>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見が良い学校という点で保護者にとっては安心の学校です。子どもは落ち着いた子どもが進学してくる割合が高く、比較的落ち着いて授業が受けられるようです。個性的な子どもには学校生活に、もの足りなさを感じるかもしれません。
髪型や持ち物、服装など校則としては厳しいようですが、それぞれの事情に合わせて対応してくれているようです。
我が子からの話と参観日や部活動の様子からでしかわかりませが、いじめの様子はみられません。特定の先生とトラブルになったという話しも聞いていません。
提出物のチェックや補習などの点で対応が細やかだと感じました。
活動に熱心な部とそれ程でない部とで分かれるようです。やる気のある子どもがいれば学校としては援助してくれるようです。
中学から高校へは特に問題がなければ上がれます。学力レベルは全国的にみて高くはないですが、将来の職種や進学先については子どもの思いが叶うよう対応してくれます。
授業・部活動・休み時間・放課後などどの時間帯でも施設に不便を感じる点はありません。
住宅街の中にあり治安は悪くありません。アクセスは、バスのみ。最寄りの駅は、自転車で来る子どもの割合が多い距離です。
制帽が無くなったぐらいでデザインは何十年も変わりません。女子のジャケットは洗濯に困るかも。
オンライン授業の実施。学年 クラス 男女に分けての登校。課題の郵送など。
秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2017年入学
私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。
着崩しなどに関しては規定があるが、ほぼ通常の学校と変わらないと思う。
子供も含めていじめがあるとは聞いたことがありません。また、学校を訪れたときもそのような雰囲気はなく、いじめがあるとは感じられなかった。
子供は所属していませんが、各部活動では全国大会レベルで戦える生徒も大勢いて、お互いに刺激しあえる良い環境だと思います。
コースによって違いますが、特進クラスでは国立大への進学者も当然のようにいます。先生は生徒の進路に向けた話し合いにも熱心に応じてくれるので、保護者としては情報収集も含めてかなり頼りになる存在だと思います。
校舎が2カ所ありますが、子供が通学している校舎は数年前に建て替えられたばかりでとても立派です。
駅が近く、通学には便利な場所です。また、通学用のシャトルバスもあるので、遠方からの生徒も多数居ります。
子供のクラスは詰め襟で評判は今ひとつですが、女子生徒の制服はかわいいと思います。
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が多いため、大学の進学実績もほどほどに良いように感じますが、もう少し、学校側がサポートをすると成果が多くなるのではないかと思っています。
校則は全くと言って良いほどなく、生徒の自主性に任されている。
帰国子女が多いせいか、自己主張するのが当たり前となっているため、いじめは少ない。
優秀な生徒が多いせいか、真面目に授業を受けている生徒が多く、問題ない。補修などのサポートは多くないと思います。
渋谷にあるせいか、肯定が狭く、体育館などを使用できる時間に制限があるため、ほどほどな感じである。
優秀な生徒が集まっているためか、進学実績は、ほどほど成果が出ている。
校庭が狭く、体育館などが使用できる時間に限りがあるが、図書館などはまあまあ良いと思います。
最寄り駅が渋谷駅であるため、誘惑が多い感じがしますが、特に治安等が悪いとも思えません。
女生徒の制服はかわいいとの評判があるようですが、男子生徒は、特段、感じていないようです。
当初は、Web授業が開始され、徐々に時差通勤が開始して授業が開始され、現在では、通常授業になっている。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
同志社大学までの進路は保証されており、総合的にいい学校。基本的には内部進学をさせようと熱心に取り組んでいるが、素行の悪い生徒もたまにおり、高校の進学時点で排除される。
自由な校風であり、やる気のある子にはサポートしてくれる。部活へは、消極的。
特にトラブルは聞かない。賢い子が集まっており、イジメになるようなことはない。ただ、多感な時期であり、多少の差はある。
高校との一貫性がない。テストの点数を取ろうと思うと、塾は必要かもしれない。
クラブ活動はあまり熱心ではない。外部コーチに任せており、日曜日は公式には部活禁止。勉強に力を入れており、部活で活躍しても評価はされない。
同志社高校へほぼ進学するが、成績次第では、外部へ出されることもある。普通に成績を取れば大丈夫。
設備は、新しく綺麗。他校からも羨ましがられる。 なぜこの設備でクラブが弱いのか不思議がられるグランドは中高共用であり、高校を入れ優先している印象。
地下鉄の国際会館駅前であり、アクセスは抜群。住宅も多く、治安は良い。
制服はない。かなり気とお金を使う。女子生徒は大変そうです。
オンライン授業での取組があり、アイパッドは、入学時に購入が必須。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
費用は掛かりますが、子供にはタブレット学習をさせています。そのおかげでコロナにあっても双方向の授業が出来ていました。先生方も熱心な方が多く、個人面談もほかの学校より多いように思います。
ゆるくもなく、厳しくもなくでした。校則に関して子供が批判していることはありませんでした。
各学年が100名くらいで3クラスだったので、仲が良かったと思います。
私立で学費や施設管理費はかかりますが、その分食堂や図書室、他の専門教室も充実しておりました。
進学校という位置づけなので、クラブは1週間で3日までと決められています。
私立の中高一貫校としてはまだ歴史が浅いが、国立大学進学者が年々増えてきています。
校舎は廊下も広く、新しいので過ごしやすいと思います。冷暖房も公立のように光熱費予算がないので運転できないなどの理不尽なことはありません。
大阪市旭区のなかでも外れの方で、最寄駅から遠いのがネックです。治安は良いと思います。
制服に憧れて入学してくるお子さんはいないんじゃないかと思います。
4月の緊急事態宣言後、早い時期からWebで授業が開始されました。双方向の授業だったので出席もとっていましたし、生徒に発言もさせていて良い授業だと感じました。
保護者 / 2017年入学
学年が少人数のため、教師の目が行き届きやすく親身になってくれるという点が一番の特徴です。また、中高一貫校のため、大学受験に向けて、6年間かけて指導が受けられるのも良い点だと思います。
他の私立の中学校と比較しても、特に厳しい校則は無いと思う。かと言って緩いわけでもない。
比較的おとなしい子が多く、また、生徒数もそれほど多くないので教諭の目も行き届きやすいのか、いじめがあるという話は聞きません。
補修は担当教諭がマメに対処してくれている。毎年の合格実績を持てもきちんと対策をされているのだろうと思う。
数的にはそれほど多くもなく、実績も突出したものはあまりないが、テニス部だけは強豪として知られています。
希望する進路の叶いやすさという点ではわかりませんが、六大学中心に実績は良いと思います。
校舎自体がそれほど古くないので設備等は充実しています。校庭はとにかく広い。
最寄り駅から徒歩8分ほどで周りは住宅街なので静かな環境にあります。
一般的な紺色のブレザーとパンツで可も不可もありません。
休校が続いていましたが、今は通常通り登校しています。但し、文化祭や体育祭の縮小や各行事の中止など、子供たちにとってはつまらない年になっています。
保護者 / 2017年入学
先生の当たり外れが明確です。いい先生と悪い先生の両極端しかいない感じです。勉強面でも教え方が上手な先生と下手な先生がはっきり分かれています。生徒との相性もあるのでしょうが。制服もあまり可愛いとも言えず、文化祭も食べ物系の販売は一切なし。総合的に見たら妥当な点数だと思います。
小テストの点数によって補修が決まります。例えば10点満点中7点以下は補修といった感じで放課後受けさせられます。当然部活は行けません。毎回補修ばかりの子は部活の顧問の先生に怒られるようです。
女子のスカート丈は膝小僧の真ん中に合わせるという規則がある。1か月に1回?制服検査が校門で行われ、先生が長さをチェックする。
どこの学校でもそうですが目立ったいじめがあるというのは大人間では聞きません。ですが子供の話だとちらいじめというほどのものではないですが、小さないさかいは少なからずあるようです。
週2回しか休みがない中でみんな部活を頑張っているのに教え方が悪いのか、大会でなかなか勝てません。本人の練習不足もあるのでしょうが、3年もやっているのに1勝すらできないなんてとモチベーションが下がるばかりです。
付属中学のため、ほとんどの子は併設高校に進学します。中には成績が伴わなくて学校をやめてします生徒が何人かいました。うちの子の時は入学時の時から10人は辞めた生徒がいます。
グラウンドがあって広いのはいいのですが、それをうまく活用しているのか疑問です。それと、トイレが古すぎます。親が使う行動の近くのトイレは素晴らしくきれいなのですが、生徒が使うトイレは私立のトイレかと疑うほど公立小学校レベルの古さです。
山の中にあるため、八王子駅からバスで20分超とかなり不便です。それにスクールバスも1時間に1本しかありません。携帯の電波も悪いです。
スカートの長さが明らかに長いのであまり可愛いとは言えません。冬コートも学校指定のものなのですが、あまりにもダサくてみんな着たがらず、八王子の山の中で冬はすごく寒いのにみんなコートは着ないでマフラーに手袋、カイロ持参で登校しています。
6月からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからは学年ごとにスクールバスの時間が区切られての登校となりました。スクールバスに乗る前のアルコール消毒、バスの運行中は窓を開けて走行、毎日検温(検温は今も続いています)報告、教室の換気などかなり徹底されていると思います。
保護者 / 2017年入学
創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
全て決まっているし、わざわざ着崩さなくても良いし、品があり特に問題なし。
何かしらどの学校でもあるでしょう。全くない方がおかしい。デリケートな問題。
創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。
創立約100年の伝統校であり、国際異文化交流など多岐にわたり取り組んでいる。
特進コース(エトワール)が新設され、また、近年出来た関学コースも人気です。
校内設備は、関西圏ではトップレベルを維持しているのでは?説明不用。
関西屈指の高級住宅街の帝塚山の立地で治安が悪いわけないです。
創立約100年の伝統校で購入先も当然指定です。また、催事には、白地の袖カフス着用などあります。
一時的にリモート授業や休校がありましたが、今は徐々に通常授業にほぼ戻っています。
保護者 / 2017年入学
野球部で客寄せしている感があるが、ラグビー部やサッカー部も実績を伸ばしている。また偏差値もまずまずまで維持できている
頭髪検査で耳に髪の毛がついていたら、アウト!スマホの使用禁止
トラブルはあるがいじめまでというものではないと思う。またいじめの話も聞いたことがほとんどない
基本的に赤点などになった場合は、補修授業というより部活動参加禁止などの罰
高校野球など甲子園に出場するほどの実力をもっている。誰も評価するのではないと思う
他大に行く場合は、冷たい対応を取られれてしまう。よって、スポーツ推薦以外は他大に行かない
プールもない。部活動が活発な割には、グランドが狭く、部活動同士で融通して使用している
小田急相模原駅自体昔から風俗も多く、さらに呼び込みまでいる。治安は決して良くない
女子の制服はかわいそうに思えるくらいかわいいとは言えない。。
部活動などの応援や練習などの保護者の見学は非常事態宣言後からは、一切禁止
保護者 / 2017年入学
法政大学に進むことを前提に学生生活を謳歌したければおすすめですが、法政大学でない大学に行く場合は大変です。
いじめについては厳しい。またSNSの扱いも厳しい。服装などの乱れは中学生についてはないので、あまり厳しくなかった。
いじめはなかったと思うが、いじめについては大変厳しい扱い(罰)があった。
法政大学に進学するための学校であることが基本であるため、受験指導は一切ない。英語や数学などは補習などがあった。
体育系、文化系共に活発で、一部の部活動は高校と一緒に活動している部活動もあった。
絶対評価だからちゃんと最低限の成績を取っていれば、法政二高には進学できる。
近年、共学化に伴い、校舎やグラウンドなどを全面的に改良した。素晴らしい設備となっている。
武蔵小杉は鉄道等交通アクセスは抜群に良い。また駅からは一番離れている改札口からも校門までは10分程度なのでアクセスは良い、治安も繁華街などがなく商店街はあるが、悪くはない。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はブレザー、リボンとなっている。かもなく不可もない。普通です。
>> 私立