増えている。
ふつうの公立中学校の設備っていう感じ。
1、2年の校舎は綺麗だったが怪我防止の理由で壁が薄く、よく穴が空いていた。3年の校舎は汚かった。
最寄りからは5~10分程度なので別に問題は無い。ただ坂を登る。
卒業生 / 2015年入学
やや厳しめではあるが、こうでもしないと学校を荒らす奴らがいる。
いじめはありました。でも教師は見て見ぬフリです。
私以上に酷い人もいたけど、教師が何かしている様子はありませんでした。結局地獄の3年間でした。
成績優秀者と底辺の奴らとで雰囲気は変わりますが、底辺の奴らは本当にゴミです。
入ってしまった場合は、なるべく成績優秀者と絡んでください。
教師に気に入られた人が勝ち。
嫌われてる人は絶対に伸びない。
質問も行きづらい。
運動に力入れすぎ(笑)なお陰か、実績はある。
運動ばかにおすすめ。
行きたい学校があっても教師に気に入られていないとサポートしてくれないので、まずは気に入られてください。
体育館、校庭は言わずもがな。
図書館は教師が厳しいので静か。
たまにうるさい奴らがいる。
普通です。悪くもなく良くもなく。
卒業生 / 2018年入学
昔は制服など厳しかったようですが、私の時はゆるかったです。
先生方もよく「他の中学より校則ゆるい」なんてことを言ってました。
実際どうなのかはわかりません。
私はいじめられましたが少ないと思います。
陰口は多いですね。男女どっちも。
3年生になって放課後学習など多く行っていました。
先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。
ゆるい文化部だったので大会もなく、運動部の実績もよく分かりません。
普通だと思います。
頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。
特に問題ないです。普通です。
女子は紺色に赤い線、リボンと珍しいセーラー、男子は学ランです。
私はセーラーと学ラン好きなので気に入ってました。
みんな嫌だったみたいですけど。
卒業生 / 2016年入学
あんまし厳しくなかった。甘い教師しかいないイメージであります
自分自身いじめられていたんでいじめはあります。個人の能力が違うといじめは必然でしょ?
無視してくる教師がいたり人によって態度を変える教師がいたから自分で努力してたから教えてもらうことは何も無かった。
とにかく、サッカーが強いイメージです。陸上部もそこそこ強いと思う
自分が成績TOPだったので、低い人はよく分からいですね。でも偏差値的には40程度のところが多いですね
汚い。図書館の本は中にはボロボロのものがあり、体育館は、電気が新しくなっててプールも新しくなってる。
駅は太秦駅があるから5分程度で着きます。
校章が小さい
卒業生 / 2018年入学
全体的に地味。来ない方がいい。小学校からの友達はいるかもしれないけど、得るものは無い。行きたいところがあればそっちを選ぶべき
校則は可もなく不可もなくと言った感じ。口うるさく言われることも無い。
いじめがあるという話は1度も聞いたことがない。喧嘩はあってもいじめは無い
授業外では何もしません。先生もやる気がない人が多く、授業も雑です。
部活は決して盛んだとは言えません。大会で優秀な成績をあげたという話を聞かない。
進学実績で自校作などはほんの数人しかいない。全体的に学力は低く、さすが武蔵村山といった感じ
図書館などは1度も使ったことがない。体育館は夏は暑く、冬は寒い。
駅がない。
制服は地味
卒業生 / 2017年入学
私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
女子のスカートはひざ下で制服とジャージの同時着用はあまりに体調が悪くない限りできません
特に目立ったいじめはありませんが不登校が多いので裏でコソコソ何かしてるんだと思います
放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました
バレー部とバドミントン部とバスケ部と書道部と合唱部と美術部がありますが運動部が一番人気でバドミントン部が強いです
書道部はあまりに人が少ないので廃部寸前です
例年千歳市高校や北陽高校や札幌の私立に合格者が多く
先生達に関しては生徒の進路決定に耳を傾けてはくれますが行動がとても遅いです
体育館は玄関入って真っ直ぐ行けばあります、とても綺麗ですが体育トイレがとても臭いです
図書館は4階にあります 司書さんもとても優しくしてくれます
学校前に住んでる人はとても愛想が良く元気よく挨拶してくれる良い方ばかりです
女子は紺と赤のセーラー服
男子は黒の学ランです
私はイオンの2階で買いました
女子は約4万くらい
男子は3万くらいです
卒業生 / 2018年入学
部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。
親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
身なりは中学校でよくありがちな感じです。
女子はアイプチがバレたりしたら注意されて終わるだけです。
私たちの代は内容は言えませんが普通にありました。
その件に関わった人全員呼ばれ知ってること全て聞かれたりしました。
成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。
ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。
部活の強制参加、大会は部活によって受験期ギリギリまでさせられるなどがありました。
それと、女バスは他の中学に比べると強かったです。
割と私たちの代は成績いい子が集まってたのか、新潟県でも割と偏差値高めの高校に入学してる方が多かったです。
大手高校は全員落ちたらしいですが。
教室の床がものすごく汚いです。
体育館や図書館は使いやすかったですが私は授業で行くぐらいであまり利用していませんでした。
田舎すぎて周りの家で物を燃やしてる家が多かったです。とても下校時に不満に思っていました。
とても不満でした。
ブレザーなところは羨ましいと言われましたがリボンは学年ごとに色が変わり、紐リボンで毎日結ばなきゃでした。
スカートもひだが少なく折ったらすぐバレます。
卒業生 / 2017年入学
周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
これといったことは無く、指導される人もいなかった。肌着は白となっているがバレても指導は無かった
先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。
人数が少ないく、野球部は合同だったが賞を取っていた。卓球部が表彰が最も多かった。
学力レベルはとても酷い。定期テストで平均8割以上とる人が4人いるかいないか程度。4割未満が十数名と多かった。 定員割れの高校に落ちる人もいた。川内高校ですら受かる人は6名程しかいない
本はとても充実していた。京セラがあるため、稲盛和夫さんが本を寄贈してくださることがあった。
猿が出る。中学校前の坂がとても長い。徒歩通学者用の階段があると入学式前説明を受けたが使用不可だった。
見た目はいい。しかし、とにかく高い。ここに入学して引っ越すとなるとそうとう勿体ない。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ