>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良く、行事や部活動にも真剣に取り組んでいて、とても楽しいです。学年によって顔面偏差値が全然違います。
校則は厳しい方だと思います。
・肩に髪がついたら結ぶ→結び目は耳より下
・靴は白がメインの靴orローファー
・靴下は白でワンポイントまでならok
・タイツは黒
・スカートは膝下
嫌われてる子はいますがいじめを受けている人はいません。
先生や生徒同時がとても仲が良いので、たくさん相談できます。
テストの成績が悪いと指名で補修があります。
また、テスト前に希望すれば学校で勉強ができます。
学校の問題だけでなく、わからないところがあったらすぐに教えてくれ、とてもわかりやすいです。
とても部活動が盛んで、ダンス部が全国大会で金賞を取っています。テニスや吹奏楽部なども、月曜日にある全校朝礼でよく表彰されています。表彰によってみんなのモチベーションも上がり楽しいです。
卒業後の進路は、様々ですが都立や私立の上位校に行く子もいます。 全体的には私立の子が多く、専門学校へ行くかなどもいます。
図書室では、秘書さんにお願いすれば読みたい本を入れてくださいます。また、校内には冷房や暖房がついていないところがないと言っても過言ではないくらいたくさんあります。また、校庭へ行くまでに道路の上の連絡通路を通ります。そこがまた他にないので楽しいです。
ダサいです。女子は、リボンではなくクロスタイで、緑です。ベスト着用なのでまたそれがさらにダサいです。でも、教室内だったら脱いでもいいそうです。後、学校の指定カバンがあり、それがクソダサいです。ダサいしか言いようがありませんが、ものはたくさん入ります。
在校生 / 2016年入学
友達もすぐ出来る。
先生は優しくて話しているだけで楽しい。
毎朝学校に来ると生活委員が校門の前に出て全校生徒に
挨拶してくれるからまた1日頑張ろうと思える。
行事も運動会や文発が盛り上がって生徒だけじゃなく先生も
楽しんでて良い雰囲気。
でも定期テストをやるのがどこの学校よりも早いと言っても
過言ではなく提出物の期限も厳しい。
後給食も微妙。
美味しいのもあれば意味が分からない献立もある。
夏休みや冬休みの最初の5日間、補習を設けている。
特に強制ではなく、希望する生徒は事前に紙が配られて、
都合のいい日に丸付けて先生に提出する。
受験対策はと言うとやってくれる教科もあればやらない教科も
ある。
友達もすぐ出来る。
先生は優しくて話しているだけで楽しい。
毎朝学校に来ると生活委員が校門の前に出て全校生徒に
挨拶してくれるからまた1日頑張ろうと思える。
行事も運動会や文発が盛り上がって生徒だけじゃなく先生も
楽しんでて良い雰囲気。
でも定期テストをやるのがどこの学校よりも早いと言っても
過言ではなく提出物の期限も厳しい。
後給食も微妙。
美味しいのもあれば意味が分からない献立もある。
特に不満はない。
聞いたことがない。
いじめアンケートがたまに行われるから対策が
行き届いていると思う。
夏休みや冬休みの最初の5日間、補習を設けている。
特に強制ではなく、希望する生徒は事前に紙が配られて、
都合のいい日に丸付けて先生に提出する。
受験対策はと言うとやってくれる教科もあればやらない教科も
ある。
陸上部やバスケ部が強い。
高校は一般で受ける人もいたけど、推薦で受ける人の方が
多かった。
体育館の更衣室が狭い。
でも校舎は綺麗な方だと思う。
ダサい。
ブレザーやネクタイは良いけどスカートやスラックスは
グレーの無地。
だから高校の説明会行った時、他校の生徒はセーラー服や
チェックのスカート、リボンなどの可愛い制服に対して
自分は半袖Yシャツにグレーのベスト、スカートだったから
とにかく恥ずかしかった。
在校生 / 2016年入学
全体的にはとても満足した中学校生活を送れました。
選手村から1番近い中学校ということでオリパラ教育が大変盛んです。在籍中は何度も選手の講演会を聞きました。主にパラリンピックだったように思いますが、この教育で障がい者への理解が深まっており、関心を持った人が進路の参考にしたりしています。
学年カラーによって異なることが有ります。
私が所属している学年は家庭学習等の勉強を徹底しておりましたので、中でも良い学年だったのではないかと思います。
先生が当たり、ハズレ等の評価をよく見かけますがこれは人の好き嫌いの問題です。
テスト約1週間前には質問教室が開かれます。
日によって教科が変わったりしますが、テスト前の分からない問題を先生とマンツーマンで教えて頂けます。
受験前になりますと様々な教科の先生が独自に対策を練っていました。(授業時の対策プリントや質問時間、自習等)
全体的にはとても満足した中学校生活を送れました。
学年カラーによって異なることが有ります。
女子のスカートはどこも同じように膝下です。
個人的に気になるのはベスト着用に細かい事です。
他は公立中学校とあまり変わりません。
男子特有のジャレはよく見かけますが、暴言や仲間外れは自分の見る限りありません。
また、相談室も学校にあります。
テスト約1週間前には質問教室が開かれます。
バドミントン部が強いと言われております。
ですが他の部活も良く表彰されるので活発だと思います。
今年は都立上位高へ進学が決まっている人を沢山耳にします。
皆、3年間手を抜かずに頑張ってきた人ばかりです。
この学校に入ったから?高校に行ける、という訳ではなく、やはり頑張った人だけ上の学校に行けます。
学校は良くサポートをしてくれますので、晴海中学校に入ると良い環境で学習出来ると思います。
中央区4校内では最も綺麗で設備も充実しています。
校舎も広く、校庭、体育館も全く圧迫感は有りません。
冷暖房が完備されているので、夏冬快適です。
制服を決め手に入学する生徒が数名いるほどです。
個人的には満足しており、お隣の中学校と比べても制服は誇れます。
女子はリボンがボタンで取り外しも簡単です。
夏冬スカートが別なので過ごしやすいと思います。
某文具屋で購入が出来ますが、購入した場合は沢山300円券を頂けるので(何万とする制服なので、スタンプ式のカードが沢山貯まります。)その券を使って文房具を揃えることも出来るのでお得だと思います。
本当に素晴らしい学校です
とにかくレベルが高い。
普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
学習環境はかなり整っていると思います。
本当に素晴らしい学校です
とにかくレベルが高い。
周りでいじめについての噂は聞いたことがありません。男女かまわず仲がいいです!
過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
学習環境はかなり整っていると思います。
全部の部活が楽しそうに活動しています。陸上部がよく朝会で表彰されています。
これは本当にびっくりしたのですが、
私立ならMARCH附属を始め、ICU、国立(学附、筑附)
都立なら国立、戸山、日比谷、立川、国分寺、富士、新宿、などかなりレベルが高い高校に進学している人が何人もいます。
校庭、体育館は狭くもなく広くもなく。
図書館はあまり行かないのでわからないです。
在校生 / 2016年入学
部活にも、勉強にも熱心な明るく良い子が多いです。
挨拶などの礼儀が正しく、雰囲気の良い学校です。
先生方も熱心な方が多く、三年間で楽しく過ごせます。
少し厳しめですが、最近では生徒会の活動のおかげで制服などの校則が少し緩くなりました。
三年間で見たことがありません。
男子が多く、女子が少なかったため、協力しあって生活していた球仲が非常に良いです。
少人数なので先生に分からなかったとことなど聞けます。
運動部が熱心に活動しています。
バドミントン部、バスケ部、野球部そして、文京区の公立で唯一ダンス部があります。
上下関係がしっかりしていて、良い成績が多く残っています。
学年によってですが、勉強熱心な人も多くお互い教えあったり競い合ったりしています。
ほとんどの教室に電子黒板があり、廊下やトイレも改装工事をしてあるため歴史ある学校ですが綺麗です。
移行期間が無くなった為、夏服も冬服も自由に着れます。
男子はワイシャツ、学ランです。
女子は白の半袖セーラー服、白のワイシャツ!ポロシャツか紺色の長袖セーラー服です。タイが式典の時は白、通常時が紺色です。
セーターは黒紺色灰色の三色です。
在校生 / 2016年入学
普通の中学校生活を送れます。
トラブルが起きた場合の対処もしっかりしてくれます。
先生一人一人生徒思いなので、相談などもちゃんと聞いてくれます。
普通です。ブレザーは第3ボタンまでちゃんと止める。セーター姿で廊下を出ない。髪の毛は耳下。スカートは膝下。髪が肩についていたら結ぶ。前髪は目にかからない。
私の学年ではピアス開けてる子や、染めている子、耳上で結んでる子も何人もいます。
いじめはありません。生活指導の先生が怖い先生なのでいじめや仲間はずれは全くと言っていいほどありません。
授業に関してはこれは先生によりますが、教え方があまり上手くない先生もいます。教え方があまり上手くないのに定期テストを難しくしてきたりします。頭のいい子はその先生の教え方に不満を持ってる子が多いです。
卓球部が強いです。全校朝礼の時いつも表彰されています。ですが、部活動の数が少ないです。部活を増やして欲しいと頼んでも、先生達は忙しいからという理由で部活を増やすことは難しいです。ですが、一つ一つの部活はとても楽しそうです。
三者面談でしっかりと話をしてくれます。頭のいい子は日比谷や青山など行く子が多いです。推薦も大体の人が受けさせてくれるし、面接の練習や集団討論の練習など受験に関してはとても力を入れてると思います。
体育館も図書室も広いです。トイレも広いのでとてもいいと思います。
周りの学校から見れば可愛いみたいです。
青いワイシャツなので、夏場は汗が目立ちます。夏の体育館や昼休み終わったあとはみんな背中が濡れています。汗が目立つのはあまりいいとは思いませんが、その点以外で見たらとても可愛いですし、満足しています。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。楽しく学校生活を送れています。先生がホントによいです!担任の先生はよく悩みを聞いてくれます。生徒のことをよく知っていてくれてなんでも話せます。ロマンに溢れた先生がいます(笑)
女子は可愛い子が多いです!
女子の髪型に厳しいです。普通の中学校位の厳しさだと思います。制服について言われますが、たまにダメージジーンズのように穴の空いてるズボンを履いている男子がいます。
一応いじめアンケートがあります。みんな仲良くて、いじめがあったなどの話は聞いてないです。
元気に笑って過ごしてるパリピもいますし、静かに友達と話してる人もいます。
ダンス部が私たちの代で初めて全国大会まで進んで金賞を受賞しました!他は普通です。
普通です。偏差値の高い高校に推薦で受かる人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいます。
屋内プールです!校内は普通だと思います。窓から東京タワーが見えますが、誰も気にしてません。
ダサいです。バックもダサいです。でもあまり気になりません。
在校生 / 2016年入学
学校全体で見れば問題はない。
ただ昔の印象が強いのか、この学校の区域に住んでいる人が違う学校に行ってしまっている気がする。
自分的にはまあ不満は言うほどない。
ちょっと厳しめですかね。
他校と比べるとですけど。
女子は髪の毛が肩につくと結べって言われます。
男子は余程のことじゃなければ特に…。
スカートも折ってる人たまに見ますが、スカート丈については式典の時のみ注意されます。
たまにクラスでポツポツと悪口が飛んでることはあります。
ただ表面的ないじめは見られません。
年に何回かいじめアンケートがあるので安心だと思う。
数学でクラス分けはされていて良いと思う。
ただ自分自身クラス分けして点数が伸びたかどうかはよく分からない。上のクラスは難しい問題に取り組んでいるらしい。
寝ている人には先生はだいたい無視ですね。たまに注意します。
運動部では大会に出てるところがあります。
文化部が少ないと感じてます。
その部活の活気などは顧問の先生によって様々ですね。
部活は楽しいです。
公立なのであまり。
自分で努力した分実になるって感じですね。
図書室の本の数は多い方だと思う。
体育館、武道場はエアコンがないので夏になるとムシムシする。
校庭は狭い…?校舎は普通の学校って感じです。
満足してる。かわいい、かっこいい。
ブレザーの色が他の学校にない感じ。特別感。
投稿者ID:502065
在校生 / 2018年入学
生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
校則を守っていなくてもあまり先生には注意されません。
特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。
卓球部、テニス部、吹奏楽部は都内でも活躍できるレベんだと思います。
これは個人の努力の成果で変わってくると思います。
体育館は風通しがとても悪く夏には40度近く行くことがあります。
図書館は話題の本がたくさんありとても楽しい空間になっています。
校庭は2つあり部活が充実する理由のひとつだと思います。
緑のネクタイ、リボン。グレーのズボン、スカート。
と私立っぽくとても良いです。
在校生 / 2016年入学
公立中学校として見れば学力は高い方だと思います。宿題は多くありませんが、長期休暇と定期考査前はかなり多いです。
先生に気に入られれば勝ち組です。気に入られないとキツいかも?
いちいちうるさいです。無視しようと思えば出来ます。
二延と同じ様な感じ。
少なくとも僕の学年は生徒の民度が高いのでいじめは無いです。
また、いわゆる陰キャの人でも楽しく過ごせます。
定期考査前は図書室を自習室として貸してくれます。ただ、テスト問題はそこまで難しくないので正直勉強しなくてもそれなりの成績は取れると思います。
運動部はほぼ毎日練習がありますが実績はほぼ無いです。
ダンス部が少し活躍してるくらいかな?
1つアドバイスするとしたらテニス部だけはやめておいた方がいい。
体育館と校庭が狭いです。
トイレ、更衣室共に男女での格差がエグいです。
男子は別に普通。
女子はダサい。
ジャージは好みが別れると思う。ただ、格好良い・可愛いという人は聞いたことがない。
>> 東京都
>> 共学