>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
タイプ1とタイプ2で隔たりが生まれる。正直タイプ2では自主勉強しないと偏差値50以上も厳しい人もいる。タイプ1も8年生(中2)から勉強漬けになるので青春はない。治安が悪いわけではないので、高校もウルスラが良い人は入っても良いと思う。
少なくはない。スカート丈は膝下、靴下の長さは長くなどがある。守らない人も多い。たまにそれで指導を受けている人がいる。スマホは見つかったら即没収。面談後返してもらえる。
当たり前だが、ささいな陰口はある。ただ目に見えるいじめなどは無いと思う。
タイプ1は高校の先生が授業を受け持つことが多いので受験のサポートも充実している。タイプ2も先輩高校生の講話などはある。
中学校ではとりあえずバド部に力を入れている。中学生では吹奏楽部はあるが大会には出れないらしい。それ以外は普通、というか部活自体少ない。タイプ1は部活ではなくクラブがある。
ほとんどの人がエスカレーターで高校に進学するよう。タイプ1はとにかく勉強をするので頭が良い人が多い。タイプ2は良い人もいれば悪い人もいるので、自分の努力次第。
図書館はきれいで落ち着いた感じ。校庭は狭い。小中一貫校なので、基本常に小学生がいる。体育館は授業だと高校と同じものを使用している。
駅が近くて良いと思う。ただたまに送迎車が邪魔だとトラブルになっている。
普通にかわいい方だと思う。ただリボンが壊れやすい。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
生徒のためだとしても規制が多すぎます。~~をしてはいけないということがとにかく多い気がします。また、どれも時代に合っていなくて古い気がします。例えばセーターの腕まくりをしてはいけない(みんなしてますが)、ハンディファンはもっていってはいけない、髪はおろしてはいけない、体育着を着ていいのは体育の授業がある1時間前から1時間後まで、など本当に必要か?と思うものばかりです。髪もお団子すらダメで夏は暑いと本当に困ります。また共立というブランド(?)や外面を気にしすぎている気がします。私の友達も校則が嫌で、高校は違うとこを受験すると言っていました。
ただここまで文句が出てきていますが確かに生徒を守るための校則もあり、また結構な人が校則違反をしているので、そこまで気にする必要はないのかなと思います。
共立は元気で面白い子が沢山居て、可愛い子も沢山いて、さすが女子校という感じです!すごく充実した学生生活が送れると思います!
私は1回だけ聞いた事がありますが、集団いじめではなく、個人vs個人という感じで喧嘩という感じでした。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は吹奏楽部に所属していますがとても楽しいです!
コンクールや新入生歓迎会、歓送会、文化祭などイベント事にみんなで一致団結できて、先輩後輩の距離も近くすごく良い部活だと思います。
また私は過去に運動部にも所属していたのですが、運動部ならではの活気があり、辛いことも友達と乗り越えました。
個人的にはバトン部ダンス部は強豪な気がします。また部活によっては上下関係を大事にするところもあります。
部活を充実させたい人は運動部や文化部でしたら、吹奏楽部、演劇部などがいいのかなと思います。
めちゃくちゃ頭がいい子とあまり良くない子で結構差が分かれる気がします。ただ頭が良い子の話を聞くとテストの1ヶ月前から勉強していると言っていて、結局は自分の努力次第なのかなと思います。
体育館は3つくらいあってとても充実しています。
図書館もものすごく広くて私は全く本を読まないのですがもったいないと感じる程です笑
校庭という校庭はなく、テニスコートしかないです。私は休み時間外で遊びたかったなと少し思います。
食堂は広くて楽しそうだと思いますが私はコロナで1回も使ったことがないです。
皇居周辺ということもあり良いと思います。
ただデモや選挙の影響をもろに受けるのでそこら辺の時期になるとめちゃくちゃうるさいです。みんな笑っちゃってます。
神保町から行っても竹橋から行ってもアクセスはいいのではないかと思います。遅刻しそうになっても走れば間に合います。
帰りも友達と話しながら帰ってもちょうどいい時間かなと思います。
中学の制服はどこにでもあるセーラーという感じです。
冬服は私の行く予定だった公立中学とほぼ同じです笑
夏服は青いスカーフが可愛いです。
高校の制服は合わせ方によるかなと思います。ただ冬服は少しスーツみたいであまり好きでは無いですが、高校生になったら気に入るのかなと思います。
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2021年入学
一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2021年入学
公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。
校則はないと学校側は言っているが、けっこうルールが多いような気がする。
表面的なものはないが、自分の学年にはいじめをするような(いやがらせなど)人もいる。
強化部は本当に実績を残すくらい頑張ってるし、全国に行ったりする。他の部活は週3で1時間。めっちゃゆるいです。でも自分で部活を設立できます。
頑張っている人はすごく頭が良い。全国模試でも1位をとれる人もいる。でも成績が悪い人も多いです。(100点中10点以下など)むしろ、頭が良い人より悪い人のほうが多いんじゃないかと思います。
体育館が狭いです。校庭はありません。かわりにテニスコートがあります。それも狭い。図書館は本の種類は平均くらいではないかと。
田舎ですので治安はいいです。でも極まれにバイクの音がうるさいです。アクセスは最寄り駅(岩村田駅)から歩いて少なくとも20分はかかると思います。車で7分くらいです。
デザインはいいと思うが、質が悪いです。例えば、靴下にすぐ穴があくとか
在校生 / 2021年入学
設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2021年入学
今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
しっかりと制服を着用して登校しています。
特にだらしない着方をしている生徒もいません。
スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
図書館は素晴らしい図書館をもっています。
また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
致しかたないところです。
詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。
在校生 / 2021年入学
あまりオススメは出来ません。
特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。
あまりオススメは出来ません。
いじりの度を超えすぎている、授業に遅刻すると青紙と言うものを職員室に取りに行かされます。
いじりと虐めの境を見誤っている人が多いです
裏で陰口を言う生徒もとても多いです。
それで学校を辞める子も多々居ます。
それに関して、先生は注意する程度であまり生徒同士の問題に関与しようとしません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
チアダンス部、吹奏楽部は特に力を入れていると思います。
チアは中高揃っての練習があるようでチーム分けがされておりAチームは大会で優秀な成績を収めています。
吹奏楽部も金賞を沢山受賞していてこの2つの部活は特に上下関係が厳しいです。
中学受験で上の学校をめざしていた人は大体いつも高得点をとっていますが、頭の悪い生徒も多いです。
勉強する気なんてありません。みたいな人も多いです。
私は図書館を使う機会があまりありませんでした。
体育館は新体育館(110体育館)、旧体育館、光顔館があります。
新体育館の扉が先週中学生によって割られたため現在あまり設備は充実しておりません。
中庭などは中学生は使用許可が必要だったりします。
高校は自由に使えますが中学生は使えません。
よく苦情の電話が来ます。
電車通学の生徒が多かったりするので電車でのマナーを守れていない生徒がいるようです。
京都駅から歩いて焼く15分、バスだと10分程で着きます。
制服は正装と夏服、冬服があります。
正装は宗教行事の時、それ以外は夏服、冬服のどちらかを着ます。
スカートの長さはさほど言われません、膝上3センチまで大丈夫です。
それと言っていいのか分かりませんが、2024年から制服が改定されるようです。
先週制服についてのアンケートがありました。
もしかしたら男子の制服のズボンが灰色のチェックになるかもしれません。
後は、リボン、ネクタイが追加されそうです。(これはあくまで今わかっている情報ですので変わるかもしれません。)
在校生 / 2021年入学
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
「ルール」はたくさんありますが「校則」は無いです。
ルールとして、寄り道髪染めピアス許可なくスマホ使用禁止など割と普通の私立学校だと思います。
女子校特有の陰口などは少なからずあります。ですが表向きは全員優しいので特にいじめといういじめは見たことが無いです。
部活はありません。ほぼほぼ同好会のようなものですが唯一、部活の言い方を変えたエリアコラボレーションの鉄道が何かの賞を取ったり清修自体がよく「沼にハマって聞いてみた」というテレビ番組に出ています。
人によります。ですが、初めから成績の良い人はそのまま、悪かった場合も基本そのままで大きく伸びたり下がったりする人は特例だと思います。
校庭はそこそこ大きいですが、昼休みでも遊ぶの禁止です。外遊びしたいというと教室一個分くらいの芝生の場所になってしまいます。
図書館は大きいわけでは無いですが割と本もあっていいんじゃ無いかと思います。同学年で利用している人はここ一年みたことがありませんが、白梅高校の生徒の方がよく出入りしているのをみます。
体育館は二階建てで大きい体育館ひとつと2階に小さい体育館ふたつがあります。
ですが体育系学校の白梅高校がほぼ使うので私たちは小さい体育館しか使いません。
一年生の頃は毎度大きい体育館でしたが、学年が上がるごとに扱いが雑になってくるよう感じています。
はじめは駅から徒歩20分くらいでした。私は鷹の台から徒歩通学なのですが慣れてくると今は頑張って10分と少しで駅に辿り着けるようになりました。
治安は特に良くもなく悪くもなくです。
大体の生徒たちは帰る時間が一緒なので連れ去りなどの物騒なはなしは今の所聞いたことありません。
長袖は特に問題ないです。ですが中学生の夏服は手を挙げるとお腹が見えます。
清修の「ルール」として、下着が見えてしまうためTシャツのみでの登下校は原則禁止です。それなのに夏服を着ると吊り革掴んだら下着が丸見えです。
本当にこれだけはなんとかしてほしいです。
夏服に関して、これは好みの問題ですが、まるでリカちゃん人形の服にありそうな生地とデザインです。校内でも好み分かれます。
>> 私立