私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      通わせて安心できる学校です。
      近隣で良い学校をと探していたわけではなく、志望校に合格できなかったからの選択でした。しかしながら、最初こそ嫌々通学していましたが、今は親子共々満足しています。
      日々の小テストが漢検や英検対策になるため、自然と学習習慣が身につきます。勉強をしなさいという声がけは、あまり必要ないのでは。自律学習を目指していると思います。

敷地が広く、のびのびと学生生活をおくれる学校だと思います。自由だけじゃなく責任や自律をしっかり教えてくれる学校です。
      テストごとに補習や補講をしてくれます。職員室前にテーブルと椅子が設置してあり、授業や宿題などで解らない事があっても質問しやすい環境が整っています。

学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。

この学校では先生方がとてもこどもに愛情をもって接してくれているようにかんじます。
      できなかった子にたいしてのホローをしていただけました。プリントなども多くわかりやすく授業をしているとおもいます

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      通わせてよかった!と思える学校です。小学校時代からイジメにあっていて、進学した私立中学校でも、入学1か月でイジメにあい、転校して入学しました。子供の心を癒して開いてくれました。「中学へは行くものである。高校へは行くものである。」と思っていた親を「学校に行かないことも学習の一つであり、子供が欲していることである」と教育してくれました。学校教育法でいうところの学校、というよりは、もっと大きな意味での学校だと思います。
      クラス編成は、学年別ではなく1年から3年まで一緒のクラスで、上級生が下級生の面倒を見てくれます。一つのクラスにいろいろな学年がいるので、同学年の揉め事も上級生が解決してくれたりします。学年別でなければならない授業は学年別で、芸術や音楽など学年に関係ない授業はクラスで受けてます。学習室や自習室があるので、勉強したい子供にはいいと思います。先生もいつでも相談にのってくれているようです。

とても歴史のある学校ですが、カリキュラムは日本の学校教育とはとても思えないくらいです。単純な先生から生徒へのトップダウンの教育だけでなく、自分で考え、調べ、纏めていく、フィールドワーク的要素が多分にあります。また、テーマを決めて生徒間でのディベートを行い、どちらの陣容の発表内容がより素晴らしかったか、生徒に決めさせるなど、生徒本人の遣り甲斐・取り組みも向上する要素がたくさんあります。これらを中一から実施しています。
      お互いに切磋琢磨し合い、互いに刺激しあっています。また、得て不得手を補完し合い、互いに勉強にとりくんでいます。

交通の便がよいわりに、緑に囲まれ広々としたキャンパスがあり、図書室や人工芝の校庭、室内プールなど施設も充実していて、とてもよい環境の中で学ぶことができる学校である。また半付属、半進学校という両面性を持ち、中高をとおして進学を選べる利点もある。また留学制度も充実している。
      中学生のうちは高校受験にとらわれず、比較的自由に過ごせるので、自分の興味のあるものに打ち込める利点がある。専門色の強い教師陣が多く、教科書中心ではなく独自のシラバスに基づいた授業が多いのもよい。

キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。
      優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。

有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
      試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。

八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    • 【総評】
      精神的にもフィジカル的にもしっかりと成長することができる環境といえます。それを実現させる環境がこちらにはあるといえます。一生付き合える仲間とも出会うことができたと考えています。

【学習環境】
      特に国語と英語の会話に関してはかなり重点を置いた教育をしている...