>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自分の母校でもある学校に我が子が通い、通い慣れた母校に懇談などで出向くと不思議な感覚ですが、昔から特に注目されている学校でもなく、平凡だと思います
特に厳しいとは思わないが、なぜ部活時の靴下が白じゃないといけないのかと思う事がある。
特にいじめがあるという話は聞かないので、目立った話ではないと思うから
学習塾に通ってる子供が増えてるけど、学校での授業に集中しておけば、教科書の内容を理解出来ると思う
昔から比べると入部する子が減ってはいるが、実績は変化ないと思います
例年通り本人の希望校には入学出来てると思うから、問題ないと思います
建て直しをしてから階段を登る時ギシギシ言わなくなったので、すごい綺麗に思える
特に通いづらい場所ではないと思う
昔ながらの学生服なので、よく見る型
分散登校でのプリント配布から始まり、今は通常登校で換気の時間も作り、給食も無言で食べると言ってました
保護者 / 2016年入学
若い先生が多かったので子供達は割りと堅苦しくならないで良い関係が築けたと思います。楽しい学生生活だったようです。
今は小学校と統合されているので私の子供が通っていた時とは違っていると思います
私の子供が通っていた時はあまりいじめがあったとは聞いていませんが陰口はあったと子供から聞きました
授業中はみんな真剣に学習していたと思います。塾に行っている子達がかなりいたので学習面では差がありました
私の子供は入っていませんが部活の数が少なかったのでそれなりに活動はしていたと思います
他の学校に比べると学力は低い方であったと思いますが優秀な子達もいました
昼休みに良く使っていたと言ってましたが詳しい事はあまりわかりません
自転車やバスなどで登下校していました。治安は悪くないと思います。
いたって普通の制服で男子は詰襟で女子はイートンでしたが今は変わったと聞きました。
普通に登校していると思います。感染者が出た学校は学級閉鎖や学校閉鎖になってます。
保護者 / 2017年入学
メリットもデメリットもあり、優秀な生徒も悪い仲間も混在する。いい意味で緊張感をもって生活できるので、社会勉強として、いい経験を積ませてもらった。
納得いかないような理不尽な規則はなく、厳しい印象はなかった。
部活動でのいじめ被害にあった。発覚してからの学校側の対応には、満足している。
本人のやる気次第だが、伸びる子はしっかりできているし、宿題は多すぎず、バランスはいい。
地域で優秀な成績を残す部もあって、指導者、施設も充実している部はある。サッカー、野球は強豪。反面、良くない部では、いじめも横行している場合がある。
生徒数が多いので、向上心があればレベルの高い方は、いい競争相手に恵まれる。上には上が居る学校だが、逆もまた然りで、下には下も居るところが注意点。良くない友達に引っ掛かると、足の引っ張り合いもまたかなり熾烈である。
元の施設は古く、増築部分だけがキレイ。トイレの格差はかなり大きい。 グラウンドはサッカー部がキックロスを使用できるようになり、だいぶ広く使えるようになった。
変質者の情報は毎年頻繁にあるが、周辺の学校も同じような状況で、特にここだけ目立って悪いわけではない。通学路の交通量が多く事故のリスクは少し高め。
男子の上は紺のブレザー、下はグレーのパンツ。女子は上下紺のセーラー服。一般的な良くあるデザイン。夏服はポロシャツだが市販のもので良く、女子には指定のベストもあるが、着用は任意で、ポロだけでも良い。が、ほとんどの生徒は毎日ジャージで通っており、制服はめったに見ない。
オンライン授業の実施や、教材アプリを利用した宿題などが出された。クラス半分ずつの分散登校をしたこともあった。
進路に悩んでいる子には時間や回数を重ねて、進路指導をやってくれたと聞いています。コロナ禍で、学校が休校になった時に、先生方が、校舎の窓に、勉強してるか?体動かせ!待ってるぞ!と大きく貼られたメッセージに嬉しくなりました。
ジャージ登校なので、普段から厳しい事を言われることがほぼない。
あまり耳にした事がないが、女子同士の揉め事はあるとは聞いたことがある
熱心な先生が多いと思います。校長が月一で出してる通信や、学年担当の先生の通信は、役に立ちます
多くの生徒が、部活に入っていて、それぞれ頑張っていると思います。ただし、部活の種類が少ない。吹奏楽部がない
塾で聞いた話ですが、今年の3年生の学力テスト平均は市内で2番目に良かったと聞いています。
体育館が改修されて新しくなったり、校庭はとにかく広いイメージです。
住宅街にあり、比較的静かな場所で土地柄的に良いと思います。
男子は黒い学生服、女子は赤いラインの普通のセーラー服です。変わるかもと言う噂もある
目に見えるところでは、玄関入り口には自動で出る消毒液が何本も設置してあり、校舎内は、窓を開けっ放しにして、換気していました。
保護者 / 2015年入学
個人的には合唱が盛んで子供の教育上、よい影響が出ることに期待している。また滝川高校への進学率も地域で一番よい。
ジャージと制服を混合させたり割と融通がきいたり、じゆな感じが良いとおもう
全くイジメなどの噂は聞いたことがないが、絶対にないとまでは言えない
静かな環境で、進学校への進学率も良いし、部活動も盛んだとおもう
あくまでもイメージだが合唱やバドミントンなどは盛んだがサッカーや野球はグランドが狭い
得に特別良いとはおもわないがまわりの他の中学校から比べると一番よいかなと…
グランドがすこし狭い気もするがその他の施設は特に悪いところはないと思う
治安については閑静な住宅街にあり特になにもしんぱいしていることはない。
ジャージと制服をうまく混合させて、自由なイメージで大変良いと思う。
手洗い、うがいはもちろん 基本的な感染症などの教育もきちんと実施されている。
保護者 / 2015年入学
田舎の学校なので、のんびりと自主性を高められます。やる気があれば伸びるし、やる気がなくてものんびり出来ます。
昔通っていた息子と娘は、校則が厳しいとは言ってませんでした。
いじめがあるとは聞いてませんでした。田舎の学校なので、皆仲が良かったのではないでしょうか。
子供にやる気があれば、進学校の高校にも行ける学校です。呉や次第です。
部活は活発で、全道大会に出場する部活動もあります。子供のやる気次第です。
やる気が有る子は進学校に進めますが、やる気が無い子は学力が低いままです。
他の公立中学校と比べて、体育館や図書館は普通ですが、グラウンドは広いです。
田舎なので、治安は悪くありません。学校へのアクセスは、ちょっと良くないです。
普通だと思います。
もう卒業しているので、今の中学校の取り組みは良くわかりません。
保護者 / 2019年入学
教育方針も開かれた学校との印象があるので継続してほしいし、もっとアピールする機会があるとよいと思う。期待してます。
規律を守るのは必要なことだと思う。将来のことを考えると今が大切だと思う。
いじめの発言は言いやすい環境を構築が必要だと思う。教員の気配りも同様
教育環境が整っているので、意欲が反映されるのでよいと思うし、継続が大切。
部活動が活発なのは良いことだし、それを指導する先生方のご尽力もあると思います。
資料の豊富さと、実績が比例されるのでよいし、一目でわかる指標も必要だと思う。
環境整備を考えると、目が行き届いていて評価できる点であると思う。
帰路の安全確保の点でも、迅速な対応が評価できる点だと思うし継続してほしい。
全体的に標準的であると思うし、制服の格好は着ている本人にも評価対象とすべきであると思う。
オンライン授業と分散登校と校内の消毒の徹底と換気の対策をしている。
特段の特徴がないため良くも悪くもないという意味で3点とした。全般的に穏やかだという印象はある。生徒も全般的に穏やかだと思われる。
良く言えば自由意志尊重、悪く言えば放任という気風がある。校風というより、土地柄なのか。
具体的な例は聞いていないが、何らかのものはあるのではないか。
自分で頑張ろうと思えばそれなりに環境が整っているのではないか。
私が部活動については全く関心がないためか、あまり聞いていない。
本人が頑張ろうと思えば先生は対応しているのではないだろうか。
昔からある古い校舎があるため不便な部分も多いのではないだろうか。
周辺は住宅街のため、いわゆる繁華街のような治安の悪さは感じないが、人の目が少ないのは確かなので気をつけるに越したことはないのではないか。
普通に制服はあるが特に評判が悪いわけではないので良くも悪くもないと感じている。
手洗いうがいは徹底されているようだ。定期的に消毒もされているようだ。
こどもに、自立した生活を送れるようにしたい家庭はおすすめです。 小学生と中学生が共に生活し助け合っているのも魅力です
こどもの自立のため、親の送迎は禁止されている。 小学生と中学生が同じ学校に通うため、クラスの出入りを禁止している
少人数のため、助けあわなければ、学校生活でやっていけないため いじめは発生しない
自然に囲まれた校舎のため、静かに学習することができる 小学校の先生が中学生を教えたり、中学生の先生が小学生を教えたり している
種類は少ないが、熱心に取り組んでいる 大会実績もないが、みんな仲がよい
それぞれが自分の志望をめざし学習し、合格している。 推薦も多い
かなり大きい展望台を備えている。 天体観望会をおこなっている
バス通学になります。 これは、こども達の自立を促すため、あえて遠くから通ってもらっている
一般的な制服だと思います。
親の送迎を期間限定で許可した 毎朝の検温 健康チェック表の実施
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の信頼関係がとても良いと感じた学校でした。この学校でとても良かった。 卒業しても子どもは愛着を感じているそうです。
校則の中で疑問に思う項目は、生徒総会で生徒自身が話し合い検討している。
先生たちがすぐに対応してくれる。些細な場面を放置することなくお互いに対応してくださる。
子どもが在籍していたころには、希望する生徒に補修してくださっていた。
部の活動だけでなく、みんなで連携してテストを頑張るという目標をもったりして皆で団結していた。
担任の先生をはじめ、進路指導の先生もまずは生徒自身の希望をしっかり聞いてアドバイスしてくれていた。
ここ数年でトイレが新しくなったり、耐震工事などかおこなわれていた。とてもキレイ。
住宅街の中にあり、側にはカモや鯉などがいる川がある。
制服のかわいさなどは関係ないと思う。制服で学校を選ぶこと自体ナンセンスだと思うが‥
もう数年前に卒業しているので、わかりません。 感染があることは聞いていない。
>> 北海道
>> 公立