>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
とにかく先生が熱心でいい人ばかりです。日常生活が楽しいかどうかは仲良い友達のタイプによります。(行事ではしゃぐタイプかそうでないか等)
熱意のある先生ばかりです。授業中の豆知識が面白かったりして普段眠たい授業も楽しく過ごせます。テスト前に先生からアドバイスしてくれたり、質問したらなぜかノリノリで答えて下さいます。(授業外でも普通に先生方がめちゃくちゃ面白いです)
岐阜にしては都会の方で学習塾も多いため勉強に熱心な生徒がとても多いと思います。
メイク、巻き髪、ほんとになにも言われません。ピアスの穴はなにかしら言われるらしいです。
靴は白、リュックは黒、肩に着く場合は髪を結ぶ、三つ編み禁止、メイク禁止、カラコン禁止、等々校則はありますが、破ってもなにも言われません。
なんなら先生の前でメイク直ししてる子もいます。(これはさすがに先生による)
靴とリュックは浮くので破ってる子いませんが。
目立ったいじめはみたことない。いじり的なものは多少あるかな?
強くはないし廃部が多すぎる。外部のクラブチームでやってる子が多いイメージです。バトミントン部が1番熱心です。
学力レベルは高いと思う。塾が多く、ほとんどの子は通ってる。岐高に進学して行く子も多い。
体育館は普通。プール、校舎はあたりまえにとても汚い。
特に1年、2年が使うトイレが汚すぎて行けない。私は入れないです。
3年になると綺麗すぎてびっくりします。
目の前に公園があって楽しいです。バス停が岐阜市民病院前にあるので利用してる子もいます。
しかし徹明の方の子は遠いので通学がとても大変です。本荘の子達がいつも家を出る時間を聞いてしまうと歩く気が失せます。
セーラーの中ではほんとに可愛いと思います!リボンは取れやすくてちょっと残念ですが、、あとジャージの色が水色であまり好きではない。
卒業生 / 2021年入学
治安がよく。生徒も男女とても仲が良いです。私個人のことですが東可児中学校を卒業したことを誇りに思っています。
校則は至って普通です。生徒会が良くない点を素早く変えてくれていたので悪い点はありませんでした。
私の学年は全くいじめはなく、とてもクラス男女共に仲の良い学年でした。
授業は至って普通です。先生がとても良い先生ばかりなので分からないところを遠慮なく聞きに行けます。
私はテニス部でしたが、ほぼサボり部でした。しかしどの部活もきちんと部活をしていい成績を残す生徒もいました。
多治見北高校への進学を望む人が多く、100人中10人程でした。高専に行った人は2人ほどいました。私立単願は30名ほどおり無事全員が推薦を得られました。
普通です。40年ほど前に建てられたものなので少々古いと感じるところが多々あると思いますが、あまり気にすることは無いと思います。
治安はかなりいいと思います。地域の人がとっっても優しいです。恵まれた環境だと思います。
私の世代は学ランでしたが、最近はブレザーになったようです。ジャージがエメラルドグリーン(通称カビジャー)のものですが最初は嫌がる人もいましたが卒業時には東可児生徒の誇りのようになっていました。ちなみに私は大事に取っておいてます。
在校生 / 2022年入学
学びが深まるいい学校だと思います。歴史があり施設に少し古いところはありますが過ごすには充分なレベルです。
特に厳しい校則はないと思いますが登下校の制服着用は強く注意されます。
特に多いとかは無いと思います。
月1回必ずこころのアンケートといういじめ調査があり担任の先生と1対1で話す機会がありいじめをなくす努力がされていると思います
定期テストの前には必ずと言っていいほど自習の時間がとられます。
また学び直しの日といってわからないとこを先生に聞ける日もあるので充実していると思います。
興文中は合唱です。
合唱は昼休み(合唱部のみ)や朝・帰りに練習がありその実績もすごいです。
興文は大垣市内でも学力が高いと言われる通り、定期テストのレベルは非常に高く、平均は50後半から60前半くらいです。
体育館は少し古く、照明が途切れたりします。また雨が降ると轟音がなります。だけど体育の授業や部活でやる道具は揃っています。
図書室は普通です。
理科室が2つあります。第ニ理科室は比較的新しいのですが第一理科室が古く、机が持ち上がったり割れているところがあります。
校庭は他より広いと思います。テニスコートは2面あって、部活などで使用するなら十分です。
治安は学校周辺は良いが大垣駅周辺の治安が悪い。
地下道にたむろっている高校生がたくさんいます。
アクセスは近くに駐車場がないので不便だと思います…
近く制服が変わるらしいです。
卒業生 / 2017年入学
すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭と幼稚な思考でで殆ど事実でないレビューを書きました…。
あのレビューは無視してください…。
多様性もあってとても良い学校です!
すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭で殆ど事実でないレビューを書きました…
あの投稿は無視してください…
制服は多様性があっていいと思います。
中学校という事を加味しても少ないです。部活関連であることはあると思います。
区の小学校が近いので、引き継ぎだとかの対応は良いと思います。
プロ野球選手も出ていますし、遠征の頻度も多くて意欲があります。
学力レベルは高いです。生徒に寄り添っているので進路で不安になることはないと思います。
学舎が広くて、図書館も本がとても多いです。
校庭も中学校としてはとても広かったです
大通り…という程ではないですかそこそこ人通りがあります。
在校生 / 2023年入学
学習は親身になって教えてくださる先生がおり、個性豊かです。確実に推し先生が出来ます。また人権教育もしっかりしており、とても良いです。またスポーツステーション(運動会)では白熱した戦いが繰り広げられ合唱ステーションでは各クラスが合唱に磨きをかけ寄り良い合唱が作れるように頑張っています。最近では能登半島地震の募金活動を生徒自ら行うなど、地域のために自ら動くことを大切にしています。
定期テスト前には朝学習。放課後にはドリーム学習会が有り気軽に質問ができます。授業終わりに質問しに行く人も多いです。受験の面接の練習を先生が面接官になり手伝ってくれます。
厳しくないです!
2024年からジャージではなく制服で生活を送ることになりました。
ほとんどないです。人権集会などいじめに対する意識を常日頃から高めています。
どの部活でも目標を立てて頑張っています。
バド部、女バス、が強くソフトボール部も最近順位を上げています。大会前には特別練習などが有りひとつの部活に顧問が2人以上います!
頭の良い人と悪い人で別れていますが1ヶ月80時間勉強すれば定期テストは450点以上は確実です。
体育館には2階があり1階全校生徒が入ります。2階は卓球部が使っています。
図書館はジャンルごとに分かれていて自分の探している本が探しやすくたくさんの種類があります。校庭にはテニスコートが2面、バレーボールコートが1面バスケコートが2面あります正門近くには柔道部は無いですが柔道場があります。今年度から和室が改装され教室2つにわかれました。
駅も近く、真面目な生徒が多いです。
夏は白シャツですが少し暑いです。ジャージはシンプルで私は好きです。
卒業生 / 2021年入学
先生も生徒も仲が良く、授業内容も哲学対話など将来役に立つような能力も身につけれます。卒業した今、とても附属に戻りたいと思いますね。
受験前の教室では仲のいい友人同士や先生も巻き込んで問題の出し合いをしていました。授業前にも3分前学習という教科係の生徒が教科書やワークから問題を出すのを行っているクラスもあります。授業で時間が余ると高校の内容を教えてくれたり日常で使うものを教えたりしてくれるので基本有意義な授業です。ここが分からない等の質問も先生方は快く教えてくださります。
校則は緩めだと思います。お菓子やジュースの持ち込み、髪を染める、メイク、スマホの持ち込みは絶対だめ!というぐらいですかね。スカートが短くて怒られたという噂を聞きましたが、普通に生活している上では校則なんてほぼないようなものです。
いじめに関しては全くなかったです。多少の陰口や悪口等はありますが、はぶるなどの行為はあまりないです。小中一貫校なので、小学生から信頼度等がありいじめる等の考えはないです。ですが、中学校から入学してくる人に関しては最初、馴染めず不安になると思います。ですが、皆フレンドリーなのですが、すぐ仲良くなれて小学校の頃から居た?ぐらいになります。
部活は勝ちたい!と思う人にはきついと思います。基本部活は弱いです。私の代はサッカー部は強かったです。その他は一回戦敗退などが多いですね。だからこそ、初心者の人や運動が苦手だけど運動部に入りたい!と思う人には入りやすいと思います。部活の雰囲気はとても賑やかです。後輩、先輩とも仲良くなれますし、顧問の先生ともとても仲良くなれます。
岐阜高校に合格する人が多く、滝高校に合格できる人も数人居ます。定期テスト等でも450を超える人もいて、私の周りは基本400を超えている人ばかりでした。実力・定期テストの平均点は300を下回ることは全くないです。ですが、100点前後を取る人もいるのでとても頭がいい!とは言えないです
。本当に人によりますね。
毎日掃除が実施されており、床はとても綺麗。机も新しくなり綺麗です。ですが、運動場や体育館は狭いです。特に体育館は天井が低いので、バレーをする際よく天井にボールがぶつかってしまいます。広さはバスケのコートフル1面ぐらいです。外のバレーコートでは敷地外にボールが飛んでいってしまう事が多々あります。小学校の方のグラウンドや体育館は申し分はないです。
周りに加納小や、聾学校、保育園等があるので治安はいいです。先生方も巡回する時があるで変なことに巻き込まれることはそうそうないと思います。アクセス的にはバスや電車を利用する生徒が多いです。JRから附属の近くまでバスがありますし、歩いて10分ほどなので楽でした。
新しい制服めっちゃ可愛いです。
卒業生 / 2020年入学
私は別室登校をしてましたが、先生方はすごく優しくて授業がない先生が勉強を教えてくれたり、一緒に体を動かしたりと凄く楽しかったです。良くしてくれるからこそ相談はしにくかったですが、自分の気分に合わせて、そっとしておいてくれたり、声をかけてくれたり、今考えてもとても良い先生でした。
普通に過ごしていればこれといった気になる校則はないです。
ひとつあるとすれば、靴下が白と固定されていたぐらいです。
学年によります、私の学年は特にそういう話は上がらなかったです。
ただ、グループができてしまうので入学して4月の時点でどれだけ友達を作れるかだと思います。
3年生限定でしたが、夏休みには希望者に高校生から勉強を教えてもらえる機会があるし、昼休み等にも聞けば教えてくれました。
種類は普通だと思います。個人的には、水泳を習っていたので水泳部があれば良かったなぁとは思います。
人によります。頭の良い人もそれなりに居ます。公立だと可児高や加茂高勉強進学する人が多いです。
他の学校がどんな感じかはわかりませんが、体育館と格技室の二階建てで良いなと思いました。
学校に登校する際に、通りすがった人は挨拶してくれるし、比較的治安はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生は若い人が多く生徒も思春期ということを加味しても仲はいい方だと思います。
問題のある生徒もほぼおらず近隣の中学校と比較しても楽しくいい中学校です
かなり緩い方だと思います
整髪料禁止、通学路以外通ってはいけないなどありますがほぼ怒られません
陰口は少しありますがいじめというレベルのものはほぼありません
理科の授業で過去問を解かせてくれる程度
補習はありません
先生は問題を聞きに行くとしっかり答えてくれます
部活の時間も短く、大会の実績も個人成績で2、3人いい所まで行くくらいです
バスケ部、バレー部、1部のテニス部は自主練を頑張っているように思います
県内の進学校に行く人も多くいます
テストは難しい?と聞きますが他の学校のテストを受けたことがないので分かりません
体育館は夏くそ暑いです
校庭は使われていない所が雑草まみれ
空き教室がいっぱいあります
なぜかトイレに鏡があんまりないです(設置できる穴はある)
不良などはほぼ皆無です
コンビニやスーパーなどもあります
駅は遠いです
坂があるので自転車通学は少し大変かもしれません
学ランかセーラー服、ブレザーです
女子でも男子用の制服を着ることは出来ていいと思います
ジャージはダサいです
保護者 / 2022年入学
小規模な学校なので、同級生や先輩はもちろんのこと、校長先生までの距離が非常に近く、先生方の目が行き届いていると思います。
何かあった時にも、対応がとても速いので安心です。
他の中学校と変わらないと思います。厳しすぎもなく、緩すぎもないです。
女子校なので心配しましたが、大きなトラブルは聞いたことはありません。
補習も補充も充実しており、小テストも合格できるまで対処があるそうです。
小さな学校にしては、全国大会に出ている生徒が多く、全国大会でも結果を残しています。
指定校推薦で進学する生徒がほとんどです。わが子も指定校推薦で進学させたいと思っています。
体育館には昨年冷暖房が設置され、快適に体育の授業や部活ができると聞いています。
駅から遠く、自家用車かスクールバスで移動しないと学校へ行けません。そこが唯一難点です。
上品なグレーのチェックの制服です。高校に上がる時はスカートとブラウスのリボンを変えれば良いので安上がりだと思います。
最近スラックスの制服も導入されました。
保護者 / 2020年入学
勉強だけでなくスポーツにも力を入れており、楽しい学生生活を送っている。文化祭なども盛大に行うため楽しそう
服装に関して細すぎるため、堅苦しい感じになってしまう。若いうちしか出来ない事もあると思うのでもう少し柔軟に対応した方が良い。
男女ともとても仲が良く行事やイベントでは力を合わせて頑張っている
中学からハイレベルな学習内容のため、大学を選ぶ際にも選択肢が多くある
文武両道を実践している学校であり、その時しかない青春を満喫出来ている
大学入試への対応を低学年のうちからやっているので受験対策が良い雰囲気で進んでいる
綺麗な校舎、そして美化運動もしっかりしているためいつも綺麗な場所で勉強が出来る
閑静な住宅街にあるため治安は良い。学校のバスもあり交通の便も良い
男女ともブレザーである。校則により細かく決められているためオシャレな感じは一切ない。
>> 岐阜県