>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。
全員守っている。
厳しくはない
トラブルが起こった場合は医者や社長の子供が守られてる
目立ったいじめはないけどほとんどがエスカレーターで中学に入学するため、中学からの入学はあまりオススメしません。
先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
塾必須です。
頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。
卓球、剣道が有名だと思う
部活は楽しい
卒業後の進路は安積、安積黎明など多数居ます。
塾に通っている生徒がほとんどです。
新しくないのでトイレ以外綺麗ではない
電子黒板ですがあまり使ってない
電子黒板いらないから体育館を綺麗にしてほしい
種類が多いので組み合わせが様々
学ランではなくブレザーでローファー
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
今年中学に入学した保護者です。良くも悪くも、少人数制なので目立つ。友達同士のトラブルは、よっぽどの事にならないと先生がタッチせず、生徒で解決させる風潮。
先生によって、当たり外れが激し過ぎる!
生徒数に比べ、異様に先生の数が多い。
理系に力を、入れている雰囲気を感じる。
生徒間のトラブルはそれなりにある。足立区から来ている人が多いので、何だか口が悪い!子が目立つ。
小テストが多い。
自分がその気になれば、マンツーマンな雰囲気で勉強を教えてもらえる。
顧問によって、全然やる気度が違ったり、その気差が激しい。
顧問の先生は、不本意な感じで顧問を引き受けたような様子がよくわかる。
ここ三年ぐらい前から進学実績があがってきているらしい。
当たり外れが激しい。
若い先生の社会人スキルがいまいち低い。
投稿者ID:196553
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
まあそんなに厳しくはないです。
でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
理不尽なものはないかと。
聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
実績欲しいならディベート部行きましょう。
あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
進学実績はいい方でしょう。
学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
教室も古いので壁とかの落書き多いです。
徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
「一流大学経由で一流企業」という典型的なエリートコースを目指す人には不向きだが、「自分らしく楽しい人生を謳歌する」を目指す人にはピッタリ。
「自分で選び、自分で責任を取る」を徹底されるので、少なくとも「思考停止型の社畜になって、組織に搾取される」という人材にはならないと思う。
本人のやる気次第。言われないと勉強しない子には厳しい環境かもしれないが、マイペースにやれる子なら問題ない。
学力では、「かなりできる子」と「あまりできない子」に二分され、「そこそこできる子」は少数派。
先生は、テストの順位よりも理解度を評価する。
とにかく自由。学生として当然の生活をしていれば問題なし。
スマホは持参可だが、校内では使用不可。見つかったら没収され、数ヶ月は返してもらえない。厳しい規則はそれくらい。
入学当初は小学校からの内部進学生と中学入学生が混ざるために落ち着かない。イジメというよりは生徒同士のマウンティング。2年生になる頃には落ち着くようだ。
個性が強い子の多様化が進みすぎて、いじめる理由が見当たらなくなるらしい。
ただし、不登校はちらほらいる。
先生は、テストの順位よりも理解度を評価する。
熱血スポ根からお遊び同好会まで様々。進学校の割には活発。大会入賞も結構ある。
帰宅部が多い一方で、一人でいくつも掛け持ちする子も多い。
浪人率が高い。生徒本人は現役合格を目指しているが、裕福な家庭が多いからか、浪人しても良いから今しかできないことを楽しもうとする傾向がある。
世間からは東大現役合格者の減少を揶揄されているが、そもそも「東大現役合格=成功」という感覚が希薄。生徒からは、勉強ができるよりも一芸に秀でる先輩がリスペクトされている。
校庭も校舎も、都内とは思えないくらい広い。構内に広い雑木林がある。
校舎は全面建て替えしたばかりでとても綺麗。驚くほど充実している。
国立駅と谷保駅を結ぶ大通りの中間地点。歩道は広く、立派な桜並木と銀杏並木が延々と続く。毎日の通学で森林浴ができる。
学校周辺は瀟洒な住宅街で、清潔な雰囲気。
黒い詰襟なら何でも良い。ボタンと襟章は学校指定。髪型、鞄、靴は自由。自由なのに乱れていないのがすごい。
高校生は私服。息子の話では、着物姿にリュックとスニーカーで登校する先輩がいるらしい。それくらい自由。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学
健全な10代の男子が少ないイメージ。
とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
健全な10代の男子が少ないイメージ。
髪を染める、パーマをかけること以外は髪型自由。
駅のホームから学校内は携帯の使用禁止。見つかると没収され親が取りに行かなければならない。
大人気ない教師がいる。先生が嫌で不登校になった生徒もいると聞いた。
目立ったいじめは無さそうだが、悪ふざけが多い。男子校なのでケンカも多い。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
運動部より運動部以外の部員が多い。
熱心な部活動もあるようだが残念ながら強いイメージはない。
校庭は狭く、プールがない。体育館は2階建。
男子校とは思えないほど校舎は綺麗で大切に使われている。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。
自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。
ゆるいです。生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、、
いろんな子がいます。優しい子、真面目な子、しっかりした子も多いですが、態度が悪い子も一部にいます。でも、トラブルがあれば、わりとしっかり対処してくれ、そういうことも経験のうちと思います。
子どもは文化部ですが、先輩後輩の上下関係がゆるく楽しいそうです。習い事や個人活動とも両立しやすいです。運動部の様子はよく分かりませんが。。
昨年は既卒生で初めて東大合格者が出たとのこと。海外留学や、早稲田、上智も毎年います。系列校に進学する子も多いですが。
IBコースの生徒さんは学業だけでなく、人物的にも素敵な生徒さんが多いです。
1人ひとつ鍵つきロッカーがあり、置き勉できます。エアコンは、採光が良いせいで夏場はやや効きが悪いですが、冬は暖かいです。明るい雰囲気で職員室もガラス張りです。
誰が着ても頭が良さそうに見えます。
在校生 / 2018年入学
授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2016年入学
設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
関大に行かせようと必死である。
校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
保護者 / 2013年入学
ゆるふわ、お嬢様と言う表現で表されているこの学校に違和感を感じます。派手なお子さんを結構見かけます。
他校と比べてもそれ程変わらないし、普通ではないかと思います。
明日は(虐められるのが)我が身と思いながら過ごしている子の多いこと。女子校だから、ではなく先生の指導不足だと思いました。
学習面において、無駄な勉強方法でしか生徒を指導できていない。勉強する環境ではないから仕方がないのはわかるのだが。
頑張っている部もあるので。
附属の大学に行くのならそれで良いのでしょう。しかし、進路の選択の自由がほぼない。外部受験するなら周りに流されず、ひとりで努力邁進する他ないような気がします。
汚いところもあるけれど、まあ許容範囲。と思っています。
交通アクセスはよいです。
古臭い部分があるが、これは仕方ないと思っています。
本当に生徒のこと見ているのでしょうか。嫌な事から避けている先生が少なからず存在します。いまいち信用できません。
普通ではないでしょうか。
志望校が不合格だったので、こちらの学校にした。
>> 私立