>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2013年入学
とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
校則はそこまで厳しくないと思います
いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2013年入学
誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
宿題は、何も考えていないと思います。
例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。
普通です。
宿題は、何も考えていないと思います。
カースト制度があるので気をつけてください。
成績上位者のみが対象です。それ以外は無視されます。
充実してますが、普段は誰も利用してません。
制服は普通だと思います。検査は厳し目です。
卒業生 / 2013年入学
体育祭や文化祭など全てのイベントに活気があり、明るく楽しい学校です。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
東京都内の偏差値高めの女子校にも合格したのですが、通うのは私とワガママを言って入学しました。
共学だろうが偏差値低めだろうが自分が何をやりたいか、目標に向かって頑張れば先生方は応援して背中を押してくださいます。
ニュージーランドやハワイで語学研修ができる素晴らしい環境が整っている母校は私の自慢です。最近では、中等部2年生で福島県にあるブリティッシュヒルという施設で英国体験が出来ます。
漢検や英検など社会に出てから役に立つ資格を取得することができます。先生方も自分の目標や夢を応援してくださるので、安心して何でも相談出来ました。学年主任の先生には6年間ずっと変わらず面倒を見てくださいました。心から感謝しております。
将来、自分に子供ができたら母校に進学させたいと思うほど、この学校が大好きです。
テストの補習や解らない問題は、職員室前のテーブルや図書室で聞けました。塾は先生方のサポートがあるので6年間全くいらなかったです。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
女子には先生方とても優しいので、満足でした。
制服も可愛いくて、賢くも見えて大好きでした。
部活内の意見ぶつかり合いはあるようですが、クラスでの低レベルなイジメなどは誰もしません。
中等部野球部は今年、全国大会に出場しました。
吹奏楽部も度々、金賞を受賞しております。
日本一、学部が多い大学なので夢に向かって迷いなく進めます。
東日本大震災後に校内校庭が綺麗になりました。
武道館や体育館も広くて自慢です。
中等部は可愛いく、高校は爽やかで気に入ってました。
卒業生 / 2013年入学
校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2013年入学
勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。
良く他の学校とかが広告で出しているような服です
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2013年入学
中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。
卒業生 / 2013年入学
非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2013年入学
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
先生の差が激しい。
親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
制服系すべて指定(ニット、靴下も)、スカート丈、ゴム色、髪型、全て厳しい。
バイト、寄り道、髪染めパーマ、ネイル、化粧、全て禁止。
ほんっとうになーんにもしてくれない
なので辞める人多いです
先生の差が激しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
顧問は酷い。
部活内トラブルがありすぎ。
まともに対処した話を聞いことない。
〇〇さんがこんなことされてて…みたいな相談を先生にしても私はどうすればいいと思う?とか聞いてくる。あり得ない。
塾行ってると良いところ行ける。
専門学校とかあまりいない。
校庭は人工芝だから汚れない。
理科室がなぜかたくさんある。
図書館がきれいで大きい。
トイレも綺麗。
自習室は先輩しか入れない。
セーラーです。
高校生の餃子リボンが可愛くない。
投稿者ID:441921
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2013年入学
先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
また退学者もとてつもなく多いです。
今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
いじめばかりでした。
男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
何度も個別に呼び出されている子もいました。
また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。
卒業生 / 2013年入学
学習環境はとても良いと思います。小テストが毎週あります。毎日夏休みなどもペン習字があります。字が綺麗になるだけではなく、継続の力が付きます。校舎かかなり綺麗です。生徒達は挨拶がちゃんとしています。部活は沢山あり、力を入れてる部活がとても多いです。先生達と生徒がとても話しやすい環境でとてもいいと思います
試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
先生によっては問題集をひたすらとく授業を設けることもあります。部活はもちろんのこと小テストやペン習字もテスト前、期間中はやりません。
校則は一様あります。校則を確かめるとかなり多いです。でもそこまで厳しく見ていない感じです。
スカート丈はかなり短い人が多めです。
メイクをしている人も中にはいます。でもメイクは流石に指導の対象になります。
試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
部活によってはあまり力を入れていない部活もいくつかあります。でもコーチが付いていたり、推薦された人が入る部活など学校全体が推している部活も多いです。その代わり力を入れてれば入れてるほど先輩との上下関係は厳しい印象です。上下関係は部活によって変わります。(闇深い部活も中にはあります。)
図書館はとても広く小説や雑誌など幅広く充実しています。
体育館は離れていますがいくつかあります。
カフェテリアではアイスの自販機や菓子パンなどの自販があり放課後や土曜日の時に利用しています。(少し高めです)そして文房具なども少し売っています。
全体的に最新な感じの校舎でとても綺麗です。
トイレは女子校という事もあり広く、綺麗です。
またホールがあり、中学の全学年が集まれる広さです。そこで朝会などを月に何回かやります。
制服は可愛いと思います。高校と比べて色使いやデザインがとっても可愛いです。冬はえんじ色のリボンで夏は緑の線が入ったセーラーです。それに比べて高校は地味な感じです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ