>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
厳しい。他校の生徒と遊ぶのは禁止、とか、
カラオケ、ゲームセンターは保護者と一緒でも禁止とか。
表面上はない。
けど、LINEなどで凄く、親にも情報がすぐいっている。
全ての科目はわかっていて、出来る前提。
出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。
内申がかかっているので入った子も多い。
全国大会に行く部活もある。
偏差値が高い子と低い子にわかれている。
大多数は、結構高いと思う。
普通、ごく普通の公立中学の設備と思う。学校の構造がちょっと最初は迷った。
住宅街の中にあるので治安は良いと思う。
市電からも歩いて行ける。
自分はあまり好きではない。
スタイルが悪く見える。
今度変える時は、もう少し考えてほしい。
在校生 / 2021年入学
優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
いじめに対して甘く見ている先生70~80%
ほとんど解決しない
髪型、服装の自由がないため、不満に思っている生徒がほとんど。
いじめが各学年1個はある。
学年を超えたものも…
先生は全く対処する意向が見えない
予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です
顧問が優しく、全国出場も可能で、いろいろな活動ができること。
効率合格者は塾に行ってる人が多く、塾へ行かないと東陵か丘珠高校行き。
生徒の数の多さに比例せずとても不便で衝突することも多々ある。
不審者多発
在校生 / 2022年入学
学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
とても良く、毎日が最高です。
現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。
とても良く、毎日が最高です。
札幌市の中でも有名な中学校ということは知っていました。校則が厳しいからこそだと思っていましたが、想像とは正反対でした。
私からは厳しくないと思い、内容に満足しています。
何か不安なことがあれば先生方が相談にのってくれます。いじめられてるという噂は聞いたことがないほどいじめ対策をしているんだと思います。
それぞれの部活動で成績は異なります。
体育系の部活
(サッカー,野球,テニス,バドミントン,卓球…)
は毎年全市大会に出場するほどの成績。
体育以外の部活
(科学,吹奏楽…)
は北海道全体の大会で優秀な成績を収めています。
基本的には偏差値が高いので
札幌西高,札幌東高,札幌南高,札幌北高が多いです。
スポーツでの個人成績が良いため強豪校に行くこともあります。
卒業前に先生と進路希望について会話する場面があるようですので非常に熱心だと思います。
現在、2025年までに校舎建て替えをする工事が行われています。
今の状況は全体的にとても貫禄があるといった感覚です。
内装はとても綺麗で過ごしやすいです。
札幌市鉄西28丁目駅と隣接しています。他には、徒歩1分弱でバスターミナルがあり交通の便は数多くあります。
数年前までは制服だったのらしいですが現在は、スポーツをするのに特化したジャージを男女日常として身につけています。
制服は重要な行事があった時のみになっています。
(進学式,始業式,卒業式…)
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
在校生 / 2020年入学
普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…
至って普通です、特に厳しくないと思います。女子はほぼみんな美容用品堂々と持ち込んでいますね。
ただスカート丈を注意されている陽キャ女子はいました。
まあそこは中学校なので仕方ないと思います。
ないとは言いきれないです。いじめというより陽キャの陰口が多い印象です。
いいと思います。毎年中体連で出場してる部活が多いです。合唱部はNHKに出場したこともあるほど強いのでレベルが高いです。
近くの高校、特に英藍に行く人が多い印象です。私立は創成か北斗多めですかね。
体育館は雨漏りが酷いです。図書館はあまり行ったことがありませんが本が充実してると思います。トイレは最近障がい者用のトイレが工事されていますし、基本的綺麗で臭いもあまり感じないので使いやすいと思います。校舎は面白い作りでスペースが広いです。玄関ホールが3階から1階まで吹き抜けになっており開放感があります。なので1階の生徒は上の階の生徒に吹き抜けから見下ろされます!
不審者はたまに出ますが基本的治安はいいと思います。南あいの里から登校する生徒は大変だと思います。
ブレザーですがいいと思います!ですが女子はブレザーの下にベストを着なきゃ行けないのですが、それがちょっとダサいです笑
在校生 / 2021年入学
まあ、ダサい所もいつかあるけどまあいいんじゃね?って感じかな。とりあえず制服をデザインしたやつはすぐに可愛いやつに改変するのを希望。
星3。あまり愚行している生徒は見ないが、時々怖いひとがいる。ですが基本的に校則はゆるめ。
虐めは多いと感じる。クラスカーストがかなり浸透している様子。クラスによっては全く無い
聞いても一言二言で済ます先生が多い。補習も美術しかなく、流行りのコ●ナで長期に渡って休んだ人は相当きつい。単元変わんないとわからないことが多い。
実績は部員が一位を取ったりとかなりある様子。わたしはぶっちゃけニートなので詳しくはわかりませんね(笑)
高い。そこらへんの小卒にはレベルの高い学力レベル。とりあえず、アイツはわかってる、とかは把握して…
開校60周年とは思えないほど綺麗。トイレが人感センサーで動くようになった。
治安は悪くない。てかめっちゃいい。けど、たまに靴箱の紙(?_?)がなくなるという珍事件が発生する(笑)新手の虐めか…と疑うようなことが玄関で度々見られる。
ダサい。ジャージも制服もダサい。近所ではすごくダサいと評判のようです(笑)なんですかね、新手の意地悪ですか?今すぐ制服を変えてほしい。
保護者 / 2020年入学
いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。
普段はジャージ登校でテストの時と始業式、終業式、修学旅行、卒業式のみ制服着用です。
豊中学校の先生方はとても良い先生ばかりで親身になって話を聞いてくれます。いじめはありません。
中体連でテニス部や卓球部がとても活躍してました。バスケット部やバレー部の人たちも頑張ってました。
全国の中では学力はそんなに高くないかも知れませんが、高校の体験入学や公立、私立高校の学校説明会の案内を出してたり、色々高校受験の適切なアドバイスをくれています。
豊中学校には冷房設備がなくて、暖房のみでしかも暑過ぎるので不便。トイレに和式のトイレがあって、洋式のトイレしか生徒が使わないので和式は使用してる人がいない。
治安は悪くないと思います。我が家は中学校から歩いて10分弱で着く。遠い生徒は自転車登校が出来るから便利です
男子は学生服で女子はセーラー服なので一般的です。夏制服は女子は黒スカーフ、冬制服は白スカーフに変わります。
ソーシャルディスタンスは保ってて、各教室にアルコール消毒スプレー完備、窓や教室のドアを開けて換気、給食配る時はビニール手袋着用、健康観察シートに毎日朝、晩、体温記入。給食の時生徒は二教室に別れて食べる。先生たちは職員室で食べる。
高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
校則は特に意識しなくても常識が身についた生徒がほとんどです。
しっかりとした家庭の子、道徳心を持った生徒がほとんどでいじめはないと思います
夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる
生徒数が各学年2クラスしかなく、団体競技などは部員か集まらなく廃部になる部活もあると聞きました。
学校での指導はかなり熱心な方だと思う。もともと教育の意識の高い家庭の子が多いので自学自習ができる子が多いので、ほとんどは大学に進学します。しかし、旧帝大や国立大医学部などの難関大は数名と少ないです
図書館に自学自習できるよう机が完備していみす。また吹き抜けになっていて開放感があり生徒をやる気にさせてくれるのかなと思います
駅から2kmとちょと距離はありので少し不便かもしれません。元寄りの駅までは夏場自転車通学、冬はバス通学です
制服、ワイシャツ、ネクタイは学校指定の制服ですか、成長期なので6年かで何度か買い替えることになります。
緊急事態宣言が出て休校中はオンライン授業実施して学習の遅れがないよう様々な対応していただいた。
保護者 / 2022年入学
環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています
保護者 / 2021年入学
楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
実際のところはよくわかりませんが、変な格好をした生徒を見たことがありません
いじめられた話は聞いたことがありません。楽しそうに通っています。
友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。
部活をさせていないのでわかりませんが、合唱部へスカウトされたり、コンクールに参加したりしています。
思いのところ成績が良いので文句はありません。楽しくやっています
行ったことがあまりないのでなんとも言えません。近々立て直す様です。
自宅から歩いて30分以上かかるので悪いと思います。駅には近いようです。
見た感じ悪くはなく平均的とおもわれます。制服も数年後に変わると聞いています。
ああああああああああああああ
>> 北海道
>> 公立