>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
自分が入学した時は朝、昇降口で先生方からの服装チェックがありましたが自分が中3の時に廃止されました。髪型に対しては少し厳しいですが普通していれば大丈夫です。(男子のツーブロックはよく言われます)
通学は家から学校が2.5キロ以上離れていれば自転車通学が許可されています。その距離は結構適当で2.2キロなどでも許可されると思います。
特に聞いた事はありません。小さな揉め事は少々あります。自分は特に何もなく平和に生活出来ました。
先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
優しい先生が多いので質問をしやすいです。
女子バレー部は県大会と東海大会優勝、全国16位と強豪でした。男子は中部2位と聞いた事あります。
バスケ部は女子が初の県大会出場、男子も県大会出場
卓球部は詳しくはわかりませんがシードに何人も選ばれていたと思います。
サッカーは外部でプレイしている人が多く、実績はわかりません。
どの部活も先輩と後輩の壁がとても薄いと思いました。
※今ではどの部活が強いのかはわかりません。
たまに、静岡高校がに行く人がいます。学年の10?15位以内にいる人は藤枝東高校にいけるだけの力があると思います。
校舎は今では冷房が設置され、快適だと思います。特別綺麗では無いですが普通に遜色は無いです。体育館はカーテンが自動で開け閉め出来、床は木ではない変わった素材です。普通に綺麗です。
田んぼに囲まれていてのどかでいいと思います。
冬は男子が学ラン、女子はセーラーです。夏服の方がいいと思います。夏の男子のシャツはズボンから出します。
卒業生 / 2015年入学
私の青春は中学だと胸を張って言えるくらいとても楽しくて充実した3年間だった。運動会のラジオ体操はとても綺麗だし、応援も大きくて、真面目にやらない人はいなかった。学芸発表会も学年の出し物である歌を1ヶ月弱前から放課後練が始まり、当日はとても迫力のある歌になる。卒別合唱祭は特にみんな好きな行事で、誰もサボったりせずみんなが本気で取り組んでおり、完成度はとても高い。行事にも部活にも勉強にも熱心な人が多くとても楽しい学校です。
その人のやる気による。
やる気のある人の邪魔をする人は1人もいなかった。先生もテスト前にかぎらずわからないところを聞きに行けばわかるまでじっくり教えてくれた。
緩すぎず厳しすぎず中学校らしくて丁度いい。
学年にもよるけど私の学年は校則違反してる人=ダサいという風潮があり、校則を守ってる人が多かった。
聞いたことは無い。いじめをするよう人は一人もいなかった。悩んでることがあっても先生が真剣に聞いてくれる。
その人のやる気による。
ハンドボール部は全国大会出場、ダンス部は全国3位、吹奏楽部もよく金賞をとってる。ほかの部活も活発でだらだらしている部活は1つもなかった。
3年間しっかりやってきた人はとても賢い。
私の学年からは日比谷高校、戸山、青山、新宿、慶應女子、早稲田学院、中央大高などもいた。早稲田学院に関しては10人ほどいた気がする。
公立だから綺麗とは言えないが主事さんが毎日綺麗にしてくれている。
図書室も漫画が少し置いてある。
治安も良くて小学校が近いから大半の人は徒歩10分程度。
女子の制服は1度も変わっていないということもありお世辞にも可愛いとは言えない。でも1年も経たないうちにそれが三中生だ!と思えて愛着も湧いて好きになれる!男子は黒学ラン。
投稿者ID:562028
卒業生 / 2016年入学
とてもいい中学校です。
愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
全員がメリハリをつけれる学校でした
先生も生徒も愛があり素敵な学校だと思います
校則は厳しいけれど、その分しっかりして自由もあります。
やんちゃな女の子も居たけど、周りと比べて一段と心優しい方でした。
いじめは全くなく、やんちゃな女の子が複数居ましたが
普通に話せて優しい子でした
入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。
強い部活が多く、絶対参加なので帰宅部はありません。
外で部活するには、陸上部に入って外のクラブチームに行く子が多々居ました。
休日にも勉強会を開いていただき、勉強をする環境をきっちり取ってくれました。
テストの時も、予備テストを作ってくれました。
グラウンドが2つあり、プールが屋上なので近所の目を気にせず授業を受けれます
図書館は普通に綺麗でした
坂がすごくきつい。
はっきりいってダサいですね。
スカートをスケバンにしたり工夫している子は居ました
女子高等学校
将来の夢に近づける為
卒業生 / 2016年入学
中学生活は充実していたと感じるためこの評価。まぁ関わる人によっては面白くない生活にはなりかねないです。
あまり満足できるものではないです。少し厳しすぎるものが多すぎるかと。
目立ってはないですがあります。まぁ目立った行動しなければ大丈夫かと。被害に遭うことはないです。
3年3学期になったら高校受験のために学校を休み始めても先生は何もいいません。おかしいですが受験はしやすいのではないでしょうか。
実績は目立つものはありませんが、部活の楽しさはとても良いです。ただ一つの部活だけひどい暴言があります。どことはいいませんが、実際に聞きました。
我々の時は、上と下が開きすぎていた印象があります。上が早慶、下は書かないでおきます。
校庭が少し狭いですが、特に問題点はないです。
どうせ地元民しか通わないんで問題ないかと。
普通です。まぁ酷すぎることはないかと。
まぁそこそこに良い高校に進ませてもらいました。
近いから。
卒業生 / 2016年入学
確かに不良は少しいるけど毎日楽しいことだらけでした
特に昼休みとかの時間はとても楽しく嬉しいことだらけでした
校則は他の学校に比べて少し緩かった記憶があります
たまにスマホを持っていっている人がいたりしました
先生たちもきちんといじめについてはやってくれます
定期テスト前には補習があり満足してました
困ったときは先生に声を掛けてそこの部分をしっかり説明してくれました
あまり部活については力が入っていませんでした
無断でサボったりすぐに部活を辞める人も居ました
あまり良くなくて流石に中卒の人はいませんでした
だが基準の低い高校に入った人がそこそこいました
体育館はあまり広く無くて集会とかでも集まる時とても暑苦しかったのが印象にのこってます
図書室は学校の端っこにあり行きにくく本の量も少ない気がしました
通学は海に近い学校なので駅から遠い印象がありました
治安は普通でした
学ランで少しダサいと思ったときがありました
卒業生 / 2016年入学
優しい子が多い、いい学校です。
自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。
優しい子が多い、いい学校です。
校則は、普通です。
携帯電話やお菓子の禁止、など、中学生として当たり前のことくらいですね。でも、バレンタインは先生達、協力してくれます。一年の冬の少し前くらいに各クラスで「先生達は打ち抜きチェックとかはしない。でも、先生の前であからさまに交換したら没収な」と、言ってくださいます。当日は、休み時間などは席を外してくれます。ただ、それだけに、ありえないこと(タバコやお酒、髪を染めるなど)をした時は先生から色々とお世話になること間違いないです。しっかり面倒見てくれますよ。
いじめはありません。
私は三年間、人権サークルで活動しましたが、毎年の‘いじめをなくす取り組み’では、みんなが真剣に考えてくれました。
先生も、いじめやクラスの雰囲気が悪くなるようなこと(トイレにお菓子の袋が捨てられていた、学年でしんどい思いをしてる子がいる)などが発覚したら、授業取りやめて1日学年集会開くような人ばかりでした。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
私はクラブはしていませんでした。でも、どのクラブも楽しそうで、いい結果を残しています。
途中でやめてしまった子もいましたが、ほとんどの子は三年間頑張っていました。
進学実績はあまり良くありません。
その学年によりますが、学力は低いです。
また、あまり先生達に受験のことを聞いても、きちんとしたことは言ってくれません。私は、滑り止めの私立を受けるとき、担任に「このコースは合格できる可能性は低い。下げなさい。」と言われましたが、私立の先生は「全然大丈夫です」と言ってくださり、
受けたところ、希望のコースに特待生で合格しました。
先生の言うことをなんでもハイハイと従うと後で後悔します。
私立専願で行きたい人や、レベルが高い公立を目指す人は学校だけでは不可能と思っておいてください。
基本的に校舎古いですが、綺麗です。
治安はもちろんいいです。
自転車通学は許可されますし、遠くて体力的にしんどいけど、事件や怖い事はないです。
やっぱり遠いですが。
緑が基調のブレザーです。
女子はまだ可愛いですが、男子はあんまり、、です。
部活やサークルで他校と交流の時は少しですが、浮きます。
今年からは変わります。
緑のチェックスカートが、紺色と黒と青のコントラストの綺麗なスカートになります。ブレザーのエンブレムは人権を大切にすることを示す「ブルーリボン」が刺繍されています。
こちらの方が可愛いですが、近隣の岬高校に似ているので、私としては古い方がいいですね。
卒業生 / 2016年入学
とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
細かい校則は無いです。
前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。
卒業生 / 2014年入学
とにかく生徒、地域の方々がとてもあたたかいです。ここまで地域が生徒のことを見守ってくれる地域はなかなかないと思います。
またちょうどよい田舎ということもあり、非行等に走る生徒が少ないように感じます。僕の学年は130人ほどいましたが不登校の生徒はいませんでした。タバコや暴力沙汰も他の学校に比べて極端に少ないように感じます。治安の良さはピカイチだと思います。
小中とメンバーが変わらないので、とにかく生徒の仲が良いです。特に体育大会はほかの学校に比べ生徒の団結や絆を強く感じることができると思います。卒業時には多くの生徒がいい思いで卒業できていると感じます。
なぜかはわかりませんが、県立高校を志望する生徒が多いです。特に松山東、松山南、松山北などの進学校へ行く生徒が多くいます。そのようなモチベーションのある生徒が多いので勉強には集中できると思います。
先程も述べたように、周りにモチベーションの高い生徒が多いので、学習環境はとてもいいような気がします。
3年生は夏季と冬季に補習をしてくれますし、3学期はたくさん過去問を解かしてくれます。他の学校と大差はないと思います。
僕が在学していたときには月に一度程度の服装頭髪検査が生活委員会によって各クラス単位で行われていました。特に厳しくもなく緩くもなくという感じです。あまり心配しなくていいかと思います。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
小中連携して指導をしている部活も多くあるので、基礎がしっかりしており、運動部は強い部活が多いです。バスケットボール部、サッカー部、バレーボール部、卓球部、ソフトボール部など、多くの部活が県大会に出場しています。
文化部は3つしかなく、あまりパッとした成績は残していないような気がします。
愛大附属や道後の次に松山東への進学者が多いです。先程述べたように他校に比べて県立高校への進学者が多いです。僕らの時は130人中100人近くが県立高校に行きました。
勉強のレベルは高かったような気がします。
普通の学校と大差ないと思います。卓球部が専用で使える柔剣道場があり、卓球をする環境はすばらしいらしいです。
治安は本当にすばらしくいいです。また校区が狭いのであまり自転車通学の生徒は多くないですが、徒歩でも全然通学は可能です。
女子の制服に個性が全くありません。ダサいです。
男子は普通の学ランです。
体操服が最近変わって着心地がよくなりました。
卒業生 / 2016年入学
国の指定校に選ばれている学校なので、全体的に優秀な学校です。また、その分先生方もレベルの高い先生が集まってきているので、よりレベルの高い教育・授業が受けられます。高校への進学先実績でも、学年の半分以上の生徒が岐阜5校と呼ばれる進学校に進学しているため、いわゆる、頭のいい学校ですね。教育環境も設備が整っていて、困るところはありませんし、行事等も社会と繋がっている行事になっているので授業以外でもいろいろな学習ができます。総合的に、素晴らしい学校なので、入学して損は無いと思います。
テスト前になると必ず補習授業が生徒希望で行われます。
そこでは基本的なテスト範囲のおさらいや、分からないところを直接、教科の先生に質問できるので、分からないところがあっても安心です。また、わかるまで教えてくれるので、サポートは充実しています。
受験生(中学3年生)は難しい数学の授業では、クラスは2等分に分けて、応用まで学習するグループと、少人数でじっくりと分かるまで、学習するグループがあるので、いわゆる落ちこぼれ生徒が出にくくなるような取り組みもされています。
この学校には校則というものがなく、あくまでもルール・マナーというものになっているので、校則はありません。また、そのルールも特に厳しくなく、普通に生活していれば指導されることもありませんし、毎日の確認なども全くないので、特に意識しなくてもいいので過ごしやすいと思います。
例えば、スカートが短めの子もいますし、髪型にも特に言われませんし、あまり気にする必要は無いと思います
いじめは特に見た事がありません。
全校集会があるときには必ずと言っていいほど、生徒会や先生方からいじめはダメという指導がされるので、あまりないと思います。
また、いじめゼロのためのスローガンのようなものが掲げてあるため、いじめをなくすための取り組みは十分されていると思います。
テスト前になると必ず補習授業が生徒希望で行われます。
この学校は部活よりも学習が優先される学校なので、部活のせいで学習ができないということも無く、程よい部活時間になっているので、ブラック部活という部活は1つもありません。ですが、県大会に出場したり、大会で優勝するような部活もあるので弱小どういうほどでは無いと思います。
単刀直入に言うととても良いです。
県で1番と言ってもいい過言ではないほどとてもいいです。
国の指定校なので、レベルの高い先生から、レベルの高い設備で、レベルの高い授業が受けられるので、レベルの高い生徒がたくさんいます。そのため、学年の半分が、岐阜5校と呼ばれる岐阜の進学校5校に進学しています。また、岐阜県トップの進学校で毎年東大・京大合格者もたくさん輩出している岐阜高校にも2桁の生徒数が進学していて、全員合格しています。
勉強のレベルはとても高い中学校だと言えます。
校庭は使ったら、毎回綺麗にするなどケアされています。図書館には、たくさんの本があり、綺麗に整頓されているため、探しやすいですし、話題の本だったり、映画化・ドラマ化された本も紹介されているため、本をあまり読まない子でも、楽しめる図書館になっていると思います。体育館・武道場の設備もしっかりしており、特に困ったりするようなことは全くありません。また、トイレは車椅子の方でも入れるようになっていたり、全自動になっていたりと、トイレまでもの設備もしっかり充実しています。
治安は全く悪くありません。
バス停も近くにいくつもあるので駅からのアクセスも全く悪くありません。
また、付近に、ほかの中学校や、小学校、幼稚園、保育園、高校もあるので、学生が多く、過ごしやすいと思います。また、その分、親となるような大人も住んでいたり、登下校の時間にはパトロールの保護者や地域の方々がたくさん見守ってらっしゃるので、不安はありません。高齢者の方々も沢山住んでいるので、登下校中に挨拶をされることは本当に沢山あるので、そこでは 社会性なども発達していくと思います
女子の制服はびっくりするぐらいかわいくなく、県で1番と言ってもいい過言ではないほどダサいです。ですが、その分、カッターシャツなど指定ではないので、市販のものでもよく、どこでも買えるので、保護者目線からしたら楽なんじゃないかなと思います。また、教育関係者から聞いた話によると、頭のレベルが高かったりして、人気な学校だと、制服の可愛さで釣らなくても、入学希望者がたくさんいるから、頭が良い学校は制服ダサいらしいです。(ちなみに、岐阜5校と呼ばれる岐阜の進学校(高校)は5校中4校がダサい制服です。)男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
どの先生も生徒のことをよく考えており人間としてとても成長できた。また学校に戻って先生に会いたいとよく思う。
頭髪チェックやスカートの長さなどの校則は他校と同じくらいだと思う。緩すぎもなく厳しすぎもない。
いじめはあったが学校側は隠さずに真摯に受け止めアンケートや聞き込みをして原因を解決しようとしていた。
受験勉強は先生のサポートのおかげでとても捗った。がんばる生徒は全力で応援してくれる。
部活動はバレー部や女子テニス部がとても強い。その他にも優勝する部活があり、どの部もとても活気がある。
全体の学力レベルは低いが、毎年藤島や高志に数名進学している。だがほとんどの生徒が塾に行っているので学校の勉強のレベルとは関係ないかもしれない。
校舎は耐震工事がされており、体育館も新しくとても快適に使用できる。ただ、年々生徒が減少しており空き部屋が増えている。
学校に登校する際の坂が狭く、自転車で登校する生徒は車に注意しなければならない
制服は、女子のネクタイが夏と冬で変わり、夏が青色で冬は白だ。男子の制服は一般的なもの。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ