私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
      学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
      先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。

校長が変わって期待していましたが、今の中学生を見ていると、学校としては選抜クラスの30人弱には力を入れているけど、その他の3クラス90人程に対しては、出来る子を伸ばすという事をしていないので、生徒もどんどんやらなくなっていってます。できない子に合わせた授業では、出来る子の学力も維持は出来ても伸ばすことは出来ないという現状です。
      定期テストの補習対象の点数が低すぎで補習対象ほど点数は低くないが、勉強を理解できていないグレーゾーンの生徒が多いと思います。1クラスの選抜クラス以外は学力関係なしにクラス編成をしており、出来ない子に合わせた授業のため、学力が向上しない。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      男子校らしい質実剛健な校風を期待していましたが、思いのほか緩やかな校風にギャップを感じています。子供たちの自主性を高めるための工夫をお願いしたいと思います。
      学業に関してお互いに磨き合うという風土が弱いのが残念です。学校の指導がもっと厳しくあったほうがよいと思います。

弘前学院聖愛中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      公立より学費がかさむのだから全てにおいて良い環境を求めたいと思うのは保護者として当然であり、経営努力を求める
      自習室や図書館がいまいちであり、授業の補修を行う場所が限定されている

• 【進学実績/学力レベル】
      新設校でありながら、国公立大学に多数合格者を出している点。ただ、あくまで1類の生徒たちの結果に過ぎません。

【施設】
      新設校のため、設備は充実しており生徒たちには過ごしやすい空間だと思います。ただし、その環境を活かしきれていない点が残念です。

...

とくに部活動について勝利至上主義で学生の活動したい希望と連動していない。あとは付属高なので大学に進学できるところはよい
      とくに特筆すべきことはありませんが、普通だとかんじています。

パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
      教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。

幸福の科学学園中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      宗教的なところがあり、他校との交流も少なく、閉鎖的な感じがしました。 学習面では、集中できる環境が整っていると感じました。
      学習環境は、良いと感じました。 集中して勉学する環境が整っていると思います。

早稲田のブランドがある学校です。 都心を楽しむ田舎にあるので、子育て環境にはいいと思いますが、通学が不便です。
      学校の勉強だけではついていけないので別に学習塾で勉強しないとついていけないと思います

提出物など全てを管理し、保護者に連絡するのは子供にとって遊びがなく非常に窮屈だと感じる。その割に生徒自身の問題については余りに不介入で、公立以下の対応と感じた。
      小テストは頻度が非常に高いと思う。ただ、予備校に通わなければ、有名大学の進学は難しいと感じる。