>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
卒業生 / 2013年入学
のびのびと生活することができます。学びたい子は進学課外や自主的な勉強で伸びると思いますし、バレエやピアノ、ヴァイオリン など個々の技を磨く子にも理想的な環境だと思います。
自習スペースは各教室や図書館など非常に豊富で、テスト前に困ることはありません。6年になると大きな教室を自習スペースとして与えられます。
ただ、月~土の17:30までしか残ることが出来ないため、塾や予備校の自習室を利用している生徒も多いと思います。
先生方はとても親身に質問に答えてくださります。
かなり厳しいです。
スカートの長さ、制服への記名の有無、前髪・爪の長さなど。長期休み明けの服装持ち物点検で事細かに調べられます。しっかり上靴を磨いたり、黒いゴムで髪を結んだりしていれば特に注意はされません。
正直、あるのか無いのか分かりません。
学校に馴染めない子は、自分から公立や他の私立へ転向して行くようです。
先生方はとても親身に質問に答えてくださります。
あまり活発ではありません。
どの部活もおそらく週に1~3回ほどしか活動していません。
勉強やクラス活動を重視しており、成績が悪い生徒は部活が停止になる場合もあります。
個人の力によります。
東大の理2に進学してから医学科に編入した方や、北大・一橋などの旧帝、難関国公立に進学する方もいれば、指定校で系列の藤大に行ったり、カトリック推薦で上智に行ったりする方もいます。本当に幅広いです。
先生方は個人面談を通して本人の希望を聞き、サポートしてくださります。
もし指定校推薦を希望するなら、高校の評定は4.0以上、早稲田などを目指すなら4.5以上無ければ難しいと思います。(校内選抜で落ちます)
体育館は2つでどちらも小さいです。また、グラウンドが無いので陸上をやりたい方には向いていません。テニスコートはあります。
図書館は非常に充実しています。是非見学してみてください。
その他にも30台以上のパソコンを備える部屋や、化学室・生物室、被服実習室・調理室など設備は整っています。
地下鉄の駅から徒歩5~10分、近くに北大の敷地があることから、そこまで治安は悪くないと思います。
地味ですが、かなりもちます。6年間着続ける人もいますが、大抵高校に上がる前に買い替えます。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
卒業生 / 2016年入学
努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
灘高校に進学しました
中高一貫校ですから
卒業生 / 2012年入学
全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。
とてもゆるいです。髪のカラーなどは禁止ですが、実はトーンの落ち着いたものなら茶髪にしている人もたくさんいます。
揉め事は多いですが大規模ないじめには滅多になりません。ただいじめが発生した際の学校の対応としては見守る形が多いです。先生によって親身に助けてくれることもあれば、完全に無視されてしまうこともあるそうです。
部活にもよりますが、ほとんど弱小です。部活を頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。百人一首部のみとても強いです。
入った時の頭の良さに比べると悪いと思います。生徒の進路を尊重、というと聞こえはいいですが、単純に学習環境としての刺激はなく、ぬるい環境で勉強が出来なくなってしまった子が多いように感じます。あまり受験情報が入ってこないです。
きれいです。
体育館は2つ、図書館も大きいです。新校舎は本当にまだ新しくて綺麗です。
武蔵野線一本しかない上、駅から坂道の多い道を10分以上歩くためとても疲れます。
たまに痴漢が出ますが田舎町なので治安はいいです。
卒業生 / 2015年入学
高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
悪いことは悪いと教えてくれる学校。
短期留学や、スキー合宿、林間学校に、修学旅行、大学見学など色々な行事があるので楽しい。公立では味わえないことが味わえるので、3年間とても
充実して過せると思う。
頭の悪い生徒には、テスト後に補修をしたり、テスト前に勉強会を開いたりしてくれる。また、頭のいい生徒には、1学年上のクラスに行って先取り授業を受けさせている。なので、学力が真ん中の生徒は頭のいい生徒やできない生徒に比べると、あまり面倒を見てもらえない。
高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
悪いことは悪いと教えてくれる学校。
充実して過せると思う。
校則はあってないようなもの。
靴下を折っている人や、スカートを折っている人もたまにしか怒られない。
でも、校外学習など学校の外に出るときは少し厳しくなるかなって感じ。
先生が勝手に作ったお団子は華美だからダメとかいう意味のわからないルー
ルが嫌だった。
スマホの使用は禁止で、朝に先生が回収する。入学当時に、スマホの規約みたいのにサインさせられる。学校内で先生に見つかると怒られ、没収され
る。3回見つかると、親に電話される。
あるとしても、女の子同士のちょっとした喧嘩。先生もいざこざがあっても無視せず、話を聞いてくれる人が多い。(私の学年の先生は、揉め事があったら間に入って話をきちんと聞いてくれる人だった。)
男子は集団行動が好きみたいで、クラスみんなで行動しているので、みんな仲がいい。
中学では、テニス部、水泳部が強い。関東大会や、全国大会にでている人もいる。
高校は、野球部、水泳部、吹奏楽部、パワーリフティング部が強い。全国大会に出ている人がいる。
しかし、弱い部活や、あまり活動していない部活も多くある。
自称進学校だと思う。チームtとか作ってる割に東大合格者が全然いない。
GMARCHが大半だと思う。
中学棟は出来たばかりなのでとてもきれい。池や、中学棟の中に木が植えてあったり、少し変わってるところが好き。しかし、形が変わっているため大雨の日に雨漏りがするのが残念。
体育館も新しいので、とても綺麗。でも、生徒側からすると体育館より高校棟を立て直して欲しかった。綺麗な中学棟から、汚い高校棟に行くのが嫌だと思ってる生徒はいっぱいあると思う。
春日部駅からスクールバスバスで10分くらい。これでもか、というくらい生徒をバスに詰め込む。携帯を使うのが禁止で、使っている生徒がいて、バスが止まったことがある。市バスもあるので、スクールバスに乗れなくても、困らない。
高校生の運動部の人は駅から自転車を使っている人が多く、15分くらいで学校に着くことができる。
とてつもなくダサい。夏服はスカートを折ってダサいし、靴下は折らないとダサ過ぎて目を当てられない。夏服がダサ過ぎて、冬服がましに見えてきている。
卒業生 / 2013年入学
私は中学校からなので6年間通いましたが、やはり母校は居心地が良い場所です。少し派手な子も勿論いますが、結局はほぼみんな育ちが良いお嬢さまです。それに慣れて6年間過ごし、共学の私立大学に進学したため正直大学では驚くことが沢山あります。それだけ女学館が良い環境だったという事だと思います。これは卒業してから初めて分かったことです。校則に関しては、厳しいというより、変なというか不思議な規則があります。伝統を大事にするお堅いタイプの学校だと思います。卒業してしまってはあの意味わからない規則に縛られていたのも懐かしく、いきなり自由の身になって寂しがる人もいるほどです笑 また、女子校なので大事に大事に、生徒目線ではウザいほど過保護に面倒を見てくれます。とても面倒見のいい学校です。色々と厳しいことを言いますがなんだかんだでなるべく置いていくことがないよう救済してくれる優しい学校だと思います。内部生がいることを気にする方もいるかと思いますが、内部生は結構積極的でどんどん話し掛けてくるので逆に馴染みやすいです。後から聞いたのですが、内部は内部で外部生と友達にならないと!と焦って話しかけまくっていたそうです
私は受験の際には塾の勉強よりも学校の勉強に力を入れていました。学校側も、まず学校のことをきちんとやるように何度も言っていましたのでその通りにしていました。結局は学校で上位にいなければそれなりの所には入れないと思います。この学校は自分でしっかりやればその分伸ばしてくれます。学習講座もありますし、サポートは手厚いと思います。
細かい規則があって面倒くさいと思うこともありましたが、それと同時に他校の女子高生と比べるとやはり自分たちの方が、制服の着こなしなど清楚だなと思うことも多くありました。意味のわからない謎な規則に関してはもはや笑いのネタでした、、。私が在学中に朝などにスカート丈などのチェックを頻繁に行うようになりました。私の代の2つ上の代の頃の方がもっとスカート丈は短い先輩が多かったです。
悪質ないじめがあったというのは私自身聞いたことがありません。ただ、学校側は適切に対処してくれると思います。名前を記入しない形のアンケートのようなものを定期的にやっていましたし、先生によって恐らく対応に差は出るかもしれないですが相談できる優しい先生は沢山いらっしゃいます。
他校と比べたら緩いのかもしれません、本格的な部活という感じではないです。
しっかり自分で勉強し、学校についていけば自然と学力は伸びていきます。進学校とはまだ言えないです。早稲田の法などの推薦枠もありますよ。
特に不満はありませんでした。
渋谷駅から通っていました、バスで15分ほどです。恵比寿からもバスがありますし広尾から歩く子もいます。雨の日などバスが混むとバスを待つ列が大変なことになりますが、濡れずに通えてとても便利だと思います。バスがあまりにも混んでいる時や雪の日などは友達と歩いて帰るのも楽しかったです。歩いてもものすごく遠いというわけではないです。
制服が取り柄です。目立ちますし、やはり可愛いです。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
卒業生 / 2015年入学
人によってアタリ、ハズレの差が非常に大きいようだ。
自分は前者だった。所属する部活、周りの生徒にもよると思う。
運がよければ、すごく充実した学校生活が送れると思う。
特に不満な点はない。
これはクラスによって相当な差があると思う。
自分がいたクラスはいじめなんて起こるような雰囲気ではなかった。
早朝からの朝補習や公立の学校よりも多い授業数。
また夏休みは高校と同じように補習。
充実していると思う。
教員によっては自ら生徒を補習に誘い、熱心な指導を行う人もいる。
サッカー部が特に強いと言う印象。
かなりの数がおり、一生懸命活動に取り組んでいると思う。
ただ、サッカー部に人が集まりすぎて、他の部活に人が集まりにくいという面もある。
難関大学に進学する生徒も生徒数の割に多いようだ。
歩いて10分もかからない位置に西鉄二日市駅がある。
特急も止まる駅なので利用する生徒がすごく多い。
好みだと思うが、自分は気に入らなかった。
一度、ホームページを覗いてみるといいと思う。
卒業生 / 2016年入学
先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
眉を剃らない、異性との個人交際の禁止、スマホ、テレビ、漫画の禁止などです。しかし、キャンプに行ったり、シュノーケリングをしたりなど楽しいことが多いのでデジタル機器に対する欲求はそんなに湧きません。
依存症改善にもいいのではないでしょうか。
ないです。スクールカーストなどはなく、みんなでワイワイ楽しく過ごす感じです。男女仲もとても良く喧嘩などはほぼないです。
転校生にも優しいので、転校してきてもすぐに馴染めると思います
自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
校門の斜め前の坂を登っていくと学校所有の全面芝生のグラウンドがあります。
体育館はないため、バスで市の体育館を借りて使いに行ったりします。
全寮制の学校なので通学には1分もかかりません。遅刻の心配はほぼないですね。
山奥なので、治安はいいですかね・・・マングースはよく出ますね・・・
女子の制服は女子からは不評ですが、個人的にはそこまで嫌いではないです
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2015年入学
6年間を通して良い意味でも悪い意味でも勉強をしっかりできる環境だと思います。
他の学校さんとの繋がりも無いですし、生徒が120人前後と少なめなのでほとんどの人と知り合いになります。
高校に入ると高校受験して入ってくる生徒とはちょくちょく喧嘩してると思いますが、それもあって中学からの生徒は団結力がとても上がります。
その他ところどころ不満に思う点もありますが、大体は満足なのでこの評価です。
私の周りでは中学から塾に通ってる子が多いかなという印象です。定期テストでは頑張れば良い順位も取れますし、小テストは回数と量が多いのでキツいですが毎回合格点を取っていれば落ちこぼれること絶対にないと思います。
先生によってですが、成績が振るわない生徒は徹底的に補講や課題などを課されます。
厳しいという人も多いですが、普通に生活している分にはそこまで厳しいと感じることはないと思います。
建前上はお菓子が禁止でしたがほとんどの人が持参して食べていましたし、先生も黙認していました。
学年によって生徒の雰囲気が違うのでなんとも言えませんが、以前私のクラスでいじめのようなものがあった際には学校側がしっかり対応していたと聞きました。
あまり活動的ではないのでこの評価です。
同学年内ではどこの部活も揉めてると思いますが最後は仲良くなりますし、先輩や後輩とも仲がいい部活がほとんどなのでそこは魅力かなと思います。
部活によっては途中からの入部ができませんし、途中から入部したとしても3学年全体の人数が少ないので少し馴染みづらいと思います。
生徒によってだと思います。
他の高校に行った友人もいましたが、ほとんどの生徒が付属高校に行きます。
校内での成績があまりにも悪いと他の学校への進学も勧められますが、その人たちもなんとか切り抜けて付属高校に進学してます。
中学高校共に生徒の清掃以外に清掃員さんにもお掃除をしてもらっているので綺麗です。
(他校の大きさを知りませんが)図書館は特に大きいとは感じませんが希望した本などを購入してもらうこともできますし、物語から新書、ハードカバーの専門的な本まで置いてますので読む本には困らないと思います。
校庭があまり大きくないのと、第二体育館のようなものがとても簡易的なものなのであまり運動する環境は整ってないと思います。
さいたま新都心駅と大宮駅の中間くらいなので駅からは少し遠いですが数年通えば慣れる距離です。警備員さんも良い人が多いです。
デザインなどはあんまり気にしていなかったので他の方のものを参考にして頂いた方がいいと思いますが、私は特に不満はなかったです。人によっては指定のソックスがすぐに破けてしまう人もいました。
付属高校
そのまま行けたので
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2012年入学
他の私立中の内情を知らないので比較はできかねますが、在学時の居心地はとても良かったです。卒業後も大学の課題のアドバイスを受けることや、相談・雑談などを気軽にできます。先生や同級生との相性次第ではありますが、概ね楽しく過ごせると思います。
先生によるとしか言えません。各科目(グレード分けのない科目もあります)グレード分けがありますが、基本的に学校のテストができている生徒が上位に振り分けられます。たとえ模試で良い成績をとろうとも学校のテストを疎かにしていると一番下のグレードに入れられることもあります。また、グレードの狭間にいる生徒が上と下どちらに振り分けられるかは先生の裁量によります。グレードの一番下のクラスはどの科目にしろ、あまり評判のよろしくない先生が担当します。従って、所謂"成功"をおさめるためには真ん中のグレード以上を保つことが求められます。宿題は膨大ですが、それも先生によっては成績評価のうちですのできちんと提出しなければいけません。厳しい先生であれば宿題の未提出に関して親に何度も電話をしてくる場合もあります。
校則はそれなりにありますが、不便に感じていることをクラスでの議題に上げることで、場合によっては変えることも可能です。リュック通学が可能であるのも生徒による改革運動の成果の一つです。
基本的にいじめはありません。とはいえ女子校ですので、特有の陰口などがないと言ったら嘘になります。しかし中学時代(特に2年生)で落ち着きます。中学のうちは特に先生とのやりとりが密ですので、たとえいじめが起きても改善しやすい環境にあります。また、いじめと取られるような行動をとった生徒は停学(厳密には登校はしますが反省書を毎日書き、先生との面談の繰り返しが約1週間続きます)となるため、わざわざいじめをするような頭の悪い生徒は極々稀です。
最近は文武両道を諦めたようなのであまり力は入れていない印象です。しかしきちんと実績を上げている部活もあります。
その年によりますが悪くはないと言えます。少なくとも入学時の偏差値に対しての進学実績は良い方です。しかし推薦入学も多いので実情はその年によります。
比較的都会にあるためか校庭は小さいです。また付属している小学校の生徒たちと共用なので使い勝手はいいとは言えません(もちろん体育の時は被らないように調整されています)。図書館は本が好きな人からすれば本が少ない印象を受けるかもしれませんが、それなりではあります。
治安は通る道によりますが、きちんと通学路を通っていればまず問題はありません。横浜駅から行くとやや坂があるものの、比較的通いやすいでしょう。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。買い替える必要がありますのでその分の出費を考えて入学してください。また、完全中高一貫ではありますが高校に上がる際になぜか入学金をとられます。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。