私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      志望校に合格させるために先生方も努力してくれていると思います。スポーツにももう少し力を入れてほしい。
      文武両道を追求しており、個々の学力にあった指導をしていると思う

規模が小さいので、先生方が全員の生徒を把握しているので、安心して預けることができました。
      中学生は毎週の教会が大変でした。
      気になるのは先生の質にばらつきが大きい。
      良い先生も沢山いらっしゃいますが、著しく指導力が低い先生もいる。
      良かったと思います。
      教室も女子校らしく綺麗で、ロッカーも充分な大きさもあり、環境は良いと思います。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      先生は、とても親身になって指導してくれます。クラス人数も多くは無く、きちんと見ているという印象です。
      私立校として、先へ先への指導はもちろんの事、自分自身がやらなければいけないことを自覚させる良い環境と思います。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      良くもなく悪くもなく可もなく不可もなくというような感じ。もう少し生徒への学力を向上させるための方法を変えた方がいいと思う。
      中高一貫ということもあり生徒同士の仲も深まるので勉強し易い環境にはあると思う。

親子ともども、大好きな学校です。先生方はとても一所懸命面倒を見てくださり、保護者同士もとても仲が良いです。
      中学校舎は新しく、とても綺麗です。先生方も、とても熱心な先生が多いです。テスト前は、職員室前に質問コーナーがあり、質問しやすい環境です。施設が充実しています。

都心にありながら駅から近く、制服も可愛く、生徒さんもキラキラしています。そして何よりも進学実績が素晴らしいです。帰国生が多いので英語教育のレベルも高く、ついて行くのに必死でしたが、そのおかげで英語に対して貪欲になる事が出来ました。
      校舎等はとても古くて最新の設備が整った学校にはかないませんが、手入れはきちんとされているので趣はあります。校庭は狭いです。

全体的に生徒が精神的に大人でしっかりした生徒が多いと思います。入学時からしっかりした生徒が多いですが、卒業時はその成長ぶりに驚くばかりです。
      生徒自身が自主的に勉強しているので、あまり補講的な話は聞きません。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      教員のレベルも高く、施設や、教員方針の水準が高いと思われ、すべてに置いて安心して通わせることができる。
      先進性の教育方策を用い、研修活動などの実施が充実しているとかんがえられる。

勉強面で、先生方が非常に熱心なので、安心して任せていられます。課題未提出に対するフォローや指導もきっちりしていて、先生への相談もしやすい環境です。
      放課後補習やテスト前の自学のための学校開放など、勉強に取り組みやすい環境が整っている。課題は多いが、その分のフォローはしっかり行われており、先生への質問もしやすい。

総合評価は、あくまでも、他校との比較でしかないが、今まで、これからを考えた場合、この地域では、いいと思います。
      学習環境については、他の学校と比較してみても、悪いと感じることはない。