在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良い学校だと思います!
部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
みなさんも良い新田Lifeを~!!
どの先生の授業もおもしろい。
ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
良い学校だと思います!
みなさんも良い新田Lifeを~!!
スカートは丈が膝より上だとちょっと注意されます。
男女、ズボンでもスカートでもOKです。女の子でズボンの子もたまに見かけます。男の子でスカートの子はみたことないですが。
また、制服のスカートの下にストッキングを履くのもOKです。
靴下の色は黒か白。髪を染めると先生に目をつけられますので高校生になってからにしましょう。
あと、ジャージの下に着る半袖短パンの体操着は、ズボンの中に上のシャツを入れなきゃいけません。また、体育のない日や部活のない日は季節によって異なりますが、原則制服でないと注意されます。なんか最近厳しくなってるのでお気をつけください(?)
いじめは聞いたことも見たこともないです。
しかし普通に学校生活してて人の合う合わないはあると思うので、陰口はあります。また、不登校がいます。
1クラスに1~2人いるかいないかくらいですかね。
まあ普通にしてればいじめられることはないと思います。
どの先生の授業もおもしろい。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
部活は陸上部の人がなんかすごいって聞いたことがある。
文化部は基本的にゆる~い感じですね。みんな頑張ってます。
運動部は結構ハードです。バレー部は特に大変らしいです。まあ運動するのはいい事だと思うので体力つけるのにやっといて損は無いと思います。
んー人による。かな。
翠嵐いく人もいれば、下の方行く人ももちろんいるし。
要は自分次第!!笑
岸根、港北辺りに行く人が多いイメージです。
体育館はキレイな方だと思う。狭いけど笑
校庭では昼休みにサッカーとかドッジボールとかいろいろやってます。
図書室はめっちゃ綺麗だしなにより置いてある本がおもしろいのが多い! トイレは後半組のクラスの方は綺麗だけど前半組のクラスの方は汚い笑 理科室もそんなに汚くはない普通。音楽室も同じかな。
バス通学の人はいないと思いますが学校の前にバス停がどーんとあります。 治安は普通かな~
女子の制服、ちょー可愛いと思います!
高校生っぽいかんじ 。ブレザーです!
ジャージもダサくないです!紺色に青色のラインが入ってます
在校生 / 2020年入学
部活や学習も活発でいい学校だと思います
校則もそこまで厳しすぎる!という事もないのでストレスにもならないと思います
最近校則の見直しが行われたりしてます
校則嫌だと言っている人もいますが僕はあまり気になりません
これはクラスの雰囲気によって変わると思います
全くないクラスもあればいじりが凄いクラスもあるそうです
校長先生が学習会を開くなどしていて学力が上がっていると思うのでいいと思います
部活は活発でいいと思います
バド部やハンド部、最近は野球部や卓球部、吹奏楽部も強い(?)と聞きます
長崎県5校に行ってる人も多いと思うので頭いい人が多いのでは?
グラウンドと体育館は広いです
図書館も本が多くていいと思います
年に1、2回不審者系の注意を聞く気がします
ジャージがダサいと聞きますがみんなあまり気にしていないと思います
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学
体育祭は大阪市の大きい体育館でするので涼しいです。先生方は寄り添ってくれますが、たまに理不尽な先生がいます。基本的に贔屓目がありますね
中学生なので携帯使用禁止、ピアス、髪染め禁止は妥当だと思います
いじめと言ういじめはないですが、サッカー部、バレー部、バスケ部がクラスの中心になっていて、結構物静かな子はその環境に居ずらいかもしれません。けどみんな仲良いです
補習の有無は担当の先生にもよりますが、寄り添って見てくれる先生が多いです。
サッカー、バレー、バスケなどが主要クラブなのでそこそこの戦績は残していると思います。サッカー部が数年前に全国大会に出場していました。
部活の種類はそんなに多くないです
勉強する子はするし、しない子は本当にしないです。自分の努力でいい学校に行かれた先輩方は多いです。
人工芝はいいと思いますが、お金払ってる割には校舎狭いし体育館汚いしあまり良くないです
JR上野芝駅から徒歩13分ぐらいです。夏は暑いし冬は寒いんできついです。学校からスクールバスも出ています
緑のネクタイださいです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います
在校生 / 2020年入学
校則や制服が厳しいです。私にとってはまあまあです。部活動に茶道があるのはいいなと思います。滅多にないらしいので。
学年によって変わりますが、私の学年は優しい先生が多いので、星3かなとおもいます。
これある意味あんの?みたいな校則もあります。例えば、下着と靴下の色は白、黒、灰色とか?前までは白の靴下、下着だけOKでした…
女子スカート丈は膝下と言われています。最近校舎内ではセーターだけで移動しても良いことになりました。髪を下ろせる長さも、肩までとか決まっています。正直言って面倒です…特に女子は夏もベストを着なくちゃいけないというのは夏暑いです。
あんまり聞いたことはないです。女子テニス部が少しイジメっぽくなってたかな?
まあまあかな、とは思います。まだ受験生ではないのでわかりませんが…
私の部はとても良いですが、女子テニス部が少し荒れてると聞いたことはあります。囲碁部が活躍していて、大会とかにも出場していました。
あまりこれはよくわかりませんが、良い方だとは思います。まぁ、人それぞれですね…
図書館は本が沢山あるのでいいかなと思います。体育館もそこまで悪くもないかな
近くにバス停があるのがいい。
本当にダサいです。
女子は白のワイシャツ、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤ネクタイです。ベストは夏もきなければなりません。
男子は白のワイシャツ、紺のズボン、紺のブレザー、赤ネクタイです。
セーターも色が決まっていて白、黒、灰色、茶色、紺など。
在校生 / 2020年入学
学習面では心配は無いと思います。人間関係は孤立気味の子がいます。校舎は綺麗です。教師と生徒の関係は良好ですが、嫌われてる先生方も多々います。
最近になってから私の学年は補習がテスト前になるとあります。また受験対策に関しては中2の頃から教えてくれます。学習はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れていますが、分からないところがあって聞くと分かりやすく教えてくれます。ですが数学と英語は基礎クラスになると授業が遅れます。また友達同士でも分からないところを教えあっているのでいいと思います。
最近は校則が厳しくなってきている気がします
触覚出しているなど、髪の毛がショートまたボブの人達は少しでも髪の毛が肩についてると指導されます。またスカート丈も厳しいです。前髪を巻くと前髪巻いてるねーと言われます。また冬は色指定のセーター、カーディガンで夏は学校指定のセーターを着なければ行けません。セーター、カーディガンのまま廊下に出ると怒られます。冬はブランケット可能です。靴下丈が短いとそれも指導されます。
いじめは聞いたことがありませんがよくある陰口などはよく聞きます。
部
学力レベルは少し低いと思います。進路については先生達が親身になって相談に乗ってくれていると思います。
図書館は本が豊富で体育館もそこそこ大きく綺麗だと思いますそして暖房も設置されていますが、あまり意味がなく体育館は寒いです。また校庭はも普通だと思います。武道場もありますが狭く寒いです
周辺の治安は普通だと思います。駅からは遠いです
制服はブレザーにチェックのスカートです。なんとも言えない感じです。夏はセーラー(リボンなし)、ポロシャツ、ワイシャツが着れます。また夏は第1ボタンは開けてもよしリボンも付けないでokです。
在校生 / 2020年入学
先生曰く、他の中学校と比べて稲中の治安はすごくいいらしい。いろんな子がいるが基本的に先生の言うことはちゃんと聞くし、いい悪いの分別はできていると思う。ただ一部の生徒は普通に校則を破るが。
ごく普通の公立中学の校則、といった感じ。可もなく不可もない。スカートは膝下まで、という校則があるが入学時より身長が伸びて膝上になっている生徒に関しては何も言われない。服装にうるさい先生はうるさいが、基本は何も言ってこない。
表立ってのいじめは校風も相まってまったくないと思う。ただ陰口はよく聞く。三ヶ月に一回くらいアンケートが行われる。
大体の先生は普通にわかりやすい授業を行ってくれる。成績の付け方は塾の先生曰く厳しいらしい。日々の宿題はほぼないと言っても過言ではない。
野球部が都大会常連校で一番活気にあふれている部活だと思う。バト部とテニス部も区内では強いほうかな?ほか部活はみんなでのんびりやってる感じ。今年人数不足でサッカー部が廃部になったが、新しく陸上部ができたのであまり影響はない。
毎年日比谷に行く人がいるみたいだし悪い方ではないと思う。ただこれは個人の努力次第かと。
新しく改築されたので全体的にすごくきれい。トイレを汚いと思ったことは一度もない。清掃員さんが毎日掃除してくれている。ただ図書室がめっちゃ狭いのは本好きの私としてはちょっと残念。
治安はいいと思う。ただ、真正面に味の素フィールドがあって試合の日に授業があるとめっちゃうるさい。あと真正面の大道路と近くに消防署があるからその騒音も。
普通の制服。女子はスカートが灰色無地なことを嘆いているが、べつに特別ダサいとは思わない。
在校生 / 2020年入学
一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
受験対策もきちんと行ってくれています。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
オシャレが全く出来ません。
校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
ちらほらいます。
分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
ですが、ホントの悪はいないと思います。
受験対策もきちんと行ってくれています。
バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
公立の中学校だとこの位かなと思います。
学力の差が凄くあります。
授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
治安は十三とかに比べるといいと思います。
女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
冬のセーラー服は可愛いと思います
男子の学ランは、着やすそうです。
ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
在校生 / 2020年入学
良い先生,良い友達に出会えれば楽しい生活が送れると思います。
治安,アクセスは良くありませんが,イベントや部活も多くあり,生活は
充実すると思います。
受験の際は,塾や家庭教師に勉強をする事をお勧めします。
スカートの丈を膝にする,肩につく髪はしばるなどの決まりがありますが,
公立中学校としては厳しくありません。
また,スマホの持ち込みは認められていなかったと思います。
悪ふざけはありますが,特にいじめは見たことありません。
しかし,私の周りだけですので学年,学級によります。
先生によって差があります。
特に補習をとてもよくやってくれる印象はありません。
部活の種類は結構多いと思います。
人にもよりますが,先輩は熱心かつ丁寧に教えてくれました。
市内の他の公立中学校と比べてもあまり差はありません。
特にレベルが高い,低いとも思います
設備が少し古いと感じます。
でも生活に支障は出ていません。
校庭の広さは普通です。
自然に囲まれています。豊かに伸び伸びと生活はできますが,アクセスは
大変悪いです。
自転車,もしくは徒歩での通学となります。
紺のブレザー,チェックのスカート,白いシャツ,ラインが入った紺のリボン
です。とても可愛いと思います。
ただ,シャツにセーターだけで校内を歩くことは禁止です。
靴下は元々白だけでしたが,
紺・黒・白・灰・茶 などは最近許可されました。
ジャージは青,白,赤でごく普通です。可もなく不可もなくです。
指定の上着があります。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
まぁ普通です。男子はツーブロ禁止、髪が肩に着いたら結ぶ。
スカートは折ってても特に何も言われてないみたいです。
休み時間にじゃれて先生に怒られているのはよくあります。ロッカーもたまに壊してる人もいます。いじめはまぁ少なめではないでしょうか。
聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。
クラブは男子 サッカー、野球
女子バスケ、ソフトテニス
文化部はほとんどいない美術部、まぁま
ぁなパソコン部があります。
これはいいと思います!慶應義塾や青山学院大学、水戸一、緑高等ですね。
図書館はあるけどほとんど休み時間が短すぎて使えない。体育館はきれいです。校庭も普通の公立中くらいです。校舎も普通です。
水戸駅からバスで15分くらい。そこから一本道を歩いて五分くらいです。治安は悪くは無いです。近くにきりょう高校もあるので。
ダサくもないしかっこよくもかわいくもないです。
体操服が緑でものすごください。
在校生 / 2020年入学
中の上。先生はいい人もいますが悪い人もいます。差が激しいです。そのため統率力の高いせんせいのくらすが合唱コンに優勝します。
校則は厳しめですがスカートの長さチェックなどの検査的なものは聞いたことがありません。たまに先生のノリで「ダメじゃないかその長さ(笑)」見たいになってることはあります。あと、女子はお団子結びがダメと言うのも聞いたことがあります。靴は黒と紺とか言ってますがサッカー部はピンクのサッカーシューズをはいていたりしますのでかなりそこは緩めです。僕の友達はコンバースをはいていますが、体育ではかない限りは注意されません。二年
公立ですので精神年齢が低いやつが多いです。なので、陰キャがいじられたりとかしているのはよく見ます。比較的常識が通じる頭がいいグループと学年を牛耳る問題児グループにわかれて2分化しています。
テスト前には補修があります。先生とかもいて質問もできます。しかし、友達とふざけ半分できてるやつもいます。
吹奏楽部がとても活気があります。文化祭での演奏もありました。サッカー部も都大会でかなり上位を取っています。
人それぞれです。だいたいどこと言うのはあんまりないです。自営業の家をつぐ人もいます。
図書室は決まり上は図書館に分類されると言い張ってますが図書室と変わりません。部屋の七割が机でどっちかというと自習室です。本は少なめ。漫画もあるよ。火の鳥とか。
駅から遠いから遠征とかはきついかも。
かなりかっこいい。最近、女子ズボンが解禁されました。しかし新たに買うと高いので買わない人が多いです。背が高い人は似合うとのことです。