>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
比較的に生徒や先生はまじめで、挨拶もとても良いです。ですが裏でのいじめや陰口がとても多く、不登校の人が多いです。
校則は特にほかの学校と変わりませんが、筆箱に缶バッジやストラップなどは付けてきてもよいです。(鞄にはつけてきてはダメ)
いじめは多いです。先生は頼りになりません。口だけです。裏での行為が多いので先生もやりにくいのでしょうが、本当に頼りになりません。
宿題はほかの学校よりすごく多いと思います。ですが、先生の教え方は本当に下手くそなので評価は2です。
今は良い実績を上げている部活は剣道部くらいでしょうか。ですがとても良い実績ということはないです。
1番多くの人が進学している所は八幡工業、折尾、八幡南だと思います。
体育館はとてもきれいです。部活の人達が年々に綺麗にして下さっています。校舎はいたって普通ですが、掃除はきちんとしているので汚くはありません。
冬服は普通の中学校と同じようなセーラー服ですが、夏服がとてつもなくダサいです。
保護者 / 2017年入学
学習環境、施設は充実していると思う。内申評価は厳しめだが、生徒のためになっていると思う。生徒は、表面的な成長に内面の成長が追いついていない子が多く、隠れイジメも見受けられる。学級や学年単位ではイジメに真摯に対応している。
見過ごされやすい細かいイジメが多く、教師からは自分で解決するよう促され、目に見えるフォローも少ないため、やったもん勝ち&やられる方が悪い、と成りがちで、繊細な子や真面目な子は苦労すると思う。
問題を抱えている部活も結構あるが、顧問が介入することがなく、目的意識や仲間意識が希薄な生徒たちによる自発的な解決は難しく、いつまで経っても問題が解決しない。運動部は、上下関係や規律、指導者へのリスペクトというよりは、強迫観念で服従させている感が強く、時代に合っていないと思う。
校庭が綺麗な長方形で、ナイター設備もある。体育館が綺麗になった。
投稿者ID:419452
保護者 / 2017年入学
コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
かといって校則でガチガチなわけではないです。
むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
部活動参加率は90%越え。
進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
図書館はとても充実している。
他は正直古いので、普通ということで。
最新設備などはないです。
相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
けっして可愛い・格好良くはない。
県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
私立には及ばないのかもしれませんが。
公立なので。
補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。
卒業生 / 2010年入学
怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
自分は中3の時に中1の時クラスメイトだったヤンキーに突然蹴られ、これは結構騒動になったのですが
その時中1の時担任だった男が話があるといって呼びました
一体なんだ、と思っていたらこいつが話し出したのは
「俺は1年の時にお前らの担任だったけど今は違うよな?だから俺は悪くないぞ?」
....まあこいつがクズってだけの話なんであって、別に小野中全体がどうしようもない学校だってわけじゃないんですけど
いじめ問題に関してはこの学校は適当ですね とりあえずおおごとにならなきゃいいやって感じ
いじめは絶対許さん!ほんの少しでも発生した場合は叩き潰す!って学校じゃないです
で、この学校の主な生徒達がどういう人達かってのはさっき散々話したので...まあ察してください
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
まあ希望する進路にいけるかどうかなんてぶっちゃけ本人の努力次第ですしねえ
数少ない勉強出来る人達は勉強していい高校に入学しておりました
周りに流されずきちんと目標を持ち勉強すれば望みの高校には行けるでしょう
施設は全般的にとても綺麗でした
卒業生 / 2012年入学
兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。
割と厳しいですが、必要な規律だと思います。
生徒手帳に明文化されていない暗黙のルール的なものもありますが多くの人が守れています。
そこそこ頭のいい子が多い分、上手く隠しながらいじめスレスレで陰湿なものがクラスや部活などでありました。
爽やか相談室という、カウンセラーさんのいる部屋がありますが、大体いつも誰かしらはそこで相談したり、教室に行かずそこへ登校したりしていました。
そういう子は大人しい子か、グループの輪などに入りにくい子が多いです。
あと携帯を持っている子が多いため、SNSやLINEでの悪口など、教師の介入しにくいところで行われているものもあるようです。
私が在学中は少なくとも3人が人間関係により不登校、1人は転校までしました。今の代にも少しいるようです。
今は若い先生の割合が増え、どうしても明るい、リーダーなどクラスの中心となるグループとの関わりが多くなってしまい、またカーストなるものが割とはっきりしていると思います。
運動部、文化部ともに年によっては好成績です。
施設や先生の指導、下校時刻などの校則からしても
部活に力をいれているのがよく分かります。
高校見学や多くの資料の掲示配布など学校側のサポートはとても良いです。実績も毎年難関私立や御三家合格者は一定数います。
本の多い図書室や、柔道剣道を体育の授業でできる広さの武道場、テニスコート4面など設備はとても良いです。
女子は埼玉県の公立にありがちな紺色の長いプリーツスカートに白ソで可愛いとは言えません。ですが中学生らしい普通の制服だと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。
先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
厳しいが、公立中学ならしょうがないのかと思う。
靴下の長さについてうるさい。
制服の着こなしについて、必ずインしないとならない、スカートひざ下など自由では全然ない。
靴の色は白ではないといけないという校則が急にできた。
今はまだ浸透していないが来年度からみんな足元真っ白なんだと思う。
かばんにストラップはひとつまでと言われているが実際は派手すぎなければ何個でも大丈夫。
修学旅行のこずかいが少なくなってしまった。
生徒同士のいじめはあるかもしれないが私は知らない。
先生とのトラブルは言い合いになって職員室に引っ張られるのは目撃した。
夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
運動部はまずまず活発。
入学前は文武両道で部活も強いと聞いていたがそんなことはない。
水泳部は全国とかもいってるらしい。
文化部は大会などに出たいならおすすめしない。
人によりまちまち。
進学校に行く人もいれば専門系に行く人もいる。
学校は、他の地域と学力を競っている気がする。
体育館はとても狭い。
工程もとても狭い。50メートルがぎりぎり。
都会の学校だから広さはしかたないと思うが、中央トイレと職員トイレは綺麗なのに東トイレは全部汚く、クラスによって使うところが決まっているのがひどいと思う。
治安はいい。
バス停も使いやすい。
制服は周辺の学校だと一番ださい。
夏服が尋常じゃない。ポロシャツなので、洗濯しやすいがとてもとてもださい。
靴下はふくらはぎの中間位の長さが望ましいらしい。
体育着は今の三年生と一二年生でデザインが違う。
古い体育着は今年度で終わり。
新しいものは着にくそう。ジャージがぴちぴち。体育着が変なチェック柄が入っていておかしい。
いい先生もたまーにいるが、良くない先生が多いと感じている。
部活で、顧問を信頼していたのに裏切られた。
心の傷になっている。
この学校に入って教師という職業には絶対就きたくないと思えた。
こんな大人になりたくないと思う。
公立だから安い。
部活によりお金かかる。
卒業生 / 2012年入学
少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
他校のことは知りませんが結構厳しい方だと思います。
ルールを守れないと朝掃除などをさせられていました。
イジメという概念すら無いような感じでした。
あまり良いとは言えませんでした。
そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。
どの部活動も実績があってそれ相応の取り組みがあると思います。
学校の授業を真面目に受けたとしても、せいぜい第二高校止まりだと思います。ちなみに僕は塾に通っていました。
運動場の狭さが異常でした。
女子の制服のダサさは異常でした。特に黄色いリボンがそのダサさを際立てていたと思います。
男子は至って普通の学ランでした。
卒業生 / 2014年入学
他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。
他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
女子は分からないが、男子は特になし。
強いて言うならば、集会などの全体行事などで身だしなみを整えろと言われるぐらいである。
生徒達は少ない少ないと口数揃えて言っているが、それはただ、うつつを抜かしているだけであり、実際にいじめはかなりの頻度で起きている。
あまり詳しくないためそこまで言うことはない。ただ剣道部が良い実績を残したらしいが、そこは自分自身で調べてほしい。
学習環境の項目でも言ったが、低下層の生徒指導を重要視しているため、受験に落ちないよう合格率を上げている。
体育館は少し古くささが残っているが、設備や道具などはあらかた揃っているため、不便な要素は特にない。図書館や校庭なども同様である。
強いて言うならば、図書館で静かに読書出来ないことだ。特に図書委員の者達は四六時中口を動かしていて、ゆっくりと本を読むことがほぼ不可能。
普通。
特に目立つようなデザインはされていない。
保護者 / 2013年入学
学区柄プライドが高いのでしょうか?。厳しい内申点と行事も多く、他の中学に比べて忙しいかもしれません。
かといって先生方が子供をしっかり見れているかと言えば、あまりそうではなく、
「先生にとって」いい生徒(用事を言いやすい生徒)に高評価を出す傾向があるように思います。
ですから、親や先生の前と友達の前で態度が違うといった裏表がある子が多いみたいです。
学力は高い子が多いと思いますが、ほとんどが塾通いしていると聞きます。定期テストの問題数の多さやひねり方はすごく、大学の赤本からの問題が出たりしているみたいです。よって、できない子を底上げするという感じではありません。できる子に照準を合わしているので、平均以下だと成績表も子供もしんどいと思います。
他の方の言うとおり「軍隊学校」というのは言い得て妙だと思います。
いろんなことに興味を持ち、可能性を広げていく年代に、教師が絶対。だと思わせるような学校は、どうなんでしょうか。
それだけ「できる」道中生徒なら、高校のパンフレットにも、もっと載ってもいいようなものだと思いますが・・・。
どこに着目し、我が子にどう育ってもらいたいかは、各ご家庭の判断だと思います。
先生の当たりハズレが激しいと思います。
学年に1人、2人いる、いい先生に当たればラッキーですが、受験を控えた中3の時期(平日)に単語を何十頁も宿題に出すような先生もいるようです。
おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
皆さん、きちんと自分で学習計画を立ててコツコツやらないと地獄を見ますよ。
また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
テスト期間に入った時の授業の後、子供がわからないところを聞きに行った時、「テスト前だから教えられない」と言われました。
授業が終わればさっさと職員室に帰るから、子供が追いかけていって質問したのに、この対応はどうなんでしょう?。
テスト作成中だから職員室に入れないのは承知していますが、職員室から出て廊下で解き方を教えることもできないんでしょうか。
「テストに出るかもしれんから、理解しておきたくて聞きに行ったのに。」と泣きそうな顔で帰ってきました。
以上から、「授業でわからないことは塾で聞け。自力で何とかしろ」というスタンスだと理解してよろしいのではないかと思います。
無駄に細かいです。
制服を着崩したり、だらしなくしている生徒はそれほど多くないと思いますが、先生があれこれ細かく規制しておきながら「生徒の自主性を育てる」なんてちゃんちゃらおかしいと思います。細かすぎて先生の情報伝達もできていないのに、その不備で生徒が怒られる野は不条理です。
陰湿ないじめがあるようです。
性別は関係ありません。
受験前に精神的ダメージを与えようと足を引っ張ってくる同級生もいるようです。
毎回、いじめアンケートの前にいじめがピタッと止み、いじめアンケート回収後にまた始まると聞きます。またアンケートに書くとそれが原因でいじめがエスカレートするらしく。
最低限、自分の身は自分で守る術は知っておいた方がよさそうです。
先生は現場を通りかからない限り、指導も注意もしないそうです。
先生の当たりハズレが激しいと思います。
おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
部活によります。
どの程度を求めるかにもよりますが、昨今の高校入試は、よほど県大会で10位以内入賞とかでなければ加点されませんので、そこまで重視しなくてもいいかもしれません。
担任の力量がものを言いうと思います。
親としては、子供とよく話し合い、どういう進路に進みたいかしっかり決めてから懇談に臨むのがよいでしょう。
ちなみに先生方は厳しいことを言う割に、責任をかぶるのが嫌なので、うまいこと逃げるように感じます。
どうしても受験したい高校があるなら「どうなっても自己責任で文句は言いません」くらい明言してお願いしてみましょう。(親の後押し必須です)
内申のつけ方はHPにありますが、かなりに抽象的です。
しかも、基準が明確ではありません。
前の校長も「定期テストで100点をとっても、通知表3はいます。」と明言しています。特に県立に進みたい生徒は1年生の時から要注意です。
ちなみに子供の時の県立、私立の進学比率は県立4:3でした。
東高には毎年20~30名、南高は10名程度進学するようです。
私学の特待生も結構いるようです。
夏は暑く、冬は寒いです。
そして校内は死角が多いです。ご注意ください。
特に冬、インフルエンザが流行っているときに、窓を毎回全開にして換気するのはやめたほうがいいと思います。
住宅地なので人通りは多いのですが、道が狭く水路もあり、登下校時など車通りが多いです。
男子は学ラン、女子は東高の制服の丸襟バージョンです。ダサいです。
女子の夏服はモデルチェンジして可愛くなりました。
靴下は白のワンポイントまでOKです。
通学靴(スニーカー)は真っ白であればミズノだろうがナイキだろうが何も言われません。
いい先生はいます。・・・が、ほんの一握りです。
いい先生にあたったと思っても、そんな先生はすぐ他の中学校に出てしまうように感じます。
道後中の生徒は、総じて「いい子(仮面含む)」が多いため、新人や指導力がない先生でもそれなりに学級運営ができてしまうのです。
部活も顧問によりけりです。自分が顧問の部活の子の評価を上げる教師もいれば、「そんなん、できて当たり前やろ」と「3」しかつけない先生もいます。
客観的に判断して通知表をつけている先生がどれくらいいるのか、よくわかりません。
毎月、給食費等の校納金が1万円弱かかります。
後は部活によって、部費が別途かかります。
修学旅行の積み立てはなく、少年式のスキーなどの行事もその時に集金する形ですので、計画的に貯金しておいたほうがいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。
ここまで?という程にチェックされます
あります。教師の知らないところであると思いますよ
また教師と生徒の間でもあると思います。体罰は徹底されていないでしょうか。言葉の体罰というものもありますし。
部活動は頑張っていたと思います。
後輩は挨拶が出来れば先輩に好かれるでしょう
受験前はただただ生徒自身の頑張りですね。
教師は見守ってることが多くなるので。
体育館が揺れすぎるのは少し気持ち悪くなりますね。プールは少し汚いですグラウンドは地盤が緩いです
普通です。
>> 公立