みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      これから必ず上がる学校だと思います。学校見学や体験を参加すれば目で見て必ず良さが分かると思います。先生も生徒も常に向上心がある方が多いと思います。
      コロナの状況で最初は不安でしたが、三田国際の未来を考える授業は素晴らしいと思います。オンラインと対面と交互に行い、先生のサポートがばっちり。とても面倒見てくださいます。不安に思う事はすぐに対策してくださいます。

今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
      図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。

学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
      生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です

卒業生 / 2014年入学
      学校に合った人は凄く楽しいと思う。合わない人は凄く辛いと思う。
      あと宗教色が強い。木曜日に献金という名の強制集金がある。
      補習はあったが、補習から抜けていく子はほとんど居ない。うっかりな子はすぐ抜けていくし、いる子はずっといる。
      補習は単語テストで決まるから、定期テストは良い子でも補習にいたりする。

• 【学習環境】
      一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう

【進学実績/学力レベル】
      去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり

【治安/アクセス】
      寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみ...

教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
      成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。

習熟度クラス、他大クラス
      はとてもいい。
      生徒も授業もいい。
      一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
      一番良いのは先生方が生徒一人一人に
      全力のサポートをしていること!
      新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
      担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。

楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。

通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。

欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
      成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。

叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2011年入学
      学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
      成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
      イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
      悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
      進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
      あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
      ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
      これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
      膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。

一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
      本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
      学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
      これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
      生徒みんな優しくて可愛いです
      光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
      面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
      挨拶のごきげんようはギャップです
      明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
      校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
      放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
      先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
      先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
      とても中間、期末の試験対策をしやすいです
      授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
      放課後は週に2.3回自習屋があります!
      めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
      大学受験のことも先生に相談したら

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ