>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
マイナス要素は特になく、各要素で充分に満足している。選んで入ったので、良い選択だったと納得している。
理不尽と感じる内容はみあたらない。生徒たちのことをよく考えて定められていると感じる。
いじめについては耳にしない。子供も友達と仲良く過ごしていて良好とかんじている。
学業に取り組む上で了解な環境だと思う。私立なので施設も十分に充実している。
文武両立を掲げられているし、ほどよい活気もあるようで楽しそうに通っている。
まだこれからなのでわからないが、十分な進学実績が残されている。
校舎は新しくなっていて綺麗だと感じた。グランドも複数あって活動を後押ししている。
駅から近くはないが問題はない。
学ランで気がしまってよい。
マスク着用。部活の合宿中止。学年別の時差通学など。体調の記録と管理。
保護者 / 2019年入学
総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
環境は最高に良い。
親として安心の学校。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
在校生 / 2019年入学
女の先生の教え方が下手。男の先生はとても優しく丁寧に教えてくれている。
ツーブロックが駄目で長髪がOKってありえない
しかもツーブロックが駄目とか言ってるけど生徒がツーブロックにしてきても何も注意しない。
意味わからない
先生の教え方は色々あるが、特に社会科の授業がわかりやすくて良い他は普通っていう感じ
先生の熱心におしえてくれているのがわかるそのため実績を残す生徒がたくさんいて学校の活気付けとなっている
小田高が結構いたので悪くはないと思うが大井高校も多くいたのでなんとも言えないがいい方
体育館が狭く、多目的ホールでの卓球部や剣道部の活動やりずらそう広くしてあげた方がよい
豊川の人は、自転車通学にしてあげていいと思う
ダサい
保護者 / 2016年入学
校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
近隣の私立高校へ進学しました。
自由な校風が気に入ったので。
在校生 / 2016年入学
入りやすいのに、とても良い学校そして何よりいじめの対策がいい。また、自然に囲まれて良いところ。授業中ふざけている人がいても、優しく注意してくれて、みんな大体治ってます。学校の生徒も優しい人が多いです。
校則は、まぁまぁ厳しいです。髪を染めてはいけないとか、髪が耳にかかったらチェックがつきます。また、襟足も長いと校則違反です。第一ボタンは必ず閉めること。ネクタイは夏のみ外してもいい。冬は必ず着用。などです
いじめはあるのですが、先生が対応してくれます。
先生は普通は優しいですが、生徒思いのため、怒るときは厳しくしてくれます。そこもよい点だと僕は思います。
質問などもしやすい。よく説明してくれる。
人数が多い所と、多くないところで差が激しいです。他には大会なども行きますが、人数が多いクラブだとレギュラーなどきめられてしまいます。あと、女子サッカーだとなでしこが何人か出ています。女子サッカーは本当に強いです
東大が出た。慶応や早稲田も年々普通に出てる。入りやすくて良い学校なのではないでしょうか。たまにこの学校出身の人が、来てくれて勉強の仕方とか質問とかに答えてくれる。自分的には他の学校と比べたら、断然良い学校です
自然に囲まれています。また、図書館は静かで、とても勉強しやすい空間となっています。体育館は春夏秋冬そこまで温度変化はありません。
他校に比べてかっこいいのではと思います。評判もなかなか良いです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
文武両道。
部活も勉強も補修も追試もしっかりあります。
生徒もいろいろなタイプがいて、どんな子も必ず居場所があります。
校則は常識程度で、厳しくはないです。
男子校だし、みんなあまりオシャレではないのか、制服も着崩すこともなく、みんなきちんとしています。
寝ぐせがひどいかな?笑
全くないとは言えないでしょうか、何かあれば、担任、学年担任がみんな動いてくれます。
いじめが大きくなった話しは聞いたことがありません。
3学期制で中間、期末があるのでテストの間隔が短くなんだかんだで勉強しなくてはいけません(笑)
小テスト、提出分の状態で補修がきめ細かくあり、どこでつまずいているかチェックし、指導してくれています。
進学校には珍しく部活は盛んです。
成績もかなり良いと思います。
部活を最後まで頑張った生徒の方が進学もよいらしいですが、なんとなくわかる気がします。
出来る子は東大目指せという学校ではなく、子どもの希望をしっかり聞いて進路指導してくださる印象です。
一橋、東工大に進学者が多いのが好感がもてます。
体育館、図書館が新しくなり、体育館は公式戦もできる創りになっています。
息子は卓球部で本が好きなので体育館と図書館には大変お世話になっています。
みたら納得の素晴らしい設備です。
学ランなので。
ワイシャツはアイロンかけなくてもよいので楽です。
学園祭に行き、生徒さんをみて憧れました。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2014年入学
綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
地ヨット厳しいかなて感じもするけど、子供のためになるかもね。
いじめとか多いこの時代、別の学校に比べれば結構
安心できる学校だと思います!
学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
ヨット部も
有名だし、水泳部も結構人気です、バレーボールやバスケット部もいいです。
推薦もあるし、いい大学への進学率も高くも大変素晴らしい。
校舎が新しいので地震にも安全だし、体育館、いろんな施設も充実してます
制服は5年前から新しくなって、結構格好いいですね、子供もきにいってます。
在校生 / 2019年入学
生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。
>> 神奈川県