保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒はみな挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がこだまするとても感じの良い中学校です。運動にも力を入れていて、体力面でも成長が楽しみです。
校則は細かく決まっていることが多い気がしますが、どの子もしっかり守っている印象がとてもあり好印象です。
特にいじめがあるというようなことは聞いていません。先生がたはとても面倒見がよいと思います。
小テストなどであまりよくない点数を取るとしっかり居残り補修があり、とても助かっています。図書館も広くてとても充実しているようです。
運動部に比べて文化部は数が少ないとおもっていたのですが、たくさんの種類の部活があり興味にあわせて選べるところがよいと思います。
教育熱心な家庭の子供から、普通のご家庭まで、さまざまという印象ですが、面倒見の良い先生方のご指導で、みなしっかり学習しているようです。まだ一年生なので進路についてはこれからで、今はまだわかりません。
まだ新しい学校で、木のぬくもりがいっぱいの明るい校舎で、掃除も行き届いていてとても気持ちがよいです。体育館、校庭も広々としていています。
にぎやかな駅から程よい距離で、アクセスも良いのですが、住宅街の中で、とても落ち着いた環境にあります。
女子はブレザーにチェックのプリーツスカートでとてもかわいいです。
緊急事態宣言が解除されてから、しばらくはクラスの半分づつ、午前と午後に分けての分散登校になりました。その後、健康観察をしっかりつづけながら、部活動を含めて通常に戻りました。先日は運動会も全校で実施され、保護者は各家庭一人の参加でしたが、しっかり対策をしたうえでのイベントの開催は、今まで我慢が多かったので、とてもありがたかったです。
保護者 / 2020年入学
総合的に悪くはない学校である。自主性が求められる。学習、部活動何においても学校が何かしてくれることを期待するより、自分でやらなければいけない
校則を守らないという子自体いない。厳しいというより、決められた制服を皆着ているのでとくに気になることはない
目立ったいじめは聞いていない。あれば、学校がすぐに対応してくれる
自分の力セ学習することが基本となっているので、できない場合は自分で塾に行くなりしなければならない
活動時間は短いが、それぞれ頑張っている。指導者の話をきちんと聞ける子供が多いのでそれなりにのびていける
頭のいい子ばかりの中なので学校からの評価を真に受けてはいけない。公立学校からみると評価基準は低めになってしまう
校舎は古い、設備も古い。学校自体が狭い。給食ではなく、お弁当である
学校周辺には公衆電話もなくとても不便である。駅からは歩ける距離なので悪くはない
普通の学ランとセーラー服。特に目立ったことはない
簡単なオンライン授業は取り入れられていた。今は、お弁当は前を向いたまま食べている
保護者 / 2020年入学
全体的には生徒はまじめな子が多く、安定した学校である。都会の悪影響を受けにくい環境で落ちついていると思います。
特に気になる校則はないと認識している。強いて言えば登校するのに制服ではなくて全員ジャージなので、身だしなみの教育ができない。
いじめに関してはこれまで聞いたことがありません。生徒と先生の間にも特に問題はないと聞いています。
そもそも塾に通うのが前提のような学校教育になっている。宿題も少なく、進学も無難な選択しかできないような挑戦する気持ちを持たせる教育になっていない。
特に厳しくもないが、ほとんどみんなが部活動に属しており活発に活動している。しかし、いちいち入部届が必要であったり、部活を自由に変えるような柔軟さはない。
そもそも塾通いが前提を思えるような指導に思える。熱心に進路指導する気持ちがない。より高い目標に向かわすこともなく、無難に行ける高校しか進めていない。
公立中学校なので設備としては特にいいものはないが、最低限のものはそろっている感じである。
町中から離れている住宅地にあるためか治安は非常にいいと思います。個人的には歩いて2分ほどなのでアクセスは非常にいいです。ただし、駅などには遠いため、部活の遠征などには不便です。
全員がジャージで横行しているので、服装の乱れや個人差が生じないが、公共の場での身だしなみの大事さを学ばすことができない。
オンライン授業は行われておらず、通常通りの授業が行われています。
保護者 / 2020年入学
大学の付属校であるため、受験勉強に追われることなく、楽しんだ学生生活が送れる。イベントも多く様々な体験ができ良い環境であると思う。
スマホの持ち込み禁止や、制服をきちんと着るように指導されるくらいで、特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されている。
特にいじめがあるとは聞いていない。全体的のんびりした雰囲気である。
高校、大学へは内部進学ができるため詰込み教育ではなく、落ち着いて勉強に臨むことができる。
クラブ活動はのびのびと楽しんで参加できる雰囲気のため、子供もとても楽しく過ごしている。
多くの子供が大学へ内部進学をおこなっているが、成績優秀な子供は国公立大学へも進学している。
体育館には冷暖房が完備されている。図書館も蔵書が多く、学校の設備はかなり整っている。
郊外にあるため治安の悪さは全くない。駅からもバスが出ているため通学の不便さは無い。
指定の制服は一式揃えると、比較的高額になる。現在は体操服での通学も許可されている
席には衝立を立てている。かつ、空調を強く効かせた上で、窓を開けての換気を行っている。
保護者 / 2020年入学
大きな問題もなく、荒れているなどということもない。不満はない。先生にもよるが、今年の担任は熱心でありがたい。
ヘアゴムの色など細かい決まりはあるが、厳しすぎることはない。
いじめに関してのアンケートなどを、親子ともに定期的に行なっている。
生徒に対しての教育相談や補習などを、定期テスト前に実施してくれる。
今年はあまり活動できていない。練習の時間は以前より少ないのではないかと思う。
公立の中学校なので、特に目立って進学先のレベルが高いということはない。普通。
20年程前に移転して建て替えており、施設はきれい。給食室がある。
治安は悪くないと思うが、不審者の目撃情報は時折ある。メールでのお知らせがくる。
制服は、シンプルであるが可愛くはない。親の時代とかわらない。
校内の消毒なども、きちんと行われているようである。非常時の連絡もきちんとしている。
保護者 / 2020年入学
特徴がある中学校とは思いませんが、先生方は教育熱心な先生が多いように感じます。生徒同士の仲も悪くなさそうで、特にいじめがあるとは聞いていません。
制服で登校する生徒もいるし体操着(ジャージ)で登校している生徒も見られます。その点はあまり厳しくないようです。
とくに目立ったいじめがあるとか聞いていません。生徒同士の遊びの中で子供がけがをしてしまった際には、担任の先生よりお電話をいただきました。いじめについては学校全体で非常に注意されていると思います。
毎日の宿題は少ないです。成績については個人面談で担任の先生に気軽に相談できます。
部活動についてはあまりよく知りません。野球が強いそうですが、大会でどのレベルまで行っているのか分かりません。
卒業後の進学先はまだ確認していないので分かりません。先生方は生徒の進路決定に熱心に考えてくれていると聞いています。
校庭は狭いと思います。体育館も少し古いです。特に設備が充実しているとは思えません、普通の学校です。
治安は悪くありません。駅から徒歩10分の立地にあります。
男子の制服(ブレザー)はなかなかかっこいいと思います。
登校する際は先生も生徒もマスク着用必須です。教室は休み時間には必ず喚起をしています。
保護者 / 2020年入学
緑豊かな、人気エリアの落ち着いた学校です。進学校を目指すにもとても恵まれた環境にある学校です。市内でも人気のエリアです。
自由な校風です。子ども達にじかくがあるので、厳しい校則は必要ありません。
大きなトラブルは聞いたことがありません。小さな学校なので、キメ細やかなケアが可能かと?
先生方が熱心に指導してくれます。落ち着いた環境で学習できます。
人数も少なく実績はあまりないですが、楽しく、それぞれの目標に向かって頑張っています。
市内の進学校に合格できる子がたくさんいます。先生も熱心に指導してくださっています。
緑に囲まれた豊かな環境でのびのびと過ごせます。少し交通の不便さはありますが、たくましく育ちます、
治安は問題ありません。多少不便ではありますが、自然豊かな環境を楽しめます。
学生服ですが、学ランとセーラーで、デザインも好評です。PTAでリサイクルも購入できます。
子ども達の導線の配慮。授業や行事の工夫など、リスクを避ける方法を考えて、できるだけ普段通りの教育を受けられるように工夫されています。
保護者 / 2020年入学
学力面では少し不安もありますが、毎日嫌がることなく楽しんで学校に行っているので、それが一番だと思います。
前髪チェックが定期的に行われます。女子は目にかからない程度の長さでないといけません。
上の学年では、LINEでトラブルがあり、そのクラスだけなのか、学年全体なのかはわかりませんが、集会が行われたこともあったそうです。
テスト前になると、自由に持って帰っていいプリントが置いてあり、自主学習に使うことができます。
知立市内でいい成績をおさめる部活もあります。先生達は熱心に教えてくれているように感じます。
知立市内では学力が低いようです。学年によってレベルは違うようですが、受験の際に苦労することが多いようです。
トイレの手洗い場が自動水栓だったり、全体的に新しく感じます。
団地が学区内にあるため、治安がいいとは言いがたいですが、駅は近くアクセスはいいと思います。
一般的な学ランとセーラー服です。セーラー服は、夏は、白地に紺襟、冬は紺地に白襟です。
先生・子どものマスクの徹底、毎日検温測定が必須です。アルコール除菌も行っています。
保護者 / 2020年入学
これといった特徴は特には感じられないから。全校で盛り上がっている何かがあったらいいのにな、と思う。とにかく成績良い子が沢山居すぎることが不安しかない
中学生相応の指導はしてくれている。隣の中学では注意されない髪型も浜岳はしっかり注意してくれているのを知りよかったと感じた
いじめやトラブルをまだ見たり聞いたことがないので。携帯問題をしっかり指導してくれて子供たちが焦っている様子を見て、少し安心した。
テスト前に自習時間を設け、先生に自由に聞く時間を作ってくれているのは有難い
大会があまり開催されず、最近になって増えてきたので成績がわからないが、校門にある横断幕を見ると成績をしっかり残してきているのかな、と感じる
出来る子のレベルが高すぎる。多少出来ても普通の評価にしかならなそうで他校に比べて内申が取りにくいと聞く。不安しかない
グラウンドと小さいがサブグラウンド、体育館、武道場があれば環境的にはよいのではないかと思う。
マチコミから不審者のメールが時々であるが届く。年齢層が様々で色々な人が出没する地域であるようにも感じる
男子は普通の学ラン、女子に至ってはジャンパースカートなんて時代にそぐわない
毎日の検温、お弁当は1人で食べる。行事は全て中止。外部の人間は学校に入れない
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2020年入学
中学生の思春期を少人数で先生方がサポートする姿勢には安心感があります。ただ、アナログな部分が多く、ICTにもっと力を入れていただきたいです
校則は厳しい方だと思います。ただ、中学生らしく生活していれば守れる範囲だと思います
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生たちも目を光らせているのだとは思います。
学力は決して高い子ばかりではないですが、自習する時間を多く設けていて、みんなで教え合うなど楽しく学習していると思います。
強豪クラブにはかなり力を入れていて、その他のクラブの少なさが気になります。
レベルは決して高くはないですが、中学の学習範囲をしっかりこなそうと先生方が努力していると思います。
高校、大学が併設しているため多くの施設が利用出来るようです。
各方面からのアクセスがよく、徒歩圏内であるため通学も苦にならないようです
可もなく不可もないブレザーです。指定のカバンがあるといいと思います。
オンライン授業は行っていました。イベントは早めの決断で中止にしたり対応は早かったです。